Чай Бай Мао Хоу (Беловолосая обезьяна)
Чай Бай Мао Хоу (переводится “беловолосая обезьяна”) является известным китайским зеленым чаем. Имеет деликатный вкус, чайные знатоки очень часто позиционируют его как слабо ферментированный белый чай, потому как технологии производства и качество сырья практически идентичны. Бай Мао Хоу – элитный, высококлассный и довольно редкий чай, его производят и готовят по древним рецептам, тонкости которых держатся в секрете. Сорт обладает легкостью и сладостью, имеет богатый химический состав и целебные свойства. Чай прекрасно очищает и тонизирует организм, он употребляется буддийскими монахами для умственной концентрации и поддержания работы интеллекта в процессе медитаций.
История и легенды
Существует много легенд о возникновении данного чайного напитка. В одной из таких легенд говорится, что этот сорт чая был изобретен местными монахами, в сборе листьев с чайных растений им помогали специально обученные обезьяны. Животные аккуратно срывали с кустов чайные побеги, сохраняли их целостность и не повреждали листья. Обезьяны выбирали и срывали только самые лучшие листочки. Считается, что именно поэтому монахи дали чаю характерное название.
Другая легенда рассказывает о молодом китайском поэте по имени Лан Юань, который любил путешествовать. Однажды он заблудился в горных туманах, долго не мог отыскать дорогу. Когда он уже не надеялся выбраться, ему показалась белоснежная обезьяна, которая постепенно удалялась. Молодой человек начал следовать за ней. В скором времени он наткнулся на чайное растение, и чтобы не умереть с голоду он приготовил напиток из чайных листьев. К нему вновь возвратились силы, прояснился ум, туман вскоре начал рассеиваться и поэт нашел обратную дорогу. Через некоторое время он вернулся на эти места, начал организовывать хозяйство по выращиванию чайный плантаций, а самому чаю дал название Беловолосая или белая обезьяна.
Существует еще одно утверждение, что свое название чай получил по внешнему виду самих чаинок. Дело в том, что чайные почки, которые еще не распустились, и тоненькие скрученные листья слегка опущены и имеют белый пушок. Сборщики чайного сырья разглядели в этом сходство с обезьяньим хвостом, и поэтому дали чаю такое название.
Описание
Чайный сорт Бай Мао Хоу выращивается в северном регионе провинции Фуцзянь, которая находится в юго-восточной части Китая, у подножия горы Тай Му. Чайные плантации расположены на высоте 2000 м над уровнем моря. Благополучные условия для выращивания высококачественного сырья обусловлены плодородной почвой, влажным и мягким климатом, круглогодичными обильными осадками. Производство расположено в уезде Чженхэ.
Листья чая крупные, темно-зеленого цвета с серебристым отливом, чайные почки мясистые, покрыты белым пухом. Вкус заваренного напитка отличается легкостью и гармоничностью, хорошо чувствуется сладкий цветочный привкус, присутствует фруктовое послевкусие с небольшой горчинкой. Бай Мао Хоу обладает сладким, плотным ароматом, с примесью свежести горной травы. В зависимости от продолжительности заваривания, приобретает цвет от нежно-зеленого до изумрудного.
Сбор
Сбор чайных листьев осуществляется в начале весны – с середины марта и до конца апреля, исключительно на рассвете, пока листья и почки не высохли от утренней росы и не потеряли свою свежесть. Собирают листья только вручную, при хорошей, ясной погоде. Собранное накануне сырье считается непригодным, поэтому обрабатывается оно сразу же после сбора. Сборщики срывают верхние два молодых листочка вместе с нераспустившейся почкой, покрытой белыми ворсинками. К чайному сырью относятся крайне осторожно, чтобы сохранить целостность листа и характерный белый пушок. Людям, которые занимаются сбором чая, накануне запрещают употреблять пряности и специи, а также алкогольные напитки, так как растение способно быстро впитывать посторонние резкие запахи.
Производство
После того, как листья с почками были собраны, их раскладывают тоненьким слоем на специальные циновки, сделанные из бамбука, или сита и просушивают в затененном и проветриваемом месте. Далее происходит процесс ферментации или завяливания, продолжительность которого составляет 16-18 часов. В результате этого процесса исчезает влажность и горьковатый привкус, листья становятся мягкие и гибкие, они слегка скручиваются, и на них проявляется белые ворсинки. Далее листья подвергают прожарке, их помещают в большой котел и обрабатывают при температуре 150 градусов. Вначале листья жарятся, а потом тушатся. Длится процесс до того времени, когда листья обретают темно-зеленый цвет, а стебли – желтый. Затем листья остуживают, слегка мнут и скручивают. Длительность этого периода составляет от 5 до 8 минут. Скрученные таким образом листья складывают в специальные сушильные корзины и вначале сушат при высокой температуре 100-110 градусов, а затем при 50-60 градусах. По окончании данного процесса листья тщательно перебираются (убираются стебли, посторонние включения), и отправляются на фасовку.
Состав
Чай Бай Мао Хоу – зеленый чай, целебные свойства которого были известны еще в древние времена. Все благодаря уникальному составу, богатому на полезные для организма вещества, витамины, микро- и макроэлементы. В составе данного чая находятся:
- антиоксиданты – устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение;
- катехины – укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса;
- кофеин – активизирует работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и силу;
- фториды – укрепляют кости и зубную эмаль, улучшают процесс кроветворения, оказывает влияние на работу иммунной системы;
- полифенолы. Являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
- витамины C, P, B, K, PP, A, D, E – укрепляют иммунитет, повышают свертываемость крови, очищают кровеносную систему, улучшают зрение и состояние кожных покровов, укрепляют кости;
- микро- и макроэлементы (кальций, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, селен). Укрепляют костную ткань, улучшают энергетический обмен (АТФ), улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, предотвращают появление онкологических заболеваний.
Свойства
Благодаря своему уникальному составу, чай Бай Мао Хоу оказывает на организм следующие действия:
- Выводит свободные радикалы и токсические вещества.
- Способствует очищению кровеносных сосудов.
- Активизирует обменные процессы.
- Нормализует пищеварение.
- Улучшает мозговую деятельность, память, внимание.
- Оказывает вяжущее, бактерицидное и противовоспалительное действие.
- Повышает иммунитет.
- Способствует снижению сахара в крови.
- Помогает сбросить лишний вес.
- Чай способен утолять жажду, освежать и придавать энергию.
Хотя данный напиток и считается полезным и безобидным для здоровья, его чрезмерное употребление все же может нанести определенный вред. Из-за наличия в составе кофеина, большой объем выпитого чая может вызвать учащенное сердцебиение, головокружение, бессонницу.
Лучше отказаться от приема чая, или уменьшить его употребление рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением, при наличии язвы или гастрита, при аллергии на зеленый чай, а также при проблемах со сворачиваемостью крови. При болезнях мочевыделительной системы и почек, беременным и кормящим грудью женщинам возможность употребления такого чая лучше всего согласовать с лечащим врачом.
Как заваривать и пить
Для заваривания чая Бай Мао Хоу наилучшим образом подойдет глиняная, фарфоровая или стеклянная посуда. Для начала посуду нужно слегка прогреть, для этого ее следует ополоснуть кипятком. Далее необходимо засыпать одну чайную ложку чая и залить 200 мл воды с температурой 80-85 градусов. Заварку тут же слить и залить новую. Это делается для того, чтобы смыть чайную пыль. Важно не использовать для заваривания крутой кипяток, иначе чай получится горьким. Настаивать напиток необходимо не более двух минут. Заваривать таким способом можно до 4 раз, при этом необходимо каждый раз увеличивать время настаивания на полминуты.
При заваривании проливом (до 7 раз), берется одна чайная ложка на гайвань. Первый пролив сливается сразу. Второй настаивается около 30 секунд. К каждому последующему добавляется 15-20 сек. Таким образом можно насладатиться всей палитрой вкусов и ароматов этого великолепного зеленого чая.
Пить можно до трех чашек в день, чрезмерное распитие чая может привести к негативным последствиям.
Хранение
Хранить Бай Мао Хоу лучше всего в защищенных от света и герметично закрывающихся емкостях, подальше от резких ароматов (специи, приправы), так как чай способен быстро впитывать посторонние запахи. Следует беречь от повышенной влажности и резкого перепада температур. Срок годности обычно составляет один год, при необходимости увеличить срок хранения, чай можно поместить в холодильник.
Поделись с друзьями