Все что вы хотели знать о чае. Виды, сорта, купажи, рецепты и многое другое.
Прислать рецепт чая

Улун

Чай Улун - что это такое

Улуном принято называть китайский полуферментированный, наполовину обжаренный чай. В самом Китае его еще называют “бирюзовый чай”. Улун не является сортом, это название подразумевает специальную обработку сырья при производстве, а именно ферментацию. Ее производят не полностью, обжариваются только края чайных листьев. По степени ферментации Улун находится между зеленым и черным чаем. Технология производства довольно специфическая, чайные листья при производстве отбираются наивысшего качества, поэтому чаи Улун считаются элитными. Напиток обладает целебными качествами, приносит огромную пользу для организма. Он способен тонизировать, заряжать энергией, успокаивать нервы, а также омолаживать весь организм. Является профилактическим средством от заболеваний сердца и сосудов. Не зря его второе название звучит как “эликсир молодости”.

Заваренный Улун

История бирюзового чая

О возникновении этого чая существует много легенд. По одной из них Улун был впервые обнаружен в провинции Аньси, а затем и приготовлен китайским путешественником, которого звали Сулонг. В честь его был назван данный чай. Другая легенда была рождена еще при правлении в Китае династии Сун. В провинции Фуцзянь произростало огромное количество камелии, листья которой в то время широко использовали для приготовления напитка, из них делали прессованный чай. Постепенно популярность растения угасала, что послужило началом для посадки абсолютно нового сорта, под названием Чай черного дракона. После сбора чайные листки туго скручивались. Так начали появляться Улуны. Вначале чай называли Сулун, в честь человека, который первым посадил растение. Затем название сократили. Еще в одной легенде упоминается охотник по имени Черный Дракон. Когда тот был на охоте, он собрал листья с кустарников, чтобы заварить себе чай. Когда охотник вернулся домой, то обнаружил, что листья сильно помялись, подсохли и скрутились. Именно такая форма стала прототипом чая Улун.

В Европу Улун впервые попал в начале 17 века. Он очень полюбился знатными дамами, поэтому даже сегодня некоторые считают этот чай женским напитком. Он быстро набирал популярность, при короле Чарльзе II в больших количествах импортировался в Великобританию. В 19 веке Улун начали выращивать на Тайвани, а в начале 20 века чай пользовался огромным спросом во всей Азии и США.

Плантация чая. Сбор листьев

Описание

Чай Улун имеет разновидности, выделяют слабо ферментированный и сильно ферментированный сорта, выдержанный и молочный Улун, а также с добавлением ароматизаторов. Каждый сорт имеет свой вкус, аромат и оттенок.

Слабо ферментированный или светлый имеет крупные хорошо смятые листочки, скрученные в сферическую форму, цвет насыщенно зеленый. Напиток обладает мягким и нежным вкусом с легким травянистым послевкусием, ярким ароматом цветов и фруктов. При заваривании имеет практически прозрачный, с золотым отливом цвет.

Сильно ферментированный или темный Улун имеет продольно скрученные цельные листья, они словно вытянутые и смятые. На последней стадии производства темный Улун проходит процесс копчения на угле из древесины. Поэтому чай имеет темный цвет, готовый настой имеет коньячный оттенок, а аромат крепкий, с небольшой терпкостью. Вкус глубокий пряный, с древесным и растительным послевкусием.

Наиболее сильный аромат и бодрящий вкус имеют выдержанные Улуны. Настой получается более темного цвета с красными оттенками, вкус крепкий, обладает слегка вяжущим послевкусием. Молочный Улун обладает явным сливочным вкусом и ароматом. Настой получается светло-желтым. В дешевых низкокачественных сортах обычно добавлены различные ароматизаторы. По вкусовым качествам такой чай очень схож с индийским зеленым чаем, т.е. вкус не выражен. Ароматизированный Улун в основном производят на острове Тайвань.

Молочный улун

Сбор

Плантации в основном расположены в Фуцзяни, Гуандуне и на острове Тавань. В южных областях Фуцзяни и на Тайвани производится светлый Улун, в северных областях Фуцзяни и в Гуандуне – темный. Собираются чайные листья исключительно руками. Сбор осуществляется весной (такой чай более ароматный и нежный по вкусу) и осенью (собранный чай в этот период имеет менее насыщенный аромат, но крепкий и глубокий вкус). Как правило, для создания сильноферментированного Улуна собирается зрелый и мясистый лист, для слабоферментированного Улуна производят сбор только молодого и свежего листа, расположенного на самой верхушке кустарника.

Производство

После сбора чайный лист сушат на открытой, хорошо проветриваемой территории, под солнечными лучами приблизительно 3-4 часа. Затем переносят в темное место с невысоким температурным режимом. Через равные промежутки времени лист перемешивают. Следующим этапом является ферментация. Листья размещаются на специальных центрифугах и проходят процесс завяливания при температуре 150 градусов для светлого Улуна и при 250 градусах для темного. Время ферментации составляет около 7 минут. На этом этапе листки скручиваются, но не полностью. Часть листа завяливается, а часть остается свежей. При воздействии высокой температуры обжариваются только края листков, они приобретают красный цвет, а средняя часть листа остается зеленой. Степень ферментации колеблется от 15 до 50 процентов. Поэтому его и называют полуферментированным.

При процессе ферментации растение контактирует с кислородом, начинают появляться бактерии, которые вызывают брожение листьев. После окисления сырье аккуратно мнется, происходит выделение сока. Поэтому на следующем этапе сырье поддается сушке в специальных шкафах. При производстве темного Улуна перед сушкой он подвергается копчению. Далее листья хорошо скручивают и отправляют для расфасовки.

Биохимический состав

“Эликсир молодости” имеет достаточно сложный химический состав. Помимо этого чай содержит большое количество микро и макроэлементов, а также витаминов. В состав входят:

  • Полифенолы. Являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, устраняют воспаления, предотвращают рост раковых клеток.
  • Эфирные масла. Обладают антибактериальным и успокаивающим действием.
  • Токоферолы (витамин Е). Укрепляют сосуды, способствуют регенерации тканей, улучшают обмен веществ и синтез гормонов, повышают иммунитет.
  • Кальциферолы (витамин D). Способствуют лучшему усвоению кальция, вследствие чего укрепляется костная система, зубная эмаль, улучшается состояние кожи.
  • Кофеин. Активизирует работу ЦНС, снимает головную боль, придает энергию.
  • Тиамин (витамин В1). Укрепляет нервную и сердечно – сосудистую систему, улучшает пищеварение, улучшает зрение.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С). Оказывает антиокислительное действие, повышает иммунитет, укрепляет сердечную мышцу, нормализует работу ЖКТ, активизирует эндокринную систему.
  • Пиридоксин (витамин В6). Участвует в обменных процессах, предотвращает кожные заболевания, укрепляет нервы, оказывает мочегонное действие.
  • Микро и макроэлементы (кальций, фосфор, йод, цинк, железо, марганец, селен). Укрепляют костную ткань, улучшают энергетический обмен (АТФ), улучшают состояние щитовидной железы, нормализуют свертываемость крови, предотвращают появление онкологических заболеваний.

Цвет заваренных улунов разных сортов

Полезные свойства

Улун оказывает положительное влияние и функциональность организма, он прекрасно тонизирует, придает энергию, улучшает работу внутренних органов и систем. Употребление такого напитка способствует:

  1. Стимуляции работы ЖКТ.
  2. Ускорению обменных процессов.
  3. Выведению токсинов, тяжелых металлов и шлаков.
  4. Предотвращению появления заболеваний сердца и сосудов.
  5. Улучшению работы мозга.
  6. Нормализации артериального давления.
  7. Потере лишних килограмм.
  8. Укреплению нервной системы.
  9. Замедлению процесса старения.
  10. Предотвращению развития онкологии.

Вред для здоровья

Не смотря на то, что чай обладает рядом целебных действий, при чрезмерном его употреблении могут возникнуть побочные явления в виде учащенного сердцебиения, головокружения, тошноты и повышенной возбудимости.

Улун имеет определенные противопоказания. Не стоит принимать напиток при заболеваниях крови, при наличии камней в почках (чай обладает мочегонным эффектом), при заболеваниях желудка (язва, гастрит), после перенесенного инфаркта или инсульта. Противопоказан детям младше 13 лет, беременным и кормящим матерям. Также не рекомендуется пить напиток перед сном и при наличии индивидуальной непереносимости к одному из компонентов.

Как правильно заваривать

Для того, чтобы заварить вкусный и полезный чай, важно правильно выбрать посуду для заварки. Для приготовления светлого Улуна наиболее лучшим выбором станет посуда из стекла или фарфора, для темного – из глины. Для начала посуду необходимо обдать кипятком, чтобы она прогрелась. Далее нужно засыпать одну чайную ложку чая, залить одним стаканом горячей воды, для светлого сорта температура воды должна быть не выше 80 градусов, для темного – 90 градусов. Нельзя использовать крутой кипяток. Первая заварка сразу сливается, заливается вторая. Продолжительность заваривания составляет 1-2 минуты. Одну и ту же заварку можно использовать до пяти раз, с каждым разом увеличивая продолжительность настаивания на полминуты.

Заваренный улун

Употребление

Употреблять Улуны рекомендуется в утренние или обеденные часы, не более трех стаканов в день, чтобы избежать негативных последствий. Чай должен быть свежим, не рекомендуется пить вчерашний напиток. Также не рекомендуется употреблять его на пустой желудок или совмещать с приемом пищи. Лучше воздержаться от добавления сахара, лимона или других подсластителей, чай без этого богат на хороший вкус.

Хранение

До открытия упаковки чай лучше всего хранится в холодильнике или морозильнике. Перед тем, как открыть, чай держать при комнатной температуре для предотвращения возникновения конденсата на чайных листьях. После открытия хранят в герметично закрытой посуде, предотвращая тем самым проникновение посторонних запахов. Лучше всего для хранения подойдет жестяная, стеклянная или керамическая емкость. Необходимо беречь листья от прямых солнечных лучей, повышенной влажности и высоких температур. Срок годности составляет от одного до двух лет. При хранении чая в морозилке, срок годности не превышает одного года.

Поделись с друзьями

Статья закончилась. Вопросы остались?

РЕКЛАМА
ОПРОС
Какой чай вы любите