Все что вы хотели знать о чае. Виды, сорта, купажи, рецепты и многое другое.
Прислать рецепт чая

Что такое Габа чай

Чай Габа – ферментированный чай, который содержит большое количество гамма – аминомасляной кислоты (аббревиатура на англ. GABA), обладающей рядом полезных действий на человеческий организм, в особенности на нервную систему и никак не влияющей на вкус напитка. Не смотря на то, что производство данного чая было открыто совсем недавно, он успел завоевать популярность во всем мире. Его особенность – особая обработка чайных листьев, при которой сохраняются все полезные элементы и вещества, в том числе и гамма – аминомасляная кислота. Употребление чая Габа настраивает человека на позитив, помогает в лечении некоторых заболеваний, а также способно уменьшить прием определенных лекарственных препаратов.

ГАМК чай

Габа и Гамк - взаимозаменяемые названия чая. Первое - английская аббревиатура, вторая русская. Некоторые люди говорят: "Габо чай". Это неправильно, но почему-то такое название тоже приживается.

История возникновения

В 1984 году в Японии ученые во главе с профессором Цусидом начали разработку новой технологии производства чая, в составе которого содержалось большое количество необходимой для организма человека гамма – аминомасляной кислоты (ГАМК). Чайные листья подвергали особой ферментации, в условиях которой был перекрыт доступ воздуха к сырью. Содержащаяся в чайных листьях глутаминовая кислота практически полностью преобразовывалась в ГАМК, при этом сохранялся уровень катехинов и кофеина. И уже в 1987 году в Национальном институте по изучению чая данная технология была полностью разработана и усовершенствована.

Некоторый промежуток времени чай Габа производился и употреблялся исключительно на территории Японии. Лишь спустя несколько лет он оказался в свободной продаже. В 1990 году производство было перенесено на Тайвань, где его еще более усовершенствовали и улучшили вкус напитка. В начале 2000-х годов чай начали выпускать в Таиланде, Вьетнаме и Китае. Чаще всего на прилавках магазинов можно встретить чай Габа именно китайского производства.

Чайная плантация в Японии

Описание

Чай Габа имеет скрученную сферическую форму, отменные вкусовые характеристики и тонкий аромат. Обладает фруктовым вкусом с небольшой кислинкой, цветочным ароматом с легкими нотками меда. При заваривании цвет может варьироваться от золотого до ярко-красного. Также описание вкуса и аромата чая зависит от типа обработки листа и сорта чая. Черные сорта Габа обладают насыщенным цветочным ароматом и достаточно терпким, но не горьким привкусом. Улуны Габа имеют аромат фруктов с нотами меда и сливок, обладают легкой терпкостью с древесным послевкусием. Зеленый Габа отличается зеленоватым оттенком с мягким терпковатым вкусом и стойким травяным ароматом.

Виды ГАМК чая

Габа чай имеет множество разновидностей, среди которых японский, китайский и тайваньский чай. Его подразделяют на черные и зеленые виды, и улуны.

Стоит отметить, что ГАМК - это не сорт чая, а способ его обработки в анаэробных условиях (ферментация без кислорода). Тем неменее он имеет большое количество популярных разновидностей. Пожалуй самые популярные из которых улуны Габа Алишань:

  • Цин Сян - вкус хлебный, чуть пряный, с возрастающей кислинкой, схожей с зеленым яблоком или шиповником. Содержание ГАМК - 230-240мг. на 100гр.
  • Гуо Вэй - вкус фруктово-пряный с карамельными нотками. Содержание ГАМК около 180мг. на 100гр.
  • Гао Шань - вкус фруктовый с хлебными нотками и медовым послевкусием. Содержание ГАМК до 185мг. на 100гр.
  • Ми Хуань - имеет поистине рекордное содержание кислоты. Вкус маслянистый, сладковато- хлебный. Содержание ГАМК до 275мг. на 100гр.

Улун Габа Алишань

Сбор

Чайные растения, листья которых используют для производства чая Габа, произрастают в чистой экологической зоне на горных плантациях района Алишань, что на острове Тайвань. Район характеризуется туманной погодой в сочетании с солнечными ясными днями, а к кустам поступает горная родниковая вода. Таким образом, созданы благоприятные условия для выращивания высококачественного чая. Листья, как правило, толстые, мягкие и сочные, за десять дней до сбора их специально затеняют. Сам сбор начинается в апреле и заканчивается в декабре. Самые лучшие листья собраны в период с апреля по май. Именно в этот период в них содержится наибольшее количество эфирных масел, благодаря которым чай обладает отменным вкусом и ароматом. Собираются и обрабатываются листья вручную, чтобы не повредить целостность листа. Так как плантации находятся в горной местности, сбор с помощью автоматизированной техники невозможен, поэтому такой чай считается высококачественным.

Технология и производство

После сбора верхние чайные листья хорошо просушивают на солнце в хорошо проветриваемом месте, затем происходит ферментация – период, в котором применяется особая технология производства чая Габа. В этот период чайные листья помещают в специальные металлические контейнеры, с которых выкачивают воздух. Таким образом, лист лишен доступа кислорода. Именно на этом этапе глутамин преобразуется в ГАМК, а остальные полезные вещества остаются в неизменном виде. Данный процесс длится примерно сутки. После окончания ферментативной стадии листья чая скручивают и расфасовывают.

Чай Габа может производиться как в чистом виде без добавок, так и с добавлением различных трав, цветов или кусочков фруктов.

Машина для производства чая

Состав

Чай Габа содержит достаточно большое количество полезных для организма веществ и соединений, таких как:

  • гамма – аминомасляная кислота – основной компонент чая – нейромедиатор центральной нервной системы, успокаивает и снижает нервное возбуждение, стимулирует работу мозга;
  • флавоноиды – вещества, способствующие правильному функционированию всех органов и систем организма;
  • алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов;
  • катехины – мощные натуральные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы, укрепляют стенки сосудов, оказывают лечебное действие при болезнях сердечно – сосудистой системы;
  • теанин – улучшает мозговую деятельность, повышает умственную и физическую выносливость, укрепляет нервную систему;
  • кофеин – стимулирует центральную нервную систему.

Но именно из-за большого количества гамма – аминомасляной кислоты чай Габа во всем мире считается одним из самых целебных чайных напитков.

Аминокислота в мг / 100 гр Зеленый чай ± ГАБА Чай ±
Аспарагиновая кислота 121,46 52,20 23,60 5,72
Глютаминовая кислота 158,72 55,21 41,35 15,59
ГАМК 16,94 8,46 180,97 51,43
Аланин 24,18 11,43 51,86 18,30
Аммоний 6,95 2,52 10,95 3,80
Tеанин 722,68 503,76 613,80 310,94
Треонин 17,34 6,16 22,10 5,74
Фенилаланин 19,65 15,59 12,28 6,61
Триптофан 13,11 8,25 9,61 5,29
Лизин 9,65 7,57 13,54 5,68
Метионин 0,17 0,17 0,25 0,48
Изолейцин 8,29 7,47 12,49 4,44
Лейцин 9,79 8,19 15,75 5,60
Валин 12,50 10,59 16,58 7,41

 

Полезные свойства и оздоравливающий эффект

Благодаря наличию гамма – аминомасляной кислоты, чай Габа обладает рядом полезных свойств. Употребление данного напитка рекомендовано при наличии повышенной мозговой активности, при частых стрессах и переутомлениях. Полезен чай для людей в преклонном возрасте для поддержки продуктивного мышления, а также для студентов и школьников во время интенсивной учебы. Он способен:

  • улучшить процесс кровоснабжения головного мозга;
  • нормализовать обменные процессы в организме;
  • устранить депрессию;
  • укрепить работу нервной системы;
  • активизировать мозговую деятельность;
  • устранить бессонницу и нормализовать сон;
  • облегчить симптомы при алкогольном отравлении.

Чай Габа притупляет чувство тревожности и существенно снижает нервное перевозбуждение. Напиток имеет успокаивающее и общеукрепляющее свойство, употребляя его можно замедлить отмирание нервных клеток.

Вред для здоровья и противопоказания

Габа – это не совсем обычный чай. Его бесконтрольное употребление может нанести вред, поэтому не стоит пить его в неограниченном количестве. При передозировке могут наблюдаться такие состояния, как одышка, учащенное биение сердца, тревожность, лихорадочное состояние, дрожь в руках и ногах. Устранить подобные явления поможет снижение употребления напитка.

Также чай Габа имеет некоторые противопоказания, при наличии которых от употребления лучше отказаться или пить его с осторожностью и в минимальном количестве. К таким состояниям относят сахарный диабет второго типа, пониженное артериальное давление, почечная недостаточность. Также не рекомендуется употреблять такой чай беременным и кормящим женщинам. В любом случае, при наличии каких-либо состояний или хронических заболеваний лучше всего перед приемом чая проконсультироваться у врача.

Три стакана с Габа чаем

Как правильно заваривать

Способ заваривания чая Габа зависит от сорта, так как определенный вид проходит разную степень ферментации. Например, черный чай имеет высокую степень ферментации, а зеленый, подобный улунам, низкую. Как бы ни было, перед заваркой есть одно правило, которое применяется к любому сорту чая: перед заваркой чайные листья необходимо промыть, чтобы избавиться от загрязнения. Для этого листки заливают водой и тут же сливают. Заварку для приготовления чая можно использовать несколько раз. Далее для каждого вида способ заваривания слегка отличается.

  1. Черный Габа. Заварка такого напитка ничем не отличается от заваривания обычного черного чая.
  2. Зеленый Габа. На один стакан берется одна столовая ложка чая, заливать необходимо водой с температурой 85 градусов, нельзя использовать крутой кипяток, так как напиток может потерять свои свойства. При первом заваривании чай должен настаиваться около 5 минут, с каждым последующим разом продолжительность заваривания следует увеличивать на минуту.
  3. Улуны Габа. На один стакан необходимо взять одну чайную ложку заварки. Заливать водой с температурой 90-95 градусов. Первый раз воду рекомендуется слить и предоставить заварке доступ кислорода. Затем снова залить горячей водой. Настаиваться такой чай должен немного дольше, нежели зеленый, приблизительно 10 минут.

Сколько можно пить - употребление

Чай Габа необходимо употреблять с соблюдением меры, в противном случае могут возникнуть побочные эффекты, а из-за регулярного поступления гамма – аминомасляной кислоты человеческий организм может прекратить вырабатывать ее самостоятельно, что тоже приведет не к самым лучшим последствиям. В профилактических целях вполне достаточным количеством в день является один стакан. Если присутствует бессонница или гипертония, употреблять напиток рекомендуется дважды в сутки. Как правило, в чай Габа не добавляется сахар, мед или молоко, его необходимо пить в чистом виде.

Хранение

Чай Габа необходимо защищать от солнечных лучей, хранить лучше всего в темном месте, свет оказывает воздействие на чайные листья, что может ухудшить его вкус. Также его нельзя подвергать температурным перепадам и хранить в условиях повышенной влажности. Такое хранение существенно снизит вкус, аромат и полезные свойства напитка. Габа обладает способностью поглощать другие ароматы и запахи, поэтому чай не хранят рядом с сильно пахнущими продуктами и специями. Лучше всего использовать вакуумную упаковку. Для сохранения вкуса и целебных свойств, чай может храниться в холодильнике.

Поделись с друзьями

Статья закончилась. Вопросы остались?

РЕКЛАМА
ОПРОС
Какой чай вы любите