Японский чай
Японский чай – вкусный, ароматный, придающий бодрость и энергию напиток, включает в себя разнообразные зеленые чайные сорта. Практически все виды японского чая принадлежат к категории высшего сорта, каждый из них имеет специфический морской аромат, при производстве японского чая листья пропаривают водой с морскими водорослями. Благодаря такой технологии чай насыщается витаминами и минералами, приготовленный напиток приносит не только удовольствие от употребления, но и существенную пользу для здоровья.
История
История происхождения японского чая имеет множество легенд. Согласно одной из них, чайные семена были завезены в Японию из Китая монахом по имени Дзен Эйсай еще в 1191 году. Он начал выращивать их в дзен – буддистском храме, расположенном недалеко от Киото. Он изучал чайные растения на протяжении 30 лет, после чего все результаты были изложены ним в научных книгах. В них он подробно рассказал о видах чайных растений, тонкостях выращивания, о правильном приготовлении чая из листьев. Также он описал положительное влияние на организм, дал рекомендации о способах приготовления чая для лечения определенных болезней.
Другая версия гласит о том, что чай в Японию попал еще в VIII веке. Он был завезен буддистскими монахами и японскими путешественниками из соседних азиатских стран. В этот период времени монахами был создан японский обряд “инча”, по окончании которого начиналось массовое чаепитие. Позже такие действия начали называть чайными церемониями. С того времени в стране начали выращиваться первые плантации чайных кустарников.
Довольно продолжительное время чай в Японии был доступен далеко не для всех, его пили высшие чины, дворяне и религиозные деятели. Монахи употребляли чай в период медитации и религиозного ритуала, дворяне – во время беседы или литературного чтения. Было создано целое философское направление «Путь чая», его учредитель Сэн Рико стал предшественником расширения границ чайной культуры, постепенно напиток завоевал популярность и стал доступным практически для любого слоя населения.
Основные виды и сорта японского чая
Все виды японского чая – это не ферментированный зеленый чай, для производства которого используют листья чайного растения Camellia sinensis. Каждый вид отличается качеством сырья, способом обработки, а также вкусом и ароматом. Самыми популярными видами японского чая являются: сенча, банча, матча, ходзича, арача, генмайча, кокейча, гекуро, кукича.
Сенча
Самый популярный зеленый чайный вид, напиток имеет зеленовато-золотистый цвет, освежающий аромат и небольшую терпкость во вкусе. Для производства чая Сенча с кустов собирают верхние молодые листья, сбор осуществляют в весенние месяцы. Чтобы остановить окислительный процесс, листья сразу же после сбора пропариваются на протяжении одной минуты, затем просушиваются и засыпаются в роллеры, где проходят процесс скручивания. В итоге получается чай в форме иголок. Далее лист снова сушат, сортируют и отправляют на упаковку.
Для приготовления чая Сенча посуду сперва необходимо обдать кипятком, затем насыпать в нее одну чайную ложку заварки и залить 200 мл горячей воды. Нельзя использовать кипяток, оптимальная температура для заваривания составляет 70-80 градусов. Настаивать такой чай необходимо 1-2 минуты.
Банча
Для изготовления чая Банча с чайных кустов собираются нижние листочки преимущественно в конце лета и осенью. Производство такое же, как и у чая Сенча. По вкусу отличается от Сенчи только тем, что содержит меньше кофеина, вследствие чай получается менее горьким. Для приготовления необходимо одну чайную ложку заварки залить 150 мл горячей воды (не кипятка), настаивать нужно около одной минуты.
Матча
Высококачественный порошковый зеленый чай, его часто используют в чайных церемониях. Примерно за неделю до сбора чайные кустарники укрывают от солнца. Далее срываются верхние молодые листочки, хорошо сушатся и перемалываются в специальных машинах в порошок. Обладает сладким вкусом и выраженным ароматом. Настой получается мутным, ярко-зеленого цвета, при заваривании напиток взбивают, на поверхности образуется пенка. Матча очень полезен для здоровья, в его составе содержатся аминокислоты, витамины, антиоксиданты. В древние времена им лечили многие заболевания.
В Японии из порошка Матча готовят два вида чая: тонкий и густой. Для приготовления тонкого чая необходимо обдать посуду кипятком, насыпать две чайные ложки порошка и залить 100 мл воды с температурой не более 80 градусов, затем настой хорошо взбить с помощью венчика до появления пенки. Для приготовления густого чая нужно насыпать в прогретую посуду 4 чайные ложки порошка и добавить 50 мл горячей воды, венчиком осторожно перемешать (не взбивать).
Ходзича
Для производства используется сорт Банча, редко – Сенча. На финальных стадиях обработки (после пропаривания, скручивания и сушки), листья обжариваются при высоких температурах, а затем быстро охлаждаются. Такая техника снижает количество кофеина и катехинов. Ходзича часто называют “жареный” чай. Напиток получается карамельного оттенка, со сладким привкусом и легким ароматом орехов и ванили. Для приготовления такого чая необходимо насыпать в кружку одну чайную ложку заварки и залить 120 мл горячей кипяченой воды, настаиваться чай должен около одной минуты.
Арача
Изготавливается из листьев и стеблей чайного куста. Сырье проходит стандартную обработку: пропаривание, скручивание, сушка. Обработанные листья и стебли часто используются для изготовления других чайных сортов, а также для пакетированного чая.
Генмайча
Чай с добавлением риса, имеет характерный рисовый аромат и терпкий вкус. В основе используется сорт Банча. В процессе производства зеленый чай смешивается с рисовыми зернами, которые также проходят этапы обработки: замачивание, пропаривание, сушка, поджаривание. Для приготовления такого чая в чашку необходимо насыпать две чайные ложки заварки и залить кипятком, настаивать 30 секунд.
Кокейча
Для изготовления такого чая используют измельченный лист Сенча. Порошок тщательно смешивают с водой до получения консистенции пасты. Ее заливают в специальную машину – экструдер – на выходе получается чай в форме тонких макарон. Их разрезают на маленькие кусочки и хорошо просушивают. Напиток обладает нежным, цветочно-травянистым вкусом, без горечи и терпкости, с морским ароматом, при заваривании получается светло-желтого или янтарного цвета.
Готовить такой чай можно двумя способами: горячим и холодным. При горячем способе необходимо взять 5 грамм чая и залить 200-250 мл горячей кипяченой воды, настаивать одну минуту. При использовании холодного способа нужно взять 15 грамм чая и залить 750 мл холодной воды, поставить в холодное место на 12 часов, по истечении этого времени чай необходимо процедить.
Гекуро
Является самым редким и элитным японским чаем. Выращивается на юге страны на небольших плантациях, для его производства собирают исключительно молодой верхний свежий лист. После сбора листья пропариваются, скручиваются в форме трубочек и сушатся. Высушенный чай имеет вид темных длинных иголок. Напиток получается темно-зеленого цвета, со сладковатым привкусом, в аромате чувствуется свежая зелень и морской бриз. Для приготовления необходимо насыпать в чашку чайную ложку заварки и залить водой, с температурой 90 градусов, настаивать нужно 1 минуту. Заваривать такой раз можно до 7-8 раз, при этом он становится только вкуснее.
Кукича
Для его производства используют зрелый лист вместе со стеблем. Их пропаривают, сушат и слегка обжаривают. Затем сырье перемалывается и прессуется в виде маленьких палочек. Вкус сладковатый, со сливочными, ореховыми и травяными нотками, настой получается светло-зеленым, мутным. В аромате чувствуются травы. Имеет низкое содержание кофеина. Для заваривания необходимо взять чайную ложку чая, залить 120 мл горячей воды (температура не более 80 градусов), настаивать 1-2 минуты.
Польза
Японский чай, независимо от сорта, оказывает полезное действие на организм. Выделяют следующие, общие для всех японских зеленых сортов, целебные свойства:
- Предотвращает появление проблем с пищеварительной системой. Он обладает бактерицидным действием, способствует уничтожению бактерий, останавливает процесс гниения, активизирует переваривание пищи.
- Чай оказывает профилактику зубных заболеваний, таких как пародонтоз и кариес, он способствует укреплению зубной эмали и устранению неприятного запаха.
- Напиток улучшает состояние кожного покрова, замедляются процессы старения, происходит очищение кожи, она становится упругая и эластичная, приобретает здоровый вид. Чай способствует заживлению ран и ожогов.
- Японский чай помогает в потере лишнего веса, его употребление активизирует обмен веществ и улучшает метаболизм.
Японский чай тонизирует все системы и внутренние органы, он предотвращает появление тромбов, снижает сахар в крови, выводит из организма вредные вещества, способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных простудных заболеваний.
Вред
Каким бы не был полезным напиток, злоупотреблять им нельзя. При чрезмерном употреблении может возникнуть повышенная нервная возбудимость, учащенное сердцебиение, тошнота. С осторожностью пить такой чай следует людям, у которых присутствует язва желудка или гастрит, гипертония, мочекаменная болезнь. Употребление при беременности и в период лактации необходимо согласовать с лечащим врачом.
Хранение
Хранить японский чай необходимо в герметичных упаковках, не допускать доступ воздуха, чтобы чай не окислялся и не менял цвет. Также рекомендуется хранить заварку в темном месте, вдали от сильно пахнущих продуктов и повышенной влажности. Для сохранения свежести можно держать в холодильнике.