Все что вы хотели знать о чае. Виды, сорта, купажи, рецепты и многое другое.
Прислать рецепт чая

Вьетнамский чай

Вьетнамский чай является отличным освежающим напитком, включает в себя большое разнообразие сортов и видов. Вьетнам – пятая страна в мире по экспорту чая. Чайное сырье в огромных объемах экспортируется в такие страны, как Турция, Украина, Россия, Пакистан и др. Вьетнамский чай обладает особой изюминкой, по которой его легко отличить от других чайных видов – напиток имеет очень терпкий, чрезмерно крепкий и горьковатый вкус.

Плантация чая во Вьетнаме

Полезная информация

Для вьетнамцев чай – национальный напиток уже на протяжении 2000 лет. Основные плантации расположены в северной части страны. Этот район наделен горной местностью (высота над уровнем моря составляет от 600 до 1000 метров), с умеренным уровнем влажности, стабильным температурным режимом и плодородной землей. Это идеальные условия для чайных растений. Хотя некоторые сорта с успехом выращивают и в южной части Вьетнама.

Наиболее популярным чаем в стране считается зеленый, это традиционный напиток жителей страны. Он присутствует на любых мероприятиях, деловых встречах, его обязательно пьют по праздникам и на свадьбах. Хозяин дома обязательно должен предложить своим гостям зеленый чай, при этом отказ является признаком проявления неуважения. В общественном месте и на любой чайной плантации напиток можно выпить абсолютно бесплатно. Зеленый чай во Вьетнаме принято подавать в небольших чашечках без ручек. Напиток до конца не допивается, обязательно оставляется на дне небольшое его количество. Чай для жителей страны занимает особое место, может быть поэтому во Вьетнаме отмечена высокая продолжительность жизни.

Основные виды вьетнамского чая

Вьетнамский чай содержит более 100 видов, каждый из которых выращивают, собирают и производят согласно строгим требованиям. При приготовлении определенного чайного вида получается абсолютно уникальный напиток. Все разновидности вьетнамского чая разнятся не только вкусом, запахом и цветом, они также оказывают разное действие на организм. Самыми распространенными чайными видами во Вьетнаме считаются: зеленый, черный, Кудин, артишоковый, лотосовый и имбирный чай.

Популярный чай во Вьетнаме

Зеленый вьетнамский чай

Напиток с насыщенным и сладковатым вкусом, настой при заваривании получается от золотистого до светло-зеленого цвета. Обладает целебными свойствами, в его составе присутствует большое количество полифенолов, антиоксидантов, аминокислот, минералов и витаминов. В давние времена его использовали для лечения многих болезней. Вьетнамский зеленый чай повышает иммунитет, тонизирует, устраняет воспаления, предотвращает появление онкологических и сердечно – сосудистых заболеваний. Напиток также имеет свои разновидности:

  • Снежный” чай – произрастает на склонах гор, на вершинах которых лежит снег. Для производства собирают молодой чайный лист сизого оттенка. Чай помогает в лечении болезней дыхательных путей и ротовой полости. Обладает мягким ароматом, едким и горьким вкусом со слегка сладковатым послевкусием. При заваривании обретает темно-коричневый цвет.
  • Молочный Улун – обладает насыщенным карамельным вкусом и тонким молочным ароматом. Такие характеристики получил из-за технологии выращивания, которая включает обработку чайного куста специальным раствором. Положительно влияет на сердце и сосуды, улучшает состояние кожного покрова, способствует похудению.
  • Женьшень-Улун – зеленый чай с добавлением корня женьшеня, при заваривании получается янтарного цвета, обладает сладковатым ароматом и фруктовым слегка вяжущим вкусом. Хорошо тонизирует, способствует улучшению мозговой деятельности и концентрации внимания.

Черный чай

Второй по производству и экспорту чай во Вьетнаме, хотя местными жителями он практически не употребляется. Сырье собирается на высокогорных плантациях. В отличие от зеленого чая, проходит длительный процесс ферментации – около месяца. Напиток повышает иммунитет, стабилизирует артериальное давление, оказывает тонизирующее действие. Но такой напиток нельзя употреблять крепким и в больших объемах, это может вызвать сильную головную боль. Цвет настоя темный, вкус горький и терпкий.

Артишоковый

Напиток, состоящий из корней, листьев и стеблей артишока. Растения выращивают на отдельных специальных плантациях. По вкусу чай схожий со сладким компотом, хотя содержит намного меньше калорий. Чай полезен для здоровья, он способствует ускорению метаболизма и выведению шлаков, очищению печени, снижению холестерина. Имеет противовоспалительное и антимикробное действие, часто применяется в качестве мочегонного средства.

Кудин

Для производства Кудина используют листья падуба широколистного. В основном собираются мелкие и молодые листочки. При заваривании такого чая настой получается полупрозрачным, с зеленоватым или ярко-желтым оттенком. В аромате отчетливо чувствуется горечь трав, вкус горький и терпкий, со сладковатым послевкусием. Обладает целебными свойствами, снимает воспаление, понижает температуру, оказывает мочегонное и отхаркивающее действие.

Имбирный

Включает в себя зеленый чай и высушенные кусочки имбиря. Употребление такого чая способно предотвратить простудные и вирусные заболевания, хорошо тонизирует организм, укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболические процессы. Обладает янтарным цветом, мягким приятным ароматом, пряным и слегка островатым вкусом.

Лотосовый

Во Вьетнаме считается элитным чаем. Отличается особым способом производства. Зеленые чайные листья соединяют с лепестками лотоса и оставляют настаиваться несколько дней. Затем на протяжении суток смесь сушат, далее чай и лепестки отделяются друг от друга, к чайным листьям добавляют свежие тычинки лотоса. Процедуру повторяют несколько раз. Напиток укрепляет иммунитет, выводит вредные вещества, успокаивает нервную систему, ускоряет обмен веществ. При заваривании обладает золотистым оттенком, горьковатым вкусом и ярко выраженным цветочным ароматом.

Сушка чайного листа

Производство

Большую часть чайного производства во Вьетнаме занимает зеленый (60%) и черный чай (35%), 5% от всего производства составляют другие виды. Сбор урожая производится вручную или специальными чайными комбайнами. Срывается исключительно молодой лист.

Черный чай

При производстве черный чай проходит основные четыре стадии: завяливание, скручивание, ферментацию, сушку. После того, как листья были собраны, их слегка подвяливают в специальных камерах или же на открытой территории под лучами солнца. Это необходимо для того, чтобы убрать из листьев лишнюю влагу. Затем производят скручивание, чайное сырье помещают в специальные роллеры с прокручивающимися дисками, в этот момент выделяется чайный сок и начинается процесс окисления. Ферментацию вьетнамского черного чая производят длительное время, приблизительно один месяц. За это время листья становятся красно-коричневыми. Далее их хорошо просушивают в специальных камерах при высоких температурах, производят сортировку с помощью просеивания и отправляют на упаковку.

Зеленый чай

Производство зеленого вьетнамского чая включает в себя: пропаривание, скручивание, сушку, обжарку. После сбора, листья обрабатываются горячим паром под высоким давлением на протяжении 1-2 минут. Это необходимо для устранения запаха зелени и разрушения вредных веществ. Затем лист просушивают под открытым солнцем на протяжении часа и осуществляют скручивание. Процесс производят руками или с помощью роллеров. Чем сильнее листья будут скручены, тем больше будет их экстрактивность. В завершении лист обжаривается около двух часов в специальных чанах, на некоторых фабриках вместо обжарки лист пропускается через струю горячего воздуха. В итоге получаются листья с оливково-зеленым оттенком. Чай сортируют и отправляют на упаковку.

Собраный чай

Как заваривать и пить чай из Вьетнама

Существует одна общая рекомендация по завариванию всех видов вьетнамского чая. Для приготовления необходимо взять 10 грамм заварки и залить 250 мл воды с температурой 80-90 градусов, подождать 30 секунд и слить. Заварку снова залить 250 мл горячей воды. Настаивать рекомендуется 2-3 минуты. Из-за того, что вьетнамский чай отличается своей крепостью, приготовленную заварку наливают до половины чашки, остальной объем разбавляют горячей водой.

Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок, это может негативно повлиять на его слизистую оболочку. Напиток хорошо тонизирует, поэтому лучше не пить его перед сном. Во Вьетнаме, как правило, в чай не добавляют сахар, это может исказить его настоящий вкус.

Посуда для чая

Хранение

Вьетнамский чай, как и любой другой, необходимо хранить в плотно закрывающихся емкостях, вдали от солнечного света, резких запахов и повышенной влажности. Также его нужно беречь от резких перепадов температур.

Поделись с друзьями

Статья закончилась. Вопросы остались?

РЕКЛАМА
ОПРОС
Какой чай вы любите