Все что вы хотели знать о чае. Виды, сорта, купажи, рецепты и многое другое.
Прислать рецепт чая

Ассам

Чай из листьев ассамского дерева высоко ценится знатоками и любителями напитка. В Великобритании его называют «английский к завтраку», а в Европе он известен как «ирландский для завтрака».

Плантация чая ассам в Индии

Камелия ассамская – уход, сбор сырья

В природе растение достигает 20 метров. Оно отличается своей неприхотливостью и довольно высокой урожайностью. Однако на плантациях чаеводы не позволяют растению подниматься выше 1,5 метров. Это делается ради удобства сбора сырья.

Чайные листья собирают дважды в год: в марте – апреле и июле – сентябре. Иногда второй сбор бывает настолько урожайным, что он растягивается до самого декабря.

Ассамский чай или ассамское дерево выращивается в долине индийской реки Брахмапутры. Местность простирается между горами Шиллонг и Восточными Гималаями. Поскольку Шиллонг иначе зовут Ассамскими горами, а сам регион, примыкающий к долине, Ассамом, то и чай получил название «Ассам».

Выращивают растение в особых условиях – на уровне моря. В этом регионе производства сырья традиционно выпадает большое количество осадков. В период муссонов ежедневный их объём достигает до 300 мм. Учитывая высокие температуры (+40 градусов по Цельсию), можно судить о парниковом эффекте в этом районе. Этот факт в сочетании с близостью моря придают сырью уникальный солодовый привкус.

Собирают только молодые листочки и почки с чайных кустов. Всё делается вручную в хорошую сухую погоду.

История появления чая Ассам

Легенда, связанная с его открытием, гласит, что в далёком 1823 году шотландский путешественник-авантюрист Роберт Брюс, впервые ступивший на землю Индии, заметил дикорастущие деревья, листья которых аборигены запаривают, получая изумительный по вкусу и аромату напиток. Ему даже удалось заполучить несколько семян и узнать у вождя племени секрет приготовления удивительного напитка. Однако во время путешествия семена были утеряны.

Немногим позднее, в 30-х годах столетия, в местечке Ассам удалось побывать брату Роберта. Привезённые им на родину листья чайного дерева тщательно изучили и сделали выводы: это растение является разновидностью китайской Камелии Синенсис. Но в связи с более благоприятными природными условиями куст вырастает более высоким, а размер его листьев намного крупнее.

Так весть об удивительном напитке из Индии разнеслась по всей Европе. Сегодня производство чая Ассам расширилось. Специально разрабатываются плантации, на которых высаживают растения, ухаживают за ними специально обученные люди. Сырьё проходит необходимую обработку, высушивается, упаковывается и транспортируется во все уголки земного шара.

Чай Ассам высшего сорта

Полезные свойства чая Ассам

Ассам оказывает благоприятное действие на организм человека. Ведь в нём присутствуют:

  • кофеин;
  • танины;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В и С;
  • фенолы;
  • дубильные вещества;
  • фитоэстрогены;
  • органические кислоты;
  • флавоноиды;
  • минералы;
  • эфирные масла.

Кофеин прекрасно тонизирует, немного повышает давление. Людям, страдающим артериальной гипотензией и гипотонией Ассам поможет избавиться от неприятных симптомов.

Антиоксиданты и фенолы очищают организм от свободных радикалов. Они оказывают профилактическое действие против онкологических и возрастных заболеваний, в том числе раннего старения, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Уменьшает употребление чая процент иммунной дисфункции, сердечно-сосудистых заболеваний, дистрофии сетчатки, когнитивных нарушений. Конечно, нельзя назвать чай лекарственным средством, но в некоторой степени напиток оказывает благоприятное действие в этом направлении.

Особенно благотворно влияет на половую функцию мужчин.

Флавоноиды, присутствующие в напитке, снижают уровень холестерина, препятствуют возникновению атеросклеротических бляшек и укрепляет стенки сосудов. Вероятность сердечных приступов при этом значительно уменьшается.

Регулярное употребление Ассама положительно влияет на обмен веществ.

Не очень крепкий Ассам полезен даже беременным. Он повышает иммунитет, благодаря тому, что напиток способен повышать уровень кальция в организме, он благотворно влияет на костные ткани.

Однако стоит помнить, что не рекомендуется выпивать более литра чая в течение суток. Крепкий Ассам может вызвать бессонницу, потерю аппетита.

Противопоказания

Людям с повышенным артериальным давлением лучше отказаться от крепкого чая. Избегать его следует тем, кто страдает нервными заболеваниями, бессонницей. Детям можно давать Ассам, но лучше всего в напиток добавлять воду, молоко – крепкий чай не является лучшим напитком для малышей.

Вкусовые особенности

Ассам – черный (реже зелёный) чай высокой крепости. Его вкус отличается наличием фруктовых и цветочных ноток в сочетании с медовым оттенком. Легкий солодовый привкус завершает чайную мелодию. Присутствующие в напитке терпкость и определенная вязкость намного мягче, чем у цейлонских и китайских чаев.

Цветовая палитра достаточно разнообразна. Напиток может иметь оттенки от оранжевого до насыщенно коричневого.

Несмотря на то, что Ассам превосходно сочетается с различными добавками, например, молоком, вареньем, сахаром, мёдом, лимоном, настоящие ценители чая не рекомендуют их использовать во время церемонии. Считается, что это убивает удивительное ощущение послевкусия.

Напротив, после каждого глотка напитка рекомендуется выдохнуть воздух частью через нос, а частью – через рот, чтобы его усилить. Легкий солодовый привкус с почти ментоловым свежим оттенком станет наградой гурману.

Цвет настоя классического чая Ассам

Разновидности и сорта чая Ассам

Различают несколько сортов этого чая:

  • Голд – наилучший, элитный;
  • Assam Bari – с ярко выраженными солодово-пряными нотками;
  • Мокалбари – с медовым привкусом;
  • Хармутти – обладает терпкостью;
  • Дижу – с фруктовым вкусом и красно-золотистым цветом напитка;
  • Мангалам премиум – включает в себя большое количество золотистых почек;
  • Джамгури – с нотками сухофруктов и рубиновым цветом напитка;
  • Райданг – с привкусом дорогого коньяка и насыщенным красным цветом настоя.

Отдельно стоит рассказать про Ассам фруктовый. Он представляет собой купаж непосредственно Ассама с цейлонским чаем, обладающим природным фруктовым вкусом и ароматом и натуральными фруктами и ягодами.

Известно 7 видов данной линейки чаев:

  • персик;
  • черника;
  • черная смородина;
  • малина;
  • клубника;
  • лимон;
  • бергамот.

Все выше перечисленные сорта представлены в линейке крупнолистовых, мелко листовых, крупно и мелко гранулированных, а также пакетированных чаев. Следует знать, что листовые чаи ценятся выше гранулированных и пакетированных, в которых используют обычно высевку и низкокачественное сырьё.

Листовой чай обладает более выраженным вкусом, который не всем нравится. Также при заваривании требуется чёткое соблюдение технологии. В противном случае вкус напитка может сильно исказиться.

Поэтому многие чаеманы всё-таки предпочитают именно гранулированный Ассам. Этот вид подразделяется на «утренний» и «вечерний».

Первый отличается более мелкими гранулами. Купаж придаёт напитку высокую крепость. Утренний Ассам бодрит, хорошо тонизирует.

Вечерний сорт – это сырьё с более крупными гранулами. Вкус его мягче утреннего, нежнее. Отличается напиток и по крепости, насыщенности. Поэтому такой Ассам не испортит сон и подарит удовольствие во время вечерних чаепитий.

Существует также и зеленый Ассам. Он выпускается как в листовом и гранулированном, так и в пакетированном виде. Причем здесь правило про пакетированный чай работает строго наоборот. Именно он имеет индийское производство, тогда как листовой зелёный Ассам в основном китайского происхождения.

Как выбрать лучший Ассам

Чтобы быть уверенным в высоком качестве чая, нужно внимательно рассмотреть сухую заварку.

  • Листики в ней должны быть среднего размера, плотно скручены.
  • В них обычно заметны золотистые прожилки.
  • >Заварка должна иметь однородную окраску.
  • Лучшим считается сырьё, изготовленное в Индии. Самыми престижными считают Ассам, доставленный из Меринга и Ньюби.

Из второсортного сырья изготавливают чаи более низкого качества. Это отражается и на цене продукта.

Несмотря на явное различие с настоящим индийским чаем, напитки из этого сырья обладают достаточно высокими вкусовыми качествами.

Заваренный Ассам

Как заваривать и пить чай Ассам

Советы по завариванию Ассама мало отличаются от традиционных, используемых для других сортов чая. Но нелишним будет упомянуть о них здесь.

  • Для заварки Ассама рекомендуется использовать фарфоровую или стеклянную ёмкость. Металлическая посуда для этих целей не приветствуется.
  • Кипятить или нагревать на огне заварку с водой категорически запрещается.
  • Сухую заварку сначала насыпают в прогретую ёмкость. Для этого чайник ополаскивают несколько раз крутым кипятком.
  • Сухое сырьё необходимо залить вскипевшей водой.
  • На одну чашку напитка рассчитывают 1 чайную ложку сухой заварки и 1 на чайник. Но в чайнике не должно быть более 4 порций.
  • Процесс заваривания около 5 минут, и не должен превышать получаса. После этого временного промежутка напиток становится вредным для здоровья. Вкус его портится – в нём появляется неприятная горечь. Оптимальное время настаивания равно пяти минутам.
  • Чайник во время настаивания напитка накрывают чистой льняной салфеткой или крышкой.

Пить его можно с чем угодно, начиная от варенья и заканчивая бутербродами. Настоящие гурманы никогда не используют во время чайных церемоний сахар, мёд, варенье, молоко. Считается, что столь элитный вкус не стоит перебивать ничем посторонним.

Рекомендации по хранению

При правильном хранении сырья оно сохраняет свои полезные и вкусовые свойства несколько лет. Просто нужно помнить важные правила и следовать им.

  • Для хранения используют стеклянную, жестяную либо деревянную ёмкость с плотной крышкой.
  • В посуде до этого не должны были храниться другие продукты.
  • Рядом с тарой для хранения сухой заварки нельзя держать пряности и остро пахнущие вещества и продукты.
  • Ёмкость для хранения должна быть перед засыпанием абсолютно сухой и чистой.
  • Не рекомендуется хранить в холодильнике при низкой температуре. Кстати, слишком высокая тоже вредит чаю.
  • Нельзя оставлять открытой ёмкость с сырьём на длительное время: чай быстро впитывает влагу и запахи.

Отсыревший Ассам может заплесневеть. Напиток из такого сырья не просто теряет вкус, а становится вредным для здоровья.

Поделись с друзьями

Статья закончилась. Вопросы остались?

РЕКЛАМА
ОПРОС
Какой чай вы любите