Краснодарский чай
Краснодарский чай – напиток, широко известный не только в Краснодаре, но и по всей России. Имеет достаточно большое разнообразие чайных видов, некоторые из которых популярны в других странах мира. Краснодар – единственный регион России, в котором произрастают чайные кусты, так как он имеет субтропический климат. В остальных регионах страны растения не приживаются из-за холодного климата.
В некоторые сорта производители добавляют лекарственные травы, такой напиток получается не только вкусным, но и полезным для здоровья.
Краснодарский чай, независимо от сорта, улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему, повышает иммунитет и улучшает самочувствие в целом.
История чаеводства
Впервые чайные растения были высажены на Черноморском побережье недалеко от города Сочи в 1878 году садоводом Рейнгольдом Гарбе. Кусты прижились, давали неплохой урожай. Но спустя 5 лет в Краснодарский край пришли сильные морозы, многие растения просто погибли. В 1884 году были вновь предприняты попытки выращивания чая, привезенного из Китая, но они не увенчались успехом и от выращивания попросту отказались.
В 1901 году работником грузинской чайной плантации Иовом Кошманом было посажено 800 чайных кустов в селе Солох Аул (район Сочи) на высоте 220 метров над уровнем моря. И уже в 1906 году собрали первый чайный урожай, в 1913 чай принимал участие на выставке Русская Ривьера в Петербурге, а в 1923 году в Москве напиток был награжден золотой медалью как самый северный чай на планете.
В 1940 году в Дагомысе открыли чайную фабрику, которая только в послевоенные годы начала совершать масштабное производство краснодарского чая. Именно в этот период времени территории чайных плантаций начали стремительно увеличиваться, все больше чая выпускалось на экспорт, о нем начали узнавать по всему миру.
Основные виды
В Краснодарском крае в основном производят чай двух сортов:
- Черный – отличается насыщенным ароматом, крепким вкусом с небольшой терпкостью.
- Зеленый – имеет тонкий аромат и сладковатый привкус.
Черный чай имеет разновидности. Самыми популярными из них являются:
- Байховый – является классическим видом черного чая. Крепкий напиток с насыщенным ароматом, настой получается ярко-коричневого цвета.
- Черный букет – имеет насыщенный терпкий вкус, выпускается в небольших количествах, чай собирают и перерабатывают вручную.
- Черное золото – отличается стойким и крепким послевкусием, содержит типсы (чайные почки), сбор и обработка происходит вручную.
Самым распространенным видом зеленого краснодарского чая является “Горный пух”, он относится к высшему сорту. Для производства собирают самый верхний и молодой лист, на котором присутствует пушок. Имеет глубокий, чуть сладковатый вкус.
Также Краснодар известен своими травяными чаями. Самыми распространенными являются:
- Монастырский – из лекарственных трав, имеет большое количество различных сборов для лечения определенных заболеваний (почечный, печеночный, желудочный и др.).
- С чабрецом и душицей – имеет мягкий травяной вкус и приятный аромат, оказывает полезное действие на организм: успокаивает нервную систему, устраняет бессонницу, помогает бороться с простудными заболеваниями, обладает мочегонным и желчегонным свойством.
- Краснодарский Иван-чай – чай из травы кипрей, обладает массой полезных свойств, главными из которых являются противовоспалительное и спазмолитическое.
Биохимический состав и полезные свойства
Черный и зеленый краснодарские чаи имеют богатый на полезные компоненты биохимический состав:
- Органические кислоты – улучшают работу желудочно-кишечного тракта, активизируют функцию поджелудочной железы.
- Алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
- Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, устраняют воспалительный процесс и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
- Кофеин – тонизирует организм, придает энергию, снимает головную боль.
- Эфирные масла – обладают антибактериальным действием, успокаивают нервную систему.
- Пектин – выводит токсические соединения, нормализует работу ЖКТ, улучшает обмен веществ.
- Витамины В1, В2, С, РР – повышают эластичность сосудов, улучшают свертываемость крови, урепляют иммунную систему.
- Железо, фосфор, калий, йод, марганец – укрепляют сердечную мышцу и костную систему, улучшают работу мозга.
Вред и противопоказания
Хотя краснодарский чай и обладает полезными свойствами для организма, в некоторых случаях он может нанести вред, особенно при его чрезмерном употреблении. При злоупотреблении напитком может возникнуть бессонница, учащенное сердцебиение, может повыситься давление.
Из-за присутствия в чайном напитке кофеина, его следует пить с осторожностью беременным женщинам, людям с повышенным артериальным давлением и атеросклерозом.
Не рекомендуется пить крепкий чай при наличии гастрита или язвы желудка, это может негативно повлиять на чувствительную и поврежденную слизистую оболочку органа.
Правила заваривания
Существует несколько общих рекомендаций по завариванию краснодарского чая:
- Для приготовления необходимо использовать мягкую очищенную воду.
- Температура воды для заваривания должна составлять: для черного чая – 90-100 градусов, для зеленого – 65-80 градусов.
- Рекомендуется использовать глиняную, фарфоровую, стеклянную или керамическую посуду.
- Стандартная дозировка заварки составляет 1,5 чайные ложки на 250 мл воды, если чай представлен в пакетированном виде, на одну порцию чая достаточно одного пакетика.
- Перед завариванием посуду рекомендуется прогреть, предварительно ополоснув ее кипятком.
Хранение
Хранить краснодарский чай необходимо так же, как и любой другой чайный вид – в сухом и защищенном от солнечного света месте, в герметично закрытой таре, вдали от повышенной влажности и резких запахов.
Поделись с друзьями