Все что вы хотели знать о чае. Виды, сорта, купажи, рецепты и многое другое.
Прислать рецепт чая

Пуэр

Что такое чай Пуэр?

Одним из дорогостоящих благородных чаев в мировом масштабе является китайский Пуэр. Он производится из листьев чайного дерева юньнань, которые сначала обрабатывают по технологии зелёного. Затем сырьё подвергают особой ферментации (микробной), в которой используются плесневые грибки – аспергиллы. Из-за этого его относят к постферментированным чаям.

Элитный Пуэр в блинах

Уникальные полезные свойства и эффект Пуэра

Каждый, кто впервые дегустирует этот удивительный напиток, отмечает его необыкновенное воздействие на душевное состояние и в общем на весь организм.

После приёма чая снимается напряжение душевное и физическое, уходит скованность. Пуэр относят с стрессоснимающим напиткам, способным поднимать настроение. Часто людей удивляет неожиданное появление ощущения радости, чувства свободы, возможности решения проблем, которые до этого казались неразрешимыми.

Этот эффект очень похож с алкогольным опьянением. Но, в отличие от алкоголя, чай не оказывает вредного воздействия на организм. Наоборот, дыхание выравнивается, снимаются спазмы. При регулярном употреблении Пуэра заметны физиологические улучшения:

  • пищеварительной системе легче усваивать жирную пищу;
  • заметно разжижение крови;
  • изгоняются шлаки и токсины;
  • укрепляется сердечно-сосудистая система;
  • происходит избавление от холестериновых бляшек;
  • ускоряет метаболизм – помогает снизить вес;
  • борется с онкологией;
  • снимает головную боль и спазмы в органах;
  • избавляет от запоров;
  • тонизирует, бодрит, дарит энергию;
  • огромное количество антиоксидантов оказывает омолаживающее воздействие;
  • улучшает состояние дёсен, останавливает кариес;
  • концентрирует внимание;
  • улучшает память.

Важно! Пуэр является прекрасным средством снятия похмельного синдрома.

Из-за сильного тонизирующего действия не рекомендуется пить Пуэр во второй половине дня – возможен эффект бессонницы.

Самыми сильными благоприятными свойствами обладает тёплый напиток. Усилить их можно добавлением в питьё молока. Употребление же горячего чая может навредить организму. А неправильно приготовленный напиток и вовсе будет бесполезным.

Из истории

Родиной этого напитка считают часть Тибетского нагорья (ранее Башу, затем - Шу) по восточной его границе. В переводе буквально название означает «чай из Пуэра».

Этнографы предполагают, что на этой территории ранее проживала народность пу, давшая жизнь потомкам – буланам. Ныне именно они – основные производители элитного напитка под названием Пуэр. Возможно, поэтому китайцы буквально до последнего года, когда страной правила династия Мин, называли свой бесподобный эксклюзивный напиток «пу ча» - то есть «чай пу». И только тогда он, наконец, приобрёл название, которое носит по сей день.

Этапы производства - как делают Пуэр

Как уже отмечалось выше, начало процесса изготовления этого сорта чая не отличается от заготовки обычного зелёного. Чайный лист:

  • собирают с кустов;
  • подвяливают;
  • скручивают листочки в трубочку, чтобы выделился сок.

Затем начинается самый ответственный момент – ферментирование. Из-за участия в нём микроорганизмов химический состав в сырье меняется. Становятся другими и вкусовые качества чая. Этот процесс для каждого сорта пуэра различен по длительности.

В древности, когда автотранспортировка была недоступна, ферментация проходила в момент перевозки сырья из одной точки в другую. В пути чай «дозревал».

Шу Пуэр и Шен Пуэр - в чем разница и отличия

Ныне на перевозку пуэра уходит намного меньше времени. Из-за этого сырьё не успевает дойти до нужной кондиции во время транспортировки. Поэтому в семидесятые годы прошлого века была разработана и запущена новая технология. Благодаря ей ферментирование чайного листа проходила в ускоренном режиме.

Для этого сырьё складывают кучками и поливают. Внутри кучи поднимается температура, что ускоряет ферментизацию. Так появился новый вид пуэра – Шу Пуэр, что в переводе означает «обработанный, зрелый, чёрный». Тот чай, который изготавливали, используя оригинальную технологию (изначальную), называют шен-пуэр, то есть «зелёный, необработанный, сырой».

Однако будет огромной ошибкой считать Пуэр чёрным чаем, хотя Шу Пуэр и даёт напиток тёмно-красного цвета, а само сырьё имеет тёмно-коричневую окраску.

После ферментации сырьё высушивают, чтобы остановить этот процесс. Затем чай либо прессуют, либо упаковывают в пакеты в рассыпном виде.

Шен Пуэры продолжают дозревать, улучшая свои вкусовые качества. На этот процесс может уйти месяц или несколько лет. Многие эксперты считают, что этот сорт чая с годами становится лишь лучше, как выдержанный коньяк. Через пару лет из сырца уходит горечь, лист становится мягче, нежнее. Но самый уникальный вкус, по мнению дегустаторов, пуэр приобретает после 10-20 лет правильного хранения.

Потому-то зачастую цена Шен Пуэра зависит от даты его изготовления: чем старше сырьё, тем дороже его продают. Шен Пуэры сорокалетней выдержки купить может позволить себе только очень богатый человек – они являются объектами коллекций.

Шу Пуэры при хранении почти не меняются, поскольку процесс ферментации в них остановлена. Но эксперты считают, что с годами из чая уходит запах и вкус «мокрых куч», поэтому такой напиток считается более качественным.

Пуэр прессованный и рассыпной

Формы выпуска - как прессуют Пуэр

Кроме чая россыпью в продаже имеются прессованные. Выделяют:

  • Бин ча – блин, лепёшка;
  • То ча – чаша, гнездо;
  • Чжуань ча – кирпич;
  • Фан ча – квадрат;
  • Цзинь ча - гриб, скрученная форма;
  • Цзинь гуа – золотая тыква.

Форма прессовки не оказывает действия на вкусовые качества напитка, но является показателем сортовости. Например, «золотую тыкву» делали из чайных листьев, выращенных на горе Иу – это был наивысший сорт растений. Изготавливали «золотую тыкву» для императоров, принадлежащих к династии Цин. Сама форма напоминала голову человека. Этот вариант прессования был изобретён как «Чай для подношений императору». Естественно, этот Пуэр считается наивысшим сортом среди остальных.

Сегодня изобрели новый вариант фасовки этого чая. Он удивит некоторых ценителей напитка. Ведь Пуэр прессуется внутри… мандарина!

Для «Пуэра в мандарине» используют специальные фрукты кисло-сладкого вкуса, которые произрастают только в провинции Синьхой.

 

Не до конца просушенный чай трамбуют внутрь фрукта. Для этого срезают «крышечку» и вычищают мякоть. Наполненный шар снова закрывают «крышечкой» и укладывают внутрь специального сушильного приспособления.

Пуэр, находясь внутри мандариновой кожуры, пропитывается эфирными маслами и ароматом цитрусовых. Однако во время запаривания начинает ощущаться не только запах мандарина, но и характерный аромат самого Пуэра.

Продажа Пуэра в чайной лавке в Китае

Как правильно заваривать

Пуэр заваривают исходя из соотношения на 150 мл воды 4 грамма сухого чая. Во время дегустации готовят пробник: на 100 мл воды засыпают 6 граммов пуэра.

Сам процесс запаривания мало отличается от всех других способов:

  • Вода должна быть мягкой, чистой: родниковой, колодезной или бутилированной.
  • Заливают сырьё не кипятком – достаточно использовать нагретую до 90-95 градусов воду.
  • Использовать следует глиняный, фарфоровый либо стеклянный чайник, лучше специально предназначенную для китайских чаев гайвань, но не металлическую посуду.

Существует правило: чем дольше хранилось сырьё, тем выше температура воды, заливаемой в заварник.

Поскольку Пуэр – достаточно дорогое удовольствие, ценители его стараются использовать заварку с самым наиболее возможным эффектом. Для этого поступают следующим образом.

  • Посуду для заварки обдают кипятком и немного прогревают – оставляют внутри закрытой ёмкости горячую воду, делая круговые движения. Эту воду выливают.
  • Напиток после первой заливки настаивают буквально несколько секунд.
  • Затем его сливают в отдельную посуду – чахай.
  • Заварку в гайвани или чайнике снова заливают новой водой.
  • Время вторичного настаивания увеличивают по времени на пару секунд.
  • Использовать одну заварку можно от 5 до 10 раз – количество зависит от выдержки сырья.
  • Заварка в чахае будет очень крепкой. После разливания её по чашечкам нужно добавлять на каждую порцию тёплой воды или молока по вкусу.

Если настаивать напиток после первой заливки дольше, например, минуту и более, то использовать заварку можно не более 2-3 раз, иначе вкус чая будет слабым, не выраженным.

Заваренный пуэр в чашках

Ещё один вариант называют способом Лу Юя. Он заключается в единичном запаривании сырья в стеклянной банке. Готовым напиток считается после того, как на дно опустятся все до единой чаинки.

Прессованный Пуэр перед запариванием крошат. Допускается дополнительное измельчение – растирание его в порошок.

Некоторые ценители рекомендуют перед завариванием чая промыть сырьё, чтобы избавиться от пыли. Для этого используют проточную воду.

Но можно воспользоваться кипятком – тогда заварка и промоется, и продезинфецируется. Важно только сделать это очень быстро, чтобы сохранить вкусовые качества напитка. Удобнее всего для этого использовать мелкое сито, куда закладывается сухой чай. Проливают сырьё над раковиной.

«Пуэр в мандарине» заваривают так же, как другие пуэры. Но здесь существует ещё вариант использования вместе с чаем кусочки мандариновой корочки.

Правильно приготовленный «Пуэр в мандарине» оставляет цитрусовое послевкусие с древесными нотками. Этот напиток не терпит никаких добавок: ни молока, ни мёда, ни сахара.

Памятка любителю пуэра

Вроде бы чего уж проще – выпить чашку чая. Но, оказывается, и здесь нужно помнить главные правила.

  • Горячий пуэр принесёт больше вреда организму, чем пользы.
  • Благородные сорта чая пьют понемногу, маленькими порциями и мелкими глотками.
  • Не рекомендуется употреблять его вечером, если не планируется бодрствовать всю ночь.

И тогда чай станет приятным и полезным.

Поделись с друзьями

Статья закончилась. Вопросы остались?

РЕКЛАМА
ОПРОС
Какой чай вы любите