Все что вы хотели знать о чае. Виды, сорта, купажи, рецепты и многое другое.
Прислать рецепт чая

Белый чай

Всё о белом чае

Этот вид чая отличается от других тем, что чайные листья подвергаются при обработке минимальной ферментации, то есть окислению. По этому параметру он находится на втором месте за зелёным. В готовых для потребления листьях белого чая всего 5-6 % ферментации.

Любители белого чая ценят его за то, что листья растения сохраняются максимально близко к природному варианту, почти в естественной среде. Воздействие человека на продукт сведено до минимума.

Чахай и пиала с белым чаем

Из истории

До наших современников дошли письмена, содержащие сведения о том, что прототип нынешнего белого чая был в ходу почти 880 лет назад. Особенно ценили его китайские императоры.

Тонкий аромат, изысканный вкус и полезные свойства воздействия на организм человека – вот те «три кита», на которых зиждется слава белого чая. Эскулапы тех времён считали, что напиток этот помогает от ста болезней, поскольку «опускает внутренний жар». Кроме того отмечалось такое свойство чая, как дарование ясности ума.

Именно в качестве лекарственного снадобья белый чай получил своё первое применение при правлении династии Сун. Затем буддийские монахи стали использовать его в своих ритуалах. Но в чайных церемониях тех времён для заваривания применяли перемолотые в порошок чайные листья.

Правители Сун первыми запретили продавать порошковый чай на том основании, что в продукт мошенники стали подмешивать самые разные добавки, не всегда безвредные и безобидные. Дабы усилить контроль над качеством товара, правители постановили: использовать для церемоний листовые чаи. С этим указом совпадает начало традиции употребления белого чая не только как лекарственного препарата, но и как вкусного напитка

«Белым» этот чай назвали из-за цвета чайной почки: она покрыта густым белым ворсом.

Полезные свойства

Эликсиром здоровья и молодости называют его настоящие ценители. И не зря.

Листья белого чая содержат:

  • витамины группы В, РР, С;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • полифенолы;
  • антиоксиданты;
  • другие микроэлементы.

Говоря о воздействии напитка на организм человека, следует выделить такие его свойства, как:

  • жаропонижающее;
  • противомикробное;
  • противовирусное;
  • иммуноукрепляющее;
  • противовозрастное;
  • противораковое.

Ещё древние китайские эскулапы отмечали, что белый чай замедляет старение организма, понижает жар во время болезни, поднимает настроение, снимает чувство усталости. Современные медики добавили к этому списку способность напитка укреплять иммунитет выступать профилактическим средством от онкологических заболеваний.

Поскольку в листьях белого чая намного меньше кофеина, чем во всех других видах, его можно употреблять вечером и даже перед сном.

Сорта белого чая

Главной особенностью чайных кустов, с которых собирают листья для производства белого чая, является их ранняя вегетация. Уже в конце февраля на растениях появляются покрытые белым пушком почки, за которые чай и получил своё название. Этот пушок защищает их от морозов.

На сегодняшний день известно около 10 сортов белого чая. Их история насчитывает не более полутора столетий. Самыми знаменитыми являются:

  • Байхао Иньчжэнь, что переводится как «беловолосые серебряные иглы»;
  • >Да Бай Хао, что в переводе звучит как «большой белый пух»;
  • Баймудань, на русском обозначающий «белый пион».

Это – лучшие сортовые напитки, ценящиеся особенно высоко. Стоит отметить, что белый чай ценился тем выше, чем больше в нём было почек.

К более простым относят сорта:

  • Гун Мэй – в переводе «подношение, подарок, бровь»;
  • Шоу Мэй – можно перевести как «брови старца»;
  • Шуй Сян, что переводится как «нарцисс».

Кроме китайского белого чая потребитель сегодня может встретить индийскую разновидность напитка. Такой чай производят в провинции Нилгири на острове Шри-Ланке. На самом деле называть его настоящим белым чаем нельзя: наблюдается лишь внешнее сходство продукта, но не качественные категории и свойства.

В Окайти выращивают, собирают и производят Органический Белый чай Дарджилинг. Его качество очень близко к китайскому.

Императорский Белый чай из Окайти (второго сбора) особенно ценится любителями за высокое качество чайного листа.

Качественный белый чай

Технология изготовления

К производству белого чая отношение особое. Листья его собирают в середине марта и до середины апреля исключительно вручную, в солнечную погоду ранним утром – с 5 часов и до 9. Даже маленький дождик или поднявшийся ветер испортит весь собранный материал, а цена чая чрезвычайно высока.

Ответственно происходит набор рабочих для сбора листьев. Их строго предупреждают, что накануне сбора им противопоказано употреблять в пищу острые и пряные блюда, курить, пить алкоголь, пользоваться парфюмерией и косметикой. А всё потому, что листья могут впитать посторонние запахи, которые испортят будущий продукт.

Во время сбора рабочие срывают по 1-2 самых верхних листочков с куста, которые покрыты байчой – белым ворсом – вместе с почкой. Листья должны быть сухими, без повреждений. После этого сборщик переходит к следующему кусту. Заменить человека машиной считается недопустимым.

Затем наступает не менее ответственный процесс – частичная ферментация и сушка. Он состоит из нескольких этапов.

  1. Собранный материал слегка подвяливается.
  2. Затем происходит естественное высушивание листьев под солнцем с переменным перемещением их в тень. Это так называемая солнечно-теневая ферментация.
  3. После этого чайные листья с почками помещают в специальные печи, где его досушивают до необходимой кондиции. Чай, который по погодным условиям приходится сушить в помещении в специальных сушилках, уступает в качестве. Он не настолько ценен, как ферментированный естественным солнечно-теневым способом.
  4. Далее проводится сортировка. Выбираются типсы - чайные почки, которые идут в Бай Хао Инь Чжеэнь – высший сорт элитного чая. Просеянный материал и второй лист определяют на чай Бай Му Данем. А всё оставшееся становится чаем Шоу Мэй.
  5. Даже после упаковки белого чая до его употребления необходима выдержка минимум месяц. Чем дольше «доходит» чай (в нём происходят химические процессы, не останавливающиеся после его усушки), тем он ценнее. Однако такой товар трудно транспортировать и хранить.

Вкусовые качества

Ценители белого чая считают, что любые добавки в него портят вкус и аромат напитка. Он сам по себе уже уникален и насыщен. В одном сорте сильно выражен аромат дыни, в другом - ягод, цветов, третий обладает характерным вкусом берёзового сока, четвёртый изумительно наполнен запахом мёда или персика.

Цвет напитка может варьироваться от бледного, почти незаметного оттенка до насыщенно-жёлтого, напоминающего янтарь. Сам напиток должен быть прозрачным.

Некоторые производители, желая нажиться на несведущих покупателях, выпускают подделки, ароматизируя обычный зелёный чай под белый. Иногда это делает настолько искусно, что определить подделку бывает довольно сложно. Но зелёный чай в этих случаях не обладает полезными свойствами настоящего белого.

Белый чай в чашках

Как заваривать белый чай правильно

В народе ходит миф, что нежный белый чай нужно заливать холодной водой и так настаивать. Поговаривают, что иначе можно испортить качество напитка, потерять аромат и вкус. Это не так.

Белый чай на его родине заваривают кипятком остуженным до 70-80 градусов.

Для заваривания используют специальную посуду из фарфора или глины, которую называют гайванью. Можно заменить её чайником из такого же материала. Стеклянная либо металлическая ёмкость для этого не годится.

Существует 3 способа заварки: методом пролива, настаивания и холодным способом.

Для пролива берут 14 граммов сухого чая и 200 граммов остуженного кипятка (вода должна закипеть, потом остыть до 70-75°, а не быть нагретой до этой температуры). При этом методе заваривание без потери свойств и качества напитка производится до 10 раз в зависимости о сорта, увеличивая время последующего пролива на 12 секунд.

При настаивании получается напиток более нежный и мягкий. Для этого в чайник засыпают в 2 раза меньше сухого чая в расчёте на количество воды: примерно 6-7 граммов на 200. Остуженным до 70-80 градусов кипятком его заливают и выдерживают 3-4 минуты. К этому времени большая часть чаинок оседает на дно ёмкости.

При холодном способе его заливают питьевой водой и ставят в холодильник. Через 6 часов можно доставать и пить освежающий прохладный напиток, чем-то напоминающий сок березы.

Правила заваривания

Хранение

Очень важно правильно хранить белый чай. Для него необходима посуда с плотно пригнанной крышкой. Абсолютно противопоказано нахождение рядом с чаем остро пахнущих веществ, приправ, продуктов.

Важна при хранении температура окружающей среды. Наилучшая для белого чая – 10 градусов. В герметичной ёмкости при такой температуре белый чай даже десятилетней выдержки сохранит свои свойства и, как уверяют сведущие люди, станет ещё лучше.

Поделись с друзьями

Статья закончилась. Вопросы остались?

РЕКЛАМА
ОПРОС
Какой чай вы любите