Чай Ганпаудер
Ганпаудер – классический зеленый чай, выращенный в Китае. В переводе с английского означает порох. Данное название чай получил в Европе, в Китае его в основном называют Люй Чжу или Чжу Ча, или же попросту Жемчужный чай. Чаинки внешне похожи на пороховые горошины и имеют при этом перламутровый оттенок. Именно из-за этого свойства китайцы и называют его жемчужным чаем. Ганпаудер не является определенным чайным сортом, это название метода скручивания листков при производстве. Сортов Ганпаудера довольно большое количество, практически все они являются высококачественными или элитными. Напиток богат витаминами и полезными веществами, поэтому его употребление приносит пользу для организма.
История зеленого чая "Китайский порох"
Считается, что Ганпаудер начали употреблять во времена правления императорской китайской династии Тан (618 – 907 гг.). Постепенно напиток начал приобретать свою популярность не только на территории Китая, но и в Европе, Америке, а затем и в других странах мира.
В Китае чай носит название Люй Чжу, что в переводе означает Зеленая жемчужина, так как очень похож на драгоценный камень. По древней китайской легенде дракон (в некоторых источниках птица феникс) пролетал над землей и обронил драгоценные жемчужины. Таким образом появился жемчужный чай.
В Европе существует другая история о происхождении данного чая. Англичанин, который работал в чайной компании, однажды перепутал шарики чайных листков с настоящим оружейным порохом (в 17 – 19 веках в Европе широко использовался порох для ружья). Так и пошло название Ганпаудера – чай “порох”.
Описание и вкусовые свойства
Жемчужный чай относится к зеленым сортам, имеет насыщенный вкус с небольшой горчинкой. Во вкусе отчетливо чувствуется мед, мята и перец. После употребления во рту остается вяжущие ощущения и легкая терпкость. Аромат сладковатый, с растительными и фруктовыми нотками. Чай по вкусу и аромату также может отдавать дымом или порохом, это делается искусственно для привлечения потребителей. Для этого в процессе обработки лист специально обжаривается. При заваривании напиток приобретает желтый цвет, от почти прозрачного до ярко-желтого.
От качества листа зависят его вкусовые характеристики и аромат. Настоящий качественный Ганпаудер представлен в виде мелких блестящих гранул. Это говорит о том, что при производстве чая были использованы свежие и молодые листья, собранные с верхушки куста.
Выращивание и сбор
Ганпаудер производится в провинции Чжэнзян в восточном регионе Китая. Основные плантации, где произрастает чай, находятся в таких регионах, как Синьчан, Сяошань, Шаосин, Чжуцзи, Шенчжоу и др. Регион имеет идеальные климатические условия для выращивания чая. Плодородная почва, влажный воздух, отсутствие сильного ветра из-за окружения плантаций горными хребтами, горные ручьи – все это способствует плодотворному выращиванию камелии Житчу, нежные листки которой и собираются для производства данного чайного вида.
Сбор чая начинается в марте и заканчивается в ноябре. Срезаются верхние молодые и нежные листки, без черенков. Для некоторых сортов Ганпаудера может срезаться средний лист. Нижние листья, как правило, не используются. Сбор происходит вручную, чтобы не повредить целостность. Лучшие сорта собирают на высоте 1.8 тысяч метров.
Производство чая
Производство Ганпаудера сегодня осуществляют как руками, так и с помощью специальной техники. При создании элитных сортов используют исключительно ручной труд. В процессе производства чайный лист собирают, сортируют, обжаривают, пропаривают, скручивают и сушат.
После сбора и сортировки сырье тщательно обжаривают в специальном котле, после чего дают остыть. Чай не подвергают окислению или ферментации, тем самым сохраняются все витамины и эфирные масла. После остывания листья мнутся руками, а потом снова помещаются в котел и провяливаются на слабом огне. Вялится чай в собственном соку. Далее листья аккуратно скручиваются в плотные маленькие шарики. Считается, чем мельче и плотнее скручены листочки, тем качественней будет напиток. Плотные горошины также придают чаю насыщенный вкус и аромат, при заваривании они постепенно раскрываются, слегка потрескивая. После процесса скручивания чай хорошо сушат и фасуют в упаковки.
Состав и полезные свойства
За счет того, что Ганпаудер не проходит процесс ферментации при производстве, в чае сохраняется большое количество полезных веществ и кислот. Основными полезными элементами в составе являются:
- Витамины (А, С, В, Р, К, РР) защищают слизистые оболочки и кожный покров, укрепляют иммунитет, улучшают мозговую деятельность и работу нервной системы, восстанавливают кровеносные сосуды, активизируют обменные процессы и поддерживают организм в целом.
- Микроэлементы (кальций, железо, марганец, цинк, йод, селен) нормализуют работу нервной и эндокринной систем, улучшают обмен веществ, замедляют старение, укрепляют иммунитет, участвуют в работе щитовидной железы, укрепляют костную систему.
- Теин или попросту кофеин стимулирует работу центральной нервной системы, обладает болеутоляющим и мочегонным действием.
- Фторид укрепляет зубную эмаль, предотвращает ломкость костей, улучшает процесс кроветворения, способствует лучшему всасыванию железа.
- Пантотеновая кислота улучшает пищеварение, активизирует работу нервной и эндокринной системы, способствует регенерации кожного покрова, обладает противовоспалительным свойством.
Польза жемчужного чая
Зеленый чай Ганпаудер обладает массой полезных свойств, он способен улучшить умственную деятельность, придать энергии и восполнить организм всеми недостающими полезными веществами. Напиток широко применяется в лечении заболеваний дыхательной системы. Также он полезен для курильщиков. При регулярном употреблении напитка в организме происходит следующее:
- Укрепляется иммунитет.
- Выводятся токсины и шлаки, устраняется лишний вес, улучшаются обменные процессы.
- Укрепляется зубная эмаль, предотвращается появление кариеса и других заболеваний полости рта.
- Стабилизируется уровень артериального давления.
- Снижается холестерин.
- Нормализуется работа нервной системы.
- Восстанавливается функция щитовидной железы.
- Улучшается работа сердца, активизируются кроветворные процессы.
- Налаживается правильная работа желудочно-кишечного тракта.
- Улучшается внешний вид кожи и волос.
- Чай прекрасно утоляет чувство жажды, тонизирует и освежает, придает больше энергии.
Вред и противопоказания
Кроме того, что чай оказывает положительное влияние на организм, он также может и нанести определенный вред, особенно при его злоупотреблении. Пить напиток в неограниченном количестве не рекомендуется из-за присутствия достаточно высокого уровня кофеина. Передозировка может привести к повышенной возбудимости, тошноте, увеличению артериального давления и даже к привыканию.
Также напиток имеет некоторые противопоказания, при наличии которых от употребления лучше вовсе отказаться. Нельзя пить чай при мочекаменной болезни, заболеваниях сердечно – сосудистой системы (в том числе и при гипертонии), при гастрите и язве желудка. С осторожностью чай следует пить женщинам в период кормления грудью, а также людям, страдающим бессонницей.
Как заваривать - общие правила
Для правильного заваривания Ганпаудера рекомендуется использовать посуду, сделанную из стекла или керамики. Перед началом приготовления ее следует хорошо ополоснуть кипятком, для того, чтобы она нагрелась. На одну кружку потребуется одна чайная ложка заварки (примерно 1.5 гр.). Листья необходимо залить кипятком и тут же слить. Таким образом смывается вся пыль и грязь. Далее необходимо снова залить заварку водой с температурой 70-80 градусов. Нельзя использовать кипяток, иначе у чая будет неприятный горький привкус. Продолжительность заваривания составляет около 2 минут. При заваривании чайные горошины начнут раскрываться, превращаясь в длинные листочки. Чай возможно заваривать до трех раз, при этом увеличивая время заваривания каждый раз на 1 минуту.
Сколько можно пить?
Употреблять Ганпаудер можно от одной до трех чашек в сутки, злоупотреблять напитком не рекомендуется, дабы избежать негативных последствий. Чай возможно пить как в горячем виде, так и в холодном. Для приготовления холодного напитка производители рекомендует добавлять чуть меньше заварки, чтобы избежать горечи. Для улучшения вкусовых качеств допустимо добавлять сахар или мед.
Хранение
Для того чтобы чай не потерял свои целебные свойства и восхитительный вкус, хранить его рекомендуют в фарфоровых или стеклянных емкостях. Посуда должна быть плотно закрыта, чтобы чай не выветривался и не поглощал посторонние ароматы. Обязательно следует хранить заварку в сухом и защищенном от солнечных лучей месте. Обычно срок хранения составляет примерно полтора года.
Поделись с друзьями