Все что вы хотели знать о чае. Виды, сорта, купажи, рецепты и многое другое.
Прислать рецепт чая

Корейский чай

Корейское чаепитие

Корейский чай не имеет такой большой популярности как тот же индийский или китайский. В продаже данный чай встречается крайне редко, хотя Корея считается “чайной” страной, в ее культуре присутствуют свои чайные церемонии, а в южных районах страны расположены довольно большие чайные плантации. В Корее, кроме зеленого и черного чая, весьма популярны напитки, сваренные из различных плодов, листьев, коры и корней растений. В обычном магазине корейский чай практически не встретить, его можно приобрести в специализированных чайных магазинах либо на чайных выставках.

Террасная плантация чая в Корее

История

Считается, что чайная культура в Корее возникла в период развития буддизма, а именно во времена правления династии Силла (57 г. до н.э.- 668 г. н.э.). В этот период времени из Китая были завезены первые семена чайных кустов буддийскими монахами. Согласно местной легенде со временем на смену китайскому чаю пришел корейский – Пекан-ча. В период правления династии Чосон (14 в.) популярность данного напитка существенно снизилась, чай практически не употреблялся местным населением до конца 16 века, в период, когда Корею завоевала Япония.

Приблизительно к концу 19 столетия одним из учеников буддийских монахов было создано общество любителей чая в корейской провинции Чоланнам-до. Этот человек настолько был предан напитку, что народ стал называть его Чайная Гора. Постепенно буддийские монахи начали возвращать былую популярность чая, с 1786 по 1866 гг. ими было написано большое количество чайных трактатов, в которых описывалось выращивание, сбор, а также лечебное действие чая. В начале 20 века чайным учителем по имени Хье Данг была написана первая, официально опубликованная в Корее книга о чае “Корейский путь чая”, именно в это время в стране началось масштабное выращивание и производство чая. И ближе к 1980 году, когда южная часть Кореи стала экономически стабильной, и у граждан появилось финансовое благосостояние, чайное производство вышло на государственный уровень, начали восстанавливаться и развиваться традиции употребления чайного напитка.

Сбор чайного листа в Корее

Сбор и производство

Вкусовые характеристики корейского чая зависят от различных факторов: от региона выращивания, от сезона сбора чайного сырья, размера и возраста листа, а также от степени ферментации и метода обработки. Климатические условия в Корее не совсем благоприятны для выращивания подобных растений, поэтому страна не может похвастаться большим разнообразием чайных видов.

Обычно чайный лист начинают собирать в конце апреля и заканчивают в начале октября. Весь чай, кроме зеленых сортов, подвергается ферментации – естественному окислению (брожению) сока в листьях. Период ферментации может длиться на протяжении от нескольких часов до нескольких месяцев, чем дольше происходит этот период, тем темнее получается чайный лист и сам настой. Ароматические характеристики чая зависят от температуры окружающей среды, уровня влажности и времени окисления. По завершении ферментации, как правило, производится скручивание листьев, это помогает вывести из них лишнюю влагу. Затем происходит сушка, иногда обжарка, процедура способствует остановке процесса окисления, что в свою очередь увеличивает срок годности чая.

Классификация корейского чая

Весь корейский чай отличается друг от друга степенью ферментации. Его делят на следующие классы:

  • Зеленый чай. В Корее его часто называют “Нокчха”. Листья не подвергаются окислению, они сушатся в свежем виде в специальных печах при температуре 250-300 градусов. После этого они проходят процесс скручивания и дополнительной сушки. Зеленый чай является одним из самых часто употребляемых чайных напитков среди корейцев. Из него производят порошок, который употребляют в качестве заварки и красителя в процессе приготовления разных блюд. В Корее употребляют такой чай как в холодном, так и в горячем виде.
  • Черный чай (“Хыкчха”), красный чай (“Хончха”), Пуэр (“Поичха”). Это сильно ферментированные чаи. В процессе производства они подвергаются подвяливанию, скручиванию, длительной ферментации (на 85 % и более), и сушке. Как правило это крепкие чаи с насыщенным вкусом и ярким ароматом.
  • Белый чай (Пэкчха”). Для производства такого чая собирают молодой, наполовину распустившийся лист. Его вялят и подсушивают, ферментация происходит при низких температурах на протяжении короткого времени.
  • Желтый чай (“Хванчха”). Является элитным чаем, например, в Китае его подавали исключительно в императорском дворе. При производстве из чайных листьев не удаляется сок, чай считается слабо ферментированным, после окисления листья выдерживаются в закрытом помещении, затем сушатся.
  • Улун (“Урончха” или “Чхончха”). Средне ферментированный чай, степень окисления составляет от 20 до 65 %.

Виды корейского чая

Виды корейского чая

Помимо классического чая в Корее огромной популярностью пользуются чаи из плодов, корней и листьев разных растений. Такие отвары корейцы пьют не только для того, чтобы утолить жажду, но и для лечения некоторых заболеваний, лечебное действие таких напитков признано традиционной корейской медициной. Самыми распространенными отварами являются:

  1. Чай из хурмы (“Камипчха”). Для приготовления такого напитка используют листья и сушеные плоды хурмы из расчета 50 г на стакан воды. Хурма содержит большое количество витаминов А и С, такой чай будет полезен при наличии малокровия, гипертонии (повышенное давление), при головных болях и мигренях. Чай помогает справиться с жаждой, которую вызывает сахарный диабет. Также листья хурмы богаты на кальций, чай помогает укрепить костную систему и зубную эмаль, он весьма полезен для беременных и кормящих грудью женщин.

    Чай из хурмы

  2. Чай из аралии (“Огапхичха”). Аралией является невысокое дерево, которое достигает в высоту около двух метров и имеет листья, по очертанию напоминающие ладонь. Дерево цветет желтыми цветками в летний период, соцветия вырастают в форме корзинок, плоды данного дерева темного оттенка, созревать начинают в начале сентября. Для приготовления чая используется кора, снятая с корня или с веток дерева, а также из листьев. Кора должна быть толстой, она не должна крошиться и ломаться. Напиток отличается тонизирующим и общеукрепляющим действием, его употребление способствует возбуждению нервной системы. Такой чай полезно пить при сильном переутомлении, ухудшении внимания и памяти, а также при снижении половой активности. Напиток помогает устранить болевые ощущения в области поясницы и в нижних конечностях. Для приготовления напитка нужно взять 15 г коры на 250 мл воды, прокипятить в течение часа. Чай не имеет особого аромата, для лечебных целей в него лучше всего добавлять коричневый сахар (более полезный чем белый). Также можно приготовить чай из листьев аралии. Для этого собирают молодые листья с дерева, промываются, высушиваются и измельчаются. На одну порцию такого чая необходимо взять приблизительно 2 г измельченных листьев и прокипятить их на слабом огне в течение 20 минут.
  3. Имбирный чай (“Сэнганчха”). В корейской медицине используется как средство от простудных заболеваний. Напиток обладает тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Оказывает мочегонный и потогонный эффект, способствует активизации обменных процессов, улучшает работу печени. Имбирный чай повышает давление (с осторожность следует принимать людям с гипертонией), помогает справиться с похмельным синдромом. Напиток имеет слегка горьковатый вкус. Для того, чтобы приготовить такой чай, необходимо на один стакан воды взять примерно 80 г имбиря. Имбирный корень нужно хорошо промыть и очистить от кожуры, мелко порезать и залить водой. Поставить на медленный огонь, довести до кипения и настаивать приблизительно 15 минут.
  4. Чай из дерезы (“Кугичха”). В корейской медицине чай применяется как омолаживающее и общеукрепляющее средство. Напиток повышает иммунитет, способствует стимуляции кроветворной функции, эффективно расщепляет жиры, понижает в крови холестерин и сахар. Чай из дерезы благотворно влияет на печень, устраняет нервное возбуждение, улучшает зрение и повышает половую активность. Содержит большое количество витамина С, который способствует укреплению сосудистых стенок, улучшению кровообращения и устранению холестериновых бляшек. Для приготовления такого чая используют плоды и листья дерезы китайской. Необходимо взять треть чашки дерезы, залить 7 чашками воды и довести до кипения. Настаивать 10-15 минут. По желанию можно добавить сахар или мед.

    Чай из дерезы

Корейский чай, особенно приготовленный из различных плодов и листьев, не каждому придет по вкусу, у него довольно специфический вкус и аромат, к которым необходимо привыкнуть. Во всяком случае, напиток имеет целебные свойства, он приносит пользу для здоровья.

Утреннее чаепитие

Поделись с друзьями

Статья закончилась. Вопросы остались?

РЕКЛАМА
ОПРОС
Какой чай вы любите