Черный чай
Черный чай - один из самых распространенных видов чая. Напиток любят и почитают во всем мире. Он подвергается наиболее длительному процессу ферментации, что придает ему темный цвет и бодрящий вкус. Чай можно найти в россыпных сортах (байховый) или в чайных пакетиках. При приготовлении напитка часто добавляют ингредиенты такие как мята, лимон или даже определенные специи, например, кардамон. Есть сотни различных вкусов, его также можно использовать для приготовления холодных напитков. Кроме этого, напиток обладает веществами, приносящими пользу для здоровья. Чай необходимо уметь правильно выбирать и заваривать, чтобы получить поистине вкусный напиток.
История чая
История возникновения и открытия чая берет свое начало с 2700 года до н.э. По одной из легенд чай впервые попробовал китайский император Шейннун. Листочки чая случайно попали в горячую воду, которую кипятили для императора. Таким образом, получился крепкий чайный настой с ярким цветом. Вкус такого настоя всем очень понравился, с тех пор люди начали употреблять этот напиток.
Приблизительно в 350 году до н.э. в Китае чай начали сажать, выращивать и обрабатывать. Поначалу чай считался напитком, который подавался исключительно в высших чинах. Но ближе к нашей эре выращивать чайные растения начали во многих регионах, это занятие стало отраслью сельского хозяйства, поэтому употребление чая все больше становилось повседневным ритуалом многих людей. В Японию впервые чай попал в 800 году, а в 13 веке началось его выращивание. В 1810 году чай завезли из Китая на Тайвань, а в 1826 году семена были доставлены из Японии на остров Ява. Так постепенно началось массовое выращивание чайных растений в данных областях.
Для европейцев чай был открыт голландцами в 17 веке, в это же время первые чайные растения были высажены в Индонезии и в Индии. В 1836 году в Англию впервые была привезена партия индийского чая. В 17-18 вв. чай начал свое распространение по России, где в 19в. в южных областях также попытались выращивать чайные кусты.
С каждым годом количество чайных плантаций стремительно увеличивалось, в середине 19 века растение начали выращивать в больших объемах на Цейлоне, произрастающий там чай довольно быстро приобрел всемирную известность.
Сбор
Сбор листьев производится три раза на протяжении чайного сезона. Первый раз собирать начинают в марте, в это время чайные почки, которые очень ценятся в напитке, только начинают набухать. Поэтому чай, собранный в этот период, обладает невероятным цветочным запахом. Второй раз сбор осуществляют в конце весны. Чай, который был собран в мае месяце, отличается крепким и терпким вкусом. Третий раз – последний листья собирают в октябре. Чай этого сбора мягкий, по вкусовым качествам похож на чай первого сбора, только не имеет цветочного аромата.
Для более качественного сорта черного чая собирают молодой и нежный лист, находящийся на самой верхушке куста, внимательно следят за тем, чтобы к таким листьям не попал старый, это снизит качество сбора и повлияет на вкус. Приблизительно через 10 дней после сбора на месте сорванного листка прорастет новый побег. Как правило, с молодыми верхними листками срывают почку. Очень важно, чтобы она не была полностью распущена, иначе смысла в ней никакого не будет. Такие почки не придают напитку абсолютно никакого аромата. Старые и огрубевшие листки идут на изготовление более низкосортных видов чая.
Сбор чайных листков осуществляют женщины, так как процесс требует внимания и аккуратности, листья необходимо срывать с осторожностью, чтобы не придавить и не помять их. Мужчинам с такой задачей справиться тяжелее. Также собирают листья с помощью специальной техники – машин, только если плантация находится на равнинной поверхности. Но качество при таком сборе ухудшается, так как срываются не только молодые листки, но и старые нижние. Машинную сборку часто используют при производстве чая второго или третьего сортов. Вид сбора чайного листа обычно указывают на упаковках.
Производство
После того, как чайный лист был собран, его подвергают процессу увядания - самому важному процессу в производстве черного чая. Свежий лист распределяют по специальным желобам, проветривают и просушивают, что помогает уменьшить влажность листа. Этот процесс может длиться от 8 до 18 часов в зависимости от погодных условий. Основные цели увядания состоят в том, чтобы уменьшить влажность и смягчить лист, чтобы он стал гибким и выдерживал последующий процесс "скручивания", не разбиваясь на хлопья. При этом происходят значительные химические изменения во время данного процесса. Проницаемость клеточной мембраны листа повышается, что позволяет еще больше разрушать клеточную структуру. В результате повышается уровень аминокислот, кофеина, органических кислот – полезных веществ, которыми богат черный чай.
Затем листья прокатывают специальными валиками и скручивают. Скручивание листа оттачивалось веками, процесс, который влияет на вкус чая. Прокатка помогает создать надлежащие условия для окисления листьев кислородом воздуха. Целью такой прокатки является достижение окончательного изогнутого внешнего вида, клеточные стенки листьев разрушаются, выделяется сок и эфирные масла, начинается брожение (окисление, ферментация).
Во время окисления и ферментации зеленый лист превращается в черный чай. Благодаря именно этим процессам при заваривании напиток приобретает насыщенный цвет и запах, чем темнее получается чай, тем больше он ферментирован. Процесс ферментации может иметь место только тогда, когда клетки чайного листа правильно разорваны. Ферментация листа начинается во время процесса прокатки, и может продолжаться в условиях окружающей среды. Температура листа поддерживается на уровне около 25-30 градусов. Далее ферментированный лист хорошо сушат или обжигают, чтобы предотвратить дальнейшие химические реакции. Далее следует упаковочный процесс.
Состав и полезные свойства
Черный чай имеет весьма богатый и в то же время сложный состав, в который входят около 300 разных веществ, соединений и элементов. С Помощью всех этих компонентов чайный напиток обладает непревзойденным ароматом, терпкостью вкуса и, несомненно, полезными свойствами. В состав чая входят:
- Дубильные вещества. Занимают одну треть от общего чайного состава. К этим веществам относятся катехины, танин, полифенол. Данные элементы придают чаю вяжущие, бактерицидные свойства, а также терпкость.
- Эфирные масла. Придают чаю определенный аромат.
- Алкалоиды. Важные элементы в чае, главным из которых является кофеин. Тонизирующе действует на организм, по своим характеристикам может заменить кофе. Считается, что кофеин, который содержится в чае, намного полезней того, что содержится в кофе.
- Различные аминокислоты, органические соединения и экстрактивные вещества. Чем моложе лист, тем выше концентрация этих веществ
- Антиоксиданты. Антиоксиданты в черном чае могут помочь устранить свободные радикалы в организме, которые могут вызвать повреждение клеток или даже привести к раку.
- Витамины. Черный чай содержит в своем составе достаточное количество витаминов А, В, С, К, Р, РР, а также никотиновую кислоту. Витамин Р даже обрел промышленный масштаб по извлечению из черного чая, как вещество, способное укреплять сердце и сосуды.
- Микроэлементы. В черном чае присутствует высокое содержание калия, фтора, кальция, магния, натрия и фосфора.
Польза
Хотя медицинские исследования, как правило, дают смешанные результаты о пользе черного чая, некоторые из часто упоминаемых включают в себя снижение риска возникновения рака, сердечных заболеваний, инсульта. Черный чай содержит флавоноиды, которые обладают полезными антиоксидантными свойствами. Эти соединения могут помочь снизить риск возникновения проблем со здоровьем.
Также исследования часто указывают на более низкий уровень некоторых заболеваний в таких странах, как Китай и Япония, где уровень ежедневного употребления чая является самым высоким в мире. Дополнительные преимущества черного чая, упомянутые в таких исследованиях, включают снижение повреждения легких от воздействия сигаретного дыма, профилактику диабета, снижение уровня холестерина, положительное влияние на иммунную систему.
Помимо способности снижать риск некоторых заболеваний, черный чай:
- благотворно влияет на ЖКТ;
- улучшает когнитивные функции (все умственные способности, включая внимание и память);
- предотвращает появление кариеса (благодаря тому, что чайные листья обладают способностью накапливать фтор);
- повышает эластичность кожи, препятствует появлению высыпаний;
- успокаивает нервную систему;
- благодаря наличию кофеина, повышает уровень энергии;
- оказывает помощь в борьбе с респираторными заболеваниями;
- помогает снизить головную и мышечную боль.
Вред
Безусловно, черный чай обладает массой положительных и полезных свойств для человеческого организма благодаря своему составу. Но все же напиток может принести не только пользу, в некоторых ситуациях он способен навредить, особенно если пить его в чрезмерном количестве.
Чай может принести вред людям с плохой переносимостью кофеина. После употребления возможно появление раздражительности и нервного напряжения, а также могут возникнуть боли в голове и учащенный пульс. Также кофеин повышает артериальное и глазное давление, вызывает бессонницу.
В данном напитке содержится довольно высокое количество фтора. Его избыток может привести к проблемам с костной системой, понижению мозговой деятельности у детей, к снижению работы щитовидной железы.
Черный чай окрашивает эмаль зубов. Если пить напиток в больших количествах каждый день, зубы могут приобрести темный оттенок, что не совсем эстетично.
Врачи не рекомендуют запивать лекарства черным чаем. Входящие в его состав дубильные вещества могут вступить в реакцию с компонентами препарата, таким образом снизить его действие.
Черный чай замедляет всасывание железа. При лечении железодефицитных состояний организма от употребления напитка лучше воздержаться.
Противопоказания
При наличии определенных заболеваний необходимо существенно сократить объем употребления черного чая, особенно крепко заваренного. Не рекомендуется частое употребление черного чая:
- при гипертонии, бессоннице – из-за наличия в составе довольно высокого количества кофеина;
- при болезнях желудка (гастрит, язва) и ЖКТ. Чай может привести к раздражению слизистой оболочки. Крепкий настой чая способен вызвать запор;
- при заболеваниях сосудов (атеросклероз, варикоз). Компоненты чая могут усиливать кровообращение, что ослабляет и повреждает стенки сосудов;
- при заболеваниях щитовидной железы. Злоупотребление чаем ведет к снижению функции железы, особенно при йоддефицитном состоянии;
- при почечных проблемах – из-за вероятности образования в них камней;
- при глаукоме. Чай повышает внутриглазное давление;
- при высокой температуре. Теофиллин, содержащийся в черном чае, имеет свойство повышать температуру тела. Также напиток обладает мочегонным действием, что может ослабить эффект жаропонижающих препаратов;
- при беременности – при чрезмерном употреблении чая во время вынашивания, ребенок может родиться с недостаточным весом.
Данные противопоказания относятся лишь к чрезмерному употреблению напитка. Не стоит полностью от него отказываться. Если пить черный чай в разумных объемах и в нормальной концентрации, никакого вреда для здоровья не будет.
Как выбрать хороший черный чай
Чтобы употребление черного чая приносило максимальное удовольствие и пользу, нужно уметь его правильно выбирать. Один из самых главных показателей качества чая – это размер его листков. Сейчас часто можно встретить чай со средним и мелким листом. Мелкий лист заваривается быстро, ну существенно уступает по вкусовым качествам. Также в продаже имеется чай в пакетиках. От данного вида лучше всего отказаться, такой чай считается некачественным.
При выборе достойного по качеству чая нужно обращать свое внимание на такие показатели:
- Цвет. Листочки должны иметь яркий черный цвет. Коричневые или серые оттенки указывают на низкое качество.
- Размер. Листки не должны существенно отличаться друг от друга по величине. Также в составе не должно быть ничего лишнего: веток, поломанных листьев, пыли.
- Степень скручивания. У качественного черного чая листочки хорошо скручены.
- Аромат. Черный чай наделен сладким цветочным запахом. Отсутствие аромата говорит о том, что чай был давно собран и может быть несвежим.
- Отсутствие влаги. Во влажном или сыром чае быстро образуются плесень и различные бактерии, он становится непригодным для употребления.
- Срок годности. Если срок годности подходит к концу, чай будет несвежим, что отразится на вкусе и аромате.
Как правильно заваривать
Для правильного заваривания понадобится примерно 4 грамма чая на 200 мл воды. Черный чай следует заливать водой с температурой 90–95 °C. При использовании чайника большого размера соотношение чая и воды необходимо будет увеличить пропорционально. Перед тем, как засыпать чай, чайник необходимо обдать кипятком. Это нужно для того, чтобы холодный сосуд не снизил температуру воды при заваривании.
Ломанные чайные листочки имеют меньшую площадь поверхности, поэтому требуют меньшего времени заваривания, чем цельные листья. Черный чай из цельного листа, чай с молоком или с лимоном следует заваривать в течение 4-5 минут. Более длительное время заваривания сделает чай горьким. Если чай все же заваривался достаточно долго, его следует слегка разбавить перед подачей на стол.
Правильное употребление
Существуют определенные рекомендации о том, как правильно стоит употреблять черный чай:
- Не стоит пить напиток слишком горячим, при такой стимуляции ротовой полости и слизистой горла не почувствуется полноценный вкус и аромат чая, при этом также может пострадать желудок.
- Не рекомендуется пить очень крепкий настой, из-за возможных последствий в виде повышения давления и нарушения сна. Особенно это касается тех людей, которые имеют хронические заболевания.
- Не следует употреблять чай непосредственно перед едой, во время еды или сразу же после трапезы. Может нарушиться пищеварительный процесс. Лучше всего выпить чай за 30 минут перед едой или через час после еды.
- Также не рекомендуется распитие чайного напитка на пустой желудок, могут возникнуть неприятные ощущения в области живота, вплоть до тошноты.
- Следует пить свежий, только что заваренный чай. Напиток, который постоял длительное время, теряет вкус и свои полезные свойства. Его можно применять лишь поверхностно, например, для промывания глаз или для полоскания рта при кровоточивости десен.
- Необходимо пить умеренное количество напитка, не злоупотреблять им, чтобы избежать негативных последствий. Идеальным количеством считается 2-3 кружки в день.
- Нельзя пить крепкий чай вместе с алкоголем. Данные напитки стимулируют сердце и сосуды. При одновременном употреблении возникает довольно сильная нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Такое употребление также негативно отразится на почках.
Хранение
Правильное хранение черного чая поможет сохранить его вкус, аромат и полезные свойства. Хранить чай необходимо при следующих условиях:
- Чай следует хранить в темном месте. Свет убивает вкусовые качества.
- Нельзя хранить чай во влажной среде, которая может стать причиной возникновения плесени.
- Необходимо беречь чай от воздействия высоких температур, что может спровоцировать в нем рост патогенных организмов.
- Хранение чая необходимо производить в герметично закрытых упаковках, не допускать попадание воздуха. Это убережет чай от грибка, защитит от процесса окисления, который происходит под воздействием кислорода. Таким образом, чай сохранит полезные свойства.
- Также рекомендуется хранить чай вдали от едких и резких запахов. Чайные листья способны впитывать посторонние ароматы, поэтому соседство чая с сильно пахнущими продуктами или специями может отразиться на качестве приготовленного напитка.
- Не нужно использовать для хранения пакеты из целлофана, полиэтилена, ткани или бумаги. Такой материал не создаст нормальных условий для хранения чая, а наоборот, приведет к ухудшению вкуса и запаха.
Поделись с друзьями