Китайский жёлтый чай
Китайский жёлтый чай – уникальнейший напиток, известный со времён династии Тан, то есть с VIII века. Не стоит путать его с египетским жёлтым чаем, который изготавливается не из чайных кустов, а из семян пожиточника.
Долгое время этот напиток считали императорским, поскольку только высшим вельможам он был доступен. Рецепт его изготовления хранился в строжайшем секрете. За разглашение его безжалостно казнили. Поэтому о нём мало кто знал. Известность напиток приобрёл сравнительно недавно.
Выращивают сырьё в китайских провинциях Фуцзянь, Сычуань, Аньхуэй, Чжецзян, Хунань. Но даже в Китае это самый редкий чай. Его стоимость достаточно высока.
Разновидности
Разделяют виды жёлтого чая по способу сбора сырья. Различают:
- почковый (типосовый);
- малые сорта;
- большие сорта.
Самым дорогим (элитным) считается почковый чай. В качестве сырья выступают только почки чайных кустов. Известны такие сорта почковых чаев:
- «Серебряные иглы» (Инь Чжэнь);
- «Серебряные иглы с горы Цзюнь-шань» (Цзюнь-шань Инь Чжэнь);
- «Жёлтые бутоны Мэн Дин» (Мэн Дин Хуан Я).
Для малых сортов, иначе называемых «малыми чаинками», собирают почки с первым листочком:
- «Вэй Шань Мао Цзянь»;
- «Жёлтые почки Хоторна» (Хошань Хуан Я).
Из почек с двумя-тремя прилегающими листиками изготавливают большие сорта, которые иначе называют «большими чаинками». Здесь особую известность приобрёл Хуо Шань Хуан Да Ча.
«Девять несрываемых» - главное правило сбора
Для элитных сортов жёлтого чая подходят далеко не все почки с чайных кустов. Сборщики выбирают только «жирные» - так называют высококачественное сырьё. Безжалостно отбраковываются почки:
- полые (пустые);
- вялые;
- фиолетовые;
- покрытые росой;
- приоткрывшиеся;
- тронутые морозом;
- повреждённые насекомыми;
- удлинённые;
- укороченные.
Существуют и другие жёсткие правила, которые неукоснительно выполняются.
- Заготовкой сырья для жёлтого чая занимаются ранней весной.
- Все работы выполняются вручную.
- Сборщикам перед работой сутки нельзя пользоваться парфюмерией и косметикой; употреблять ароматные и пряные продукты в пищу, а также алкоголь; курить.
- Перед началом сбора рабочие принимают гигиенические процедуры, переодеваются в чистую одежду.
- Нельзя заниматься сбором сырья в дождливый день.
- Весь период сбора должен произвестись в течение трёх дней.
Ферментация и сушка сырья
Важное отличие жёлтого чая от всех остальных – его слабая ферментация. Достигается малая степень окисления уникальной многоэтапной технологией обработки сырья.
Этап скоростного нагревания в печи широко используется в Сычуани. Перепад температуры ускоряет ферментацию, сохраняя природный цвет сырья.
В остальных провинциях сразу же приступают к просушиванию и охлаждению чайных почек и листьев. Важно добиться содержания влаги в материале 40-50%.
Затем наступает самый ответственный момент – томление сырья. Именно от него зависит качество продукта и его вкусовые и полезные свойства.
Собранные почки и почки с листьями складывают в пергаментные либо тканевые мешки (иногда просто в кучи) и томят при определённой температуре и влажности. Опытные специалисты внимательно отслеживают процесс ферментации сырья.
Полезные свойства и состав
Жёлтый чай завоевал свою славу благодаря своим благоприятным воздействиям на организм. Недаром китайские императоры так ценили этот напиток.
В составе чая содержатся микроэлементы и витамины, полифенолы и аминокислоты, очень полезные для человека. Благодаря им активизируются скрытые резервы организма, улучшается память и мозговая деятельность, нормализуются работы эндокринной и центральной нервной систем, пищеварительного тракта. Учёные доказали, что напиток способен выводить шлаки и токсины, снимать спазмы, повышать иммунитет. Обладает жёлтый чай и общеукрепляющим, а также тонизирующим свойствами.
Только польза? А есть ли вред?
Доказательств, что этот напиток может нанести организму вред, не имеется. Однако не следует употреблять этот чай в слишком больших количествах (как и любой другой), пить его на ночь. Крепко заваренный тоже не рекомендован к употреблению.
Не стоит увлекаться им во время беременности и кормящим мамочкам.
Органолептические характеристики
Сырьё выпускается в рассыпном виде. Любые другие фасовки – пакетики, брикеты – следует отнести к подделкам.
Отличить настоящий китайский жёлтый чай от других можно по уникальному вкусу. В напитке присутствуют яркие копчёные нотки. Слегка сладковатый бодрящий вкус с оригинальным послевкусием невозможно спутать ни с каким другим.
Настой напитка желтовато-янтарного оттенка, прозрачен. На внутренней поверхности чашки от него образуется лёгкая кромка розоватого цвета.
Во время заваривания наблюдаются покрытые белыми серебристыми ворсинками чаинки тёмно-оливкового цвета, одинаковые по величине. Целенькие плотные почки также имеют ворсистое покрытие. Именно из-за него в названиях некоторых чаев присутствует словосочетание «серебряные иглы».
Как правильно заваривать желтый чай
Процесс запаривания напитка – важная составляющая качества чайной церемонии.
Для заварки используют стеклянный, фарфоровый или керамический чайник. По-китайски его называют чахае. Металлическая и пластиковая посуда исключается.
Идеальным вариантом является прозрачный заварник. Во время процедуры почки несколько раз всплывают, держась вертикально, и опускаются на дно. Наблюдатели называют это «волшебным танцем чаинок». Это является частью чайной церемонии.
Заливать сырьё следует мягкой горячей кипячёной водой, но не крутым кипятком. Оптимальная температура воды – 67-85 градусов. Если жидкость горячее, напиток получается менее ароматным, горьковатым, теряет свою оригинальность и полезные свойства.
Перед запариванием чайник прогревают горячей водой. Затем в него засыпают 3 грамма сырья и заливают 150 мл воды.
Любители иногда добавляют в напиток горячее молоко или сразу используют его вместо воды. Иногда вместе с чаем кладут в заварник сушёные фрукты или ягоды. Но настоящие ценители жёлтого чая такое не приветствуют.
Пьют чай без сахара, запивая его время от времени холодной водой, чтобы вкусовые рецепторы лучше работали и вкус напитка ощущался полнее.
Хранение и срок годности
Срок хранения сырья не более года. Очень важно, чтобы рядом с чаем не находились острые и пряные продукты, приправы, сильно пахнущие вещества. Кроме того стоит подстраховаться: сложить чай в чистую сухую керамическую либо стеклянную ёмкость с плотно подогнанной крышкой. При более длительном хранении свойства сырья теряются.
Поделись с друзьями