Все что вы хотели знать о чае. Виды, сорта, купажи, рецепты и многое другое.
Прислать рецепт чая

Каркаде

Что такое каркаде и из чего его делают

Каркаде - растение из рода гибискус (семейства мальвовые) имеет цветки ярко-красного цвета, высушенные чашечки которых используют для приготовления одноименного напитка.

Напиток под названием каркаде (как вариант – каркадэ) по сути не является чаем в прямом смысле этого слова. Он готовится вовсе не из листиков чайного куста. Иногда его называют красным чаем, что тоже не совсем правильно. Ведь красный чай – это продукт из чайных листьев особой ферментации.

Плантация гибискуса(суданской розы)

Египетский чай из гибискуса родом из Индии?

Тем не менее, изумительный напиток рубинового либо розового цвета (зависит от концентрации) сегодня с удовольствием пьют во всех уголках Земли. Называют его везде по-разному:

  • напиток фараонов;
  • кандагар;
  • красный чай;
  • мальва Венеции;
  • роза шарон;
  • окра;
  • кенаф;
  • красный щавель;
  • суданская роза;
  • хамайка.

Родился этот напиток в Египте. Его стали там готовить из цветов, напоминающих розу. Называли растение гибискусом. Было у растения ещё два названия: сабдариффа и розелла.

Сбор цветков суданской розы

Хотя по началу произрастали красивые ароматные цветы из семейства мальвовых только в Индии, родиной напитка всё-таки считают Египет. Сегодня гибискус распространился по всем тропикам. Выращивают его в Судане, Шри-Ланке, Китае, на остовах Таиланда, Ява, Мексика и, конечно же, в Египте и Индии.

Некоторые любители комнатных растений выращивают гибискус в горшках на окнах. Похожие на розы цветы радуют взор и удивляют гостей. Семена розеллы иногда попадаются в фасовочных пакетиках.

Вкус напитка из гибискуса

Напиток или настой из суданской розы люди употребляют как в горячем, так и холодном виде. Он имеет несколько сладковатый с заметной кислинкой вкус. Традиционного чайного вкуса и аромата в нём нет совсем. Он напоминает скорее компот или морс.

Поскольку все части растения полезны, их применяют в кулинарии для приготовления различных блюд. Но для чая используются исключительно лепестки, подчашия и чашечки – так называемые розанчики.

Собранный урожай каркаде

Легенда о Розелле

В народе рассказывают такую красивую сказку о том, как произошло это растение.

Родилась в одной семье девочка. Родители никак не могли прийти к общему мнению по поводу её имени. Мать хотела назвать её Сабдариффой, а отец называл дочку гордым именем Гибискус. Так и звали они её – каждый на свой лад.

Девочка росла на диво красавицей. Соседи любили её и сравнивали с розой. Так и приклеилось к ней ещё одно имя – Розелла.

Чем старше становилась девочка, тем больше удивления она вызывала. Оказалось, что красавица умеет излечивать всякие болезни у людей.

А за деревней обитала старуха-знахарка. Она жила тем, что наводила на всех порчу, а потом её же и снимала. Брала за свои умения с несчастных большие деньги. Но Розелла-Гибискус-Сабдариффа легко справлялась со всеми недугами, даже порча ведьмы ей была непочём. И за свои услуги Розелла ничего у людей не брала, лечила их даром.

Обозлилась ведьма на добрую девушку за то, что она мешает ей народ дурить, да и заколдовала её, оборотив в растение. Только и тут девушка оказалась сильнее ведьмы. Расцвело растение яркими ароматными цветами! И стали люди лечить свои болезни с помощью этого растения.

Обработка. Удаление сердцевины из цветков гибискуса.

Полезные свойства чая каркаде

В России широко известно очищающее свойство напитка. Он является мочегонным и послабляющим средством, усиливая перистальтику. Поэтому многие пьют каркаде для похудения.

В отличие от других чаев «для толстеньких», которые действуют только как мочегонные и послабляющие, он не только изгоняет из организма отходы, но и насыщает его витаминами. И действие его достаточно мягко, не сопровождается спазмами и не столь ярко выражено.

А вот в арабских странах каркаде называют «лекарством от всех недугов». Народная медицина с успехом использует настой из суданской розы для понижения жара, укрепления сосудов, снятия спазмов, нормализации давления и успокаивания нервов. И они, в общем, абсолютно правы.

Важно! Горячий каркаде повышает давление, а холодный – понижает.

Современные медики открыли ещё одно свойство каркаде. Обладая антиоксидантами, напиток оказывает на клетки организма омолаживающее действие.

Польза

В чае каркаде содержатся различные витамины, микро- и макроэлементы, аминокислоты, флавоноиды и другие полезные элементы. Также напиток содержит фруктовую кислоту – лимонную, яблочную и винную, за счет чего во вкусе такого чая чувствуется кислинка. Употребление чая с таким составом, несомненно, приносит пользу:

  1. Нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, очищается печень, активизируются обменные процессы и метаболизм, благодаря наличию бактерицидных свойств, напиток помогает справиться с заболеваниями мочеполовой системы, он оказывает мочегонное и противоотечное действие.
  2. Улучшается работа нервной системы, каркаде обладает седативными свойствами, защищает от стресса, снимает нервное перенапряжение и усталость.
  3. Укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость организма к различным инфекционным заболеваниям.
  4. Происходит очищение организма, благодаря наличию в составе чая флавоноидов, выводятся токсические соединения и шлаки, употребление каркаде натощак способствует выведению паразитов. Чай помогает быстрей восстановиться при различных отравлениях, в том числе и алкогольных.
  5. Снижается риск возникновения онкологических заболеваний. Содержащиеся в каркаде антиоксиданты участвуют в обновлении клеток тканей и внутренних органов, тем самым защищая их от радикальных частиц.
  6. Укрепляются кровеносные сосуды, в каркаде содержится большое количество антоцианов – пигментные вещества, которые укрепляют сосуды и придают им эластичность, а также способствуют разжижению крови.
  7. Благодаря наличию в составе напитка лимонной и аскорбиновой кислоты укрепляется иммунная система, снижается риск развития ОРВИ и других вирусных заболеваний. Каркаде способствует снижению температуры тела при уже имеющейся простуде.
  8. В каркаде также содержится гаммалиноленовая кислота, которая понижает уровень холестерина и предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах.
  9. За счет присутствия мочегонного эффекта и улучшения обменных процессов в организме, напиток способствует потере лишнего веса, его рекомендуют употреблять при соблюдении низкокалорийных диет.
  10. Регулярное употребление чая каркаде способствует снижению артериального давления.
  11. Происходит нормализация стула за счет слабительного действия.
  12. Напиток, без добавления сахара, полезен для людей, страдающих сахарным диабетом, он способствует понижению уровня сахара в крови.

Сушка лепестков суданской розы

Польза для мужчин

Каркаде способствует укреплению мужской потенции, повышает ее при пониженной физической активности. Напиток обладает свойством афродизиака, повышает либидо и половое влечение. Также чай полезен для спортсменов, он увеличивает уровень выносливости во время тренировки. Напиток полезен мужчинам, которые употребляют алкоголь, он очищает и защищает печень, устраняет синдром похмелья, помогает справиться с интоксикацией. Считается, что мужской пол более подвержен возникновению сердечных заболеваний, каркаде предотвращает их развитие и укрепляет сердечную мышцу.

Польза для женщин

Каркаде очень полезен для женского организма, он уменьшает боль при менструациях, регулирует цикл. Регулярное употребление такого чая способствует улучшению состояния волос, устраняет перхоть, ускоряет их рост и придает блеск, укрепляет корни и предотвращает выпадение. Пожилым женщинам полезно пить такой чай для снижения давления и укрепления нервной системы, а также для повышения жизненного тонуса. В состав напитка входит аскорбиновая кислота, рибофлавин, тиамин, ниацин и ретинол – эти вещества называют “витаминами красоты”, они способствуют омоложению и улучшению состояния кожи, поэтому каркаде часто используется в косметологии.

Чай из гибискуса на столе

Вред

Пользы от употребления чая каркаде значительно больше чем вреда. Но, как и любой другой напиток, он имеет свои особенности. Употребление в чрезмерных количествах может привести к побочным явлениям, поэтому пить его необходимо в разумных дозах, а в некоторых случаях от него и вовсе стоит отказаться. Напиток может нанести вред здоровью при следующих состояниях:

  1. При проблемах с желудком: при повышенной кислотности, гастрите, язве. Напиток содержит большое количество природных кислот, он отрицательно влияет на поврежденные стенки и слизистую желудка, повышает его кислотность, провоцирует появление изжоги, может вызвать рецидив хронического заболевания.
  2. При наличии камней в почках или в мочевом пузыре: чай обладает мочегонным действием, его чрезмерное употребление может стать причиной нежелательного, и при этом очень болезненного движения камней.
  3. При индивидуальной непереносимости и склонности к аллергии.
  4. Не рекомендуется давать пить чай детям, склонным к диатезам.
  5. При пониженном артериальном давлении (гипотонии): употребление каркаде в больших количествах имеет свойство понижать давление.
  6. В напитке содержится много кислоты, при чрезмерном употреблении может повреждаться зубная эмаль, лучше всего пить такой чай через трубочку или после каждого его употребления полоскать водой ротовую полость.
  7. При беременности и кормлении грудью: каркаде оказывает воздействие на гормональный фон, что очень нежелательно в период беременности, а также нормализует менструальный цикл, что может стать причиной выкидыша. Также лучше отказаться от такого чая в период кормления грудью, он может вызвать аллергию у малыша, колики и нарушение сна.
  8. При заместительной гормональной терапии (в особенности у женщин): каркаде оказывает влияние на выработку эстрагенов.
  9. При употреблении некоторых лекарственных препаратов, например, для снижения давления, противоопухолевые средства, жаропонижающие (парацетамол). Чай способен усилить их действие, что повлечет за собой побочные явления.

Чашка с напитком из цветков гибискуса

Противопоказания

В каркаде много кислот. Он даже на вкус достаточно кислый, как будто бы в напиток положили кусочек лимона. Поэтому людям с язвенными болезнями и гастритом он противопоказан.

Осторожно употреблять чай из гибискуса нужно тем, у кого давление «скачет» - понижается или повышается. Здесь перед употреблением напитка нужно точно знать, в каком виде (горячем или холодном) он не навредит.

Не рекомендуется пить каркаде беременным, кормящим, детям до трех лет и аллергикам.

Как правильно заваривать каркаде

Сырьё для чая просто собирают с кустов и высушивают. Ферментизация его отсутствует. Фасуют высушенные лепестки в пакетики либо в коробочки россыпью. Существует 4 способа приготовления напитка.

Важно! Употребляют только настой из гибискуса, но ни в коем случае не отвар. Кипятить залитые водой лепестки суданской розы категорически запрещено: отвар получается некрасивого тёмно-серого цвета, в котором потеряна большая часть полезных свойств.

Традиционный горячий

Как и обычный чай каркаде можно заливать кипятком, остуженным до 90 градусов. Для заварки на 1 чашку требуется 1 чайная ложка сырья. Настаивают напиток около 5 минут в фарфоровой, глиняной или стеклянной посуде. Пьют чай горячим. При желании добавляют сахар, мёд, варенье, сухофрукты, ягоды.

Традиционный холодный

Это тот же самый напиток, что и горячий, только после запаривания остуженный. Некоторые добавляют в него лёд.

Холодный с нагреванием

Этот напиток требует значительно больше времени, нежели выше описанные.

  • Сухую заварку заливают холодной водой.
  • Затем смесь настаивают два часа.
  • Размокшие лепестки вместе с жидкостью нагревают, доводя до кипения, но не кипятят.
  • Процеженный напиток охлаждают (при желании можно употреблять горячим).
  • Можно добавить лёд.

Настой из гибискуса холодным способом

Этот чай не требует термического фактора.

  • На литр воды комнатной температуры кладут 1-2 столовых ложки высушенных розанчиков гибискуса.
  • Настаивать напиток требуется от 2 часов и более.

Важно! Употреблять в пищу можно не только настой, но и размякшее сырьё. В нём содержится большое количество пектина, аминокислот, витаминов (особенно С) и даже белка (до 10%).

Хранить холодный чай при комнатной температуре можно до двух суток.

Поделись с друзьями

Статья закончилась. Вопросы остались?

РЕКЛАМА
ОПРОС
Какой чай вы любите