Все что вы хотели знать о чае. Виды, сорта, купажи, рецепты и многое другое.
Прислать рецепт чая

Чай из ромашки

Ромашковый луг

Ромашковый чай полезные свойства

Ромашковый чай является одним из самых популярных аптечных продуктов. Напиток широко распространен в народной медицине. Также часто встречаются черный и зеленый чай с добавлением ромашки. Главным преимуществом данного напитка считается успокаивающий эфект и противовоспалительное действие. Он эффективно помогает в лечении простуды, головных болей, желудочных расстройств. Для лечебных целей используют ромашку аптечную. Ромашковый чай давно признан официальной медициной в качестве дополнительного средства в комплексном лечении большого количества болезней.

Из истории

Ромашку, как целебное растение, начали использовать еще в Древней Греции и Риме. Врачи древних государств считали растение настоящей панацеей от большинства болезней, его лечебное действие описывалось средневековыми травниками. К началу XVIII века ромашку стали использовать не так активно, а в XIX веке и вовсе забыли, она использовалась лишь для принятия ванн и в качестве косметологического средства. В ХХ веке в лабораториях был исследован химический состав растения, ученым удалось доказать его лекарственную ценность.

Врачи и ученые древнего мира использовали ромашку для разных целей. В Римской империи лекари применяли отвар ромашки для исцеления от гинекологических заболеваний и воспалений, персидский ученый Авиценна прописывал больным употреблять настой для восстановления и поднятия сил, древнеримский писатель и военный предводитель Плиний Старший применял ромашку для приготовления противоядия при укусе змеи.

Собранные цветки ромашки

Описание

Ромашка произрастает практически по всей планете, кроме регионов с тропическим климатом. В Европе растение встречается как в Скандинавии, так и в Средиземноморье, в России растет по всей территории страны, от европейских до восточных регионов. Ромашка аптечная является разветвленным растением, в высоту достигает 50-60 см, соцветие в диаметре составляет не более 2,5 см. Цветоложе полое, выпуклое в форме конуса – это главное отличие аптечной ромашки от других видов. На стебле такого цветка практически отсутствуют листья. При заваривании чай имеет янтарно-желтый оттенок, тонкий аромат, специфический травяной с цветочными нотками привкус.

Сбор

Ромашка произрастает повсюду: на поле, в лесу, на берегу реки или водоема, на травянистых склонах гор и даже вдоль трасс. Цвести растение начинает в мае, отцветает ближе к сентябрю. Оптимальными месяцами для заготовки считаются июнь и июль. Целебность растения зависит от способа, времени суток, а также от места сбора. Цветки ромашки срезаются ножом (выше одной трети высоты растения от земли), наиболее целебными считаются те, которые только начали цвести (лепестки подняты вверх). Сбор осуществляется при сухой погоде в утренние часы, когда полностью высохнет роса. В жару цветки не собирают, при таких условиях они увядают, и в них уменьшается количество полезных веществ. Срезают ромашку на лесных опушках, на полях и лугах, подальше от автотрассы, железной дороги, свалки, так как растение способно впитывать в себя токсические соединения.

Производство

После сбора, специальными ножницами стебли отделяются от цветков. Далее цветки сушат в темных и прохладных местах. В процессе не допускается высокая температура и прямой солнечный свет, это может разрушить целебные вещества. Соцветия ромашки равномерно распределяют в один тонкий слой на бумажной поверхности, это необходимо для циркуляции воздуха, в противном случае цветки могут запреть. Для равномерного высушивания ромашку перемешивают несколько раз в сутки. Сушка длится на протяжении недели. Не допускается использование специальных духовых шкафов и сушилок, сырье может утратить лечебное свойство. Недосушенное растение долго не хранится и начинает гнить. Поэтому просушивание является ключевым моментом в производстве. После процесса сушки цветки фасуют в упаковки. При изготовлении ромашкового чая в пакетиках, цветки перед упаковкой мелко измельчают.

Сухие цветы ромашки и заваренные в чайнике и чашке

Состав (чем полезен)

Ромашковый чай имеет уникальный по своим свойствам состав. Помимо витаминов группы В и минералов (калий, кальций, цинк, медь, железо, магний, марганец). В него входят следующие вещества:

  • хризин – обладает мощным седативным эффектом, успокаивает нервы, нормализует сон;
  • апигенин – устраняет воспаление, снимает аллергические реакции, борется со свободными радикалами и раковыми клетками;
  • кумарин – оказывает противоаллергическое действие, снимает отечность;
  • каротин – активизирует обмен веществ, улучшает состояние костей, зубов и ногтей, убивает вирусы и бактерии;
  • пектин – эффективно очищает весь организм от токсинов, пестицидов и радиоактивных соединений;
  • дубильные вещества – убивают микробов, улучшают работу ЖКТ, нормализуют микрофлору кишечника;
  • аскорбиновая кислота – улучшает пищеварение, повышает иммунитет, препятствует появлению камней в желчном пузыре, снижает холестерин;
  • эфирные масла – оказывают противомикробное, регенерирующее и спазмолитическое действие.

Лечебные свойства - польза и вред для организма

Ромашковый чай является прекрасным дополнением к комплексному лечению заболеваний, его употребление помогает избавиться не только от неприятных симптомов, но и от некоторых болезней в целом. Напиток обладает следующими свойствами:

  1. Оказывает лечебный эффект при болезнях ЖКТ, снимает спазм, улучшает состояние слизистых оболочек.
  2. Эффективно борется с различными воспалениями
  3. Защищает клетки организма от рака
  4. Способствует устранению болей (в особенности в области желудка).
  5. Обладает заживляющим действием, ускоряет процесс регенерации поврежденных тканей, убивает микробы и бактерии.
  6. Укрепляет нервную систему, усокаивает, снимает стресс и перенапряжение, устраняет усталость и беспокойство, нормализует сон.
  7. Укрепляет иммунитет, предотвращает развитие хронических заболеваний сердца и суставов, помогает устранить простуду.
  8. Предотвращает преждевременное старение, процесс увядания кожи и появление морщин.

При попадании большого количества чая в организм, может наблюдаться учащенное дыхание и сердцебиение, головные боли, чувство слабости, пониженный мышечный тонус. заторможенность, расстройство желудка в виде диареи.

Полезные свойства чая из ромашки для женщин

Ромашка и давление

Повышенное давление часто связано с волнением или эмоциональным напряжением. А ромашковый чай успокаивает нервную систему и помогает снять напряжение. Когда человек успокаивается (перестает нервничать) - давление начинает падать. Поэтому многие приписывают цветку свойства понижать давление. Но при других обстаятельствах это не сработает.

Ромашка не повышает и не понижает давление, а скорей стабилизирует его, но лишь при незначительном отклонении его от нормы.

Противопоказания

Употребление не рекомендуется при непосредственной аллергии на ромашку, при наличии крупных камней в почках, при поносе и при сниженном давлении. Также не допускается одновременный прием с препаратами, разжижающими кровь и диуретиками. Ромашка способна усилить действие успокоительных и седативных медикаментов, поэтому при приеме таких препаратов от употребления ромашкового чая лучше воздержаться. Что касается беременных женщин, то от ромашки в этот период лучше отказаться, или же пить в разбавленном виде не больше стакана в сутки. Растение способствует выработке эстрогена, это может привести к выкидышу.

Как правильно заваривать ромашку

Для того, чтобы заварить ромашковый чай, необходимо засыпать в стакан одну чайную ложку цветков (либо один пакетик), залить водой с температурой до 90 градусов (во избежание потери полезных веществ нельзя использовать крутой кипяток), накрыть крышкой. Настаиваться он должен около 10 минут. Далее следует процедить через сито. Для улучшения вкусовых качеств, в напиток можно добавить сахар, мед, лимон или мяту, на целебные свойства это не влияет. Не допускается длительное хранение заваренного чая, его нужно готовить каждый раз непосредственно перед употреблением. Также цветки ромашки можно добавлять в процессе заваривания черного или зеленого чая.

Можно ли пить ромашку каждый день?

Ромашковый чай можно пить до трех раз в сутки. В лечебных целях напиток принимается через час после приема пищи. После заваривания, цветки не стоит выкидывать, их можно использовать в виде компресса или примочки на пораженные участки кожи, или же пожевать - при этом продезинфицируется ротовая полость, устранится воспаление на губах и слизистых оболочках. Ромашку возможно заваривать повторно, такой настой можно использовать для ополаскивания волос, протирания кожи при раздражениях, а также для спринцеваний и ванночек при гинекологических проблемах. Ромашковый чай можно заморозить в форме кубиков, протирать ими лицо, это поможет продлить молодость и упругость кожи.

Хранение

Хранить сбор лучше всего в полотняном мешочке или в бумажной упаковке, что предотвратит попадание на нее солнечного света. Следует беречь от повышенной влажности и низкой температуры. Исключается хранение в холодильнике. Срок годности сушеных цветков составляет один год, по истечению этого срока растение способно терять свое лечебное действие.

Поделись с друзьями

Статья закончилась. Вопросы остались?

РЕКЛАМА
ОПРОС
Какой чай вы любите