Все что вы хотели знать о чае. Виды, сорта, купажи, рецепты и многое другое.
Прислать рецепт чая

Чайный гриб

Про чайный гриб в народе ходят легенды. Поговаривают, что питьё это способно творить чудеса. Чтобы понять, насколько это правда, нужно рассмотреть этот вопрос более тщательно.

Чайный гриб Комбуча

Гриб домашний чайный: появление названий

На самом деле названий у симбиоза уксусно-кислых бактерий и дрожжей довольно много. Часть из них второй составляющей имеет слово «гриб»: японский, китайский, маньчжурский, Комбуча. Хотя это, как было сказано выше, вовсе не гриб. Но дрожжеподобные грибы участвуют в этом симбиозе, поэтому, видимо, слово «гриб» и вошло во многие названия этого живого организма.

Существуют другие его названия: японская матка, чайная медуза, фанго, морской квас, медузомицет.

В России чайный гриб появился под названием «комбуча» из-за ошибочного переноса названия другого напитка – «комбу-тя», что означает «чай из морской капусты». И хотя так называли совсем другой настой, слегка изменённое название прижилось у нас и долгое время было в ходу.

Название «медузомицет» является сокращённым от латинского, принятого в научной среде. Хотя в просторечии услышать его практически невозможно, среди медиков и учёных оно достаточно распространено.

Внешне этот организм можно сравнить с полупрозрачной шляпкой гриба, если смотреть на него сверху. Возможно, это тоже повлияло на происхождение части названий медузомицета.

Но всё-таки больше всего симбиоз дрожжей и уксуснокислых бактерий напоминает именно медузу. А вид сбоку и вовсе навевает сравнение со стопкой прозрачных блинов, поскольку это и есть соединённые посередине слизистые плёнки.

Чайным называют этот организм за то, что для его жизнедеятельности ему требуется питание: сладкий чай.

После переработки напитка медузомицетом сахар сбраживается и образуются различные кислоты, этиловый спирт (от 0,5% до 2,5%), углекислый газ, витамины, дубильные вещества и ферменты. В результате напиток приобретает приятный освежающий сладковато-кислый вкус с небольшим количеством газа. Можно добавлять для вкуса в питательный раствор фруктовый или ягодный сок.

Интересен тот факт, что чайный настой организмом медузомицета не потребляется. Но если его лишить чая, прекратится выработка аскорбиновой кислоты, которая необходима для его жизнедеятельности. А без кофеина медузомицет перестанет производить целлюлозные волокна, из которых состоит тело гриба, то есть он перестанет расти.

Камбуча с лимоном и грепфрутом

История происхождения

Тут существует множество версий, и ни одна из них не является официально подтверждённой. Однако точно известно, что дикого чайного гриба не существует. Сама природа не удосужилась создать этот удивительный симбиоз. Видимо, медузомицет – произведение человека.

О том, где появился чайный гриб, учёные спорят до сих пор, так и не придя к единому мнению. Это может быть: Цейлон, Тибет, Древняя Греция или даже… космос.

Дошедшие до нас китайские письмена династии Хань – это около 250 лет до н. э. – упоминают уже чайный гриб. Китайцы считали, что напиток этот балансирует энергию Ци и способствует бессмертию человека.

Находили доказательства существования чайного гриба в древней Японии. Там его называли ко-тя-киноко. Однако японские эскулапы не считали напиток лечебным и целительным. Зато именно им принадлежит утверждение, что чайный гриб способен при половом возбуждении женщин многократно усиливать у них секрецию железы Скина.

В Россию гриб попал во время русско-японской войны. С середины ХХ века он носил название «чайный квас».

Чайный гриб: полезные свойства

Комбуча – напиток удивительный. Благодаря жизнедеятельности медузомицета из обычного сладкого чайного настоя образуются различные микроорганизмы, витамины группы В, ферменты и кислоты:

  • яблочная;
  • койевая;
  • уксусная;
  • глюконовая;
  • аскорбиновая;
  • молочная;
  • лимонная;
  • глюкуроновая.

Благодаря такому интересному составу, напиток благотворно действует на человеческий организм:

  • повышает иммунитет;
  • усиливает метаболизм (обмен веществ) и избавляет от лишнего веса;
  • активизирует пищеварительные железы;
  • восстанавливает микрофлору в кишечнике;
  • благотворно влияет на поджелудочную железу;
  • останавливает воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • липаза выступает катализатором для реакции распада жиров и помогает полностью усваивать животные белки;
  • амилаза расщепляет крахмал, что исключает повышение в крови сахара;
  • снимает симптомы при кишечных инфекциях;
  • показан при отравлениях;
  • благотворно влияет при запорах;
  • облегчает состояние больных хроническими колитом и гастритом;
  • излечивает воспаления полости рта и горла: стоматита, ларингита, скарлатины, ангины;
  • промывание носовой полости недельным настоем с последующим закапыванием в ноздри избавляет от насморка;
  • заживляет ожоги, гнойные раны;
  • избавляет от прыщей и фурункулов;
  • тело медузомицета помогает при псориазе, грибке;
  • помогает избавиться от перхоти;
  • нормализует давление;
  • снижает холестерин;
  • лечит конъюнктивит;
  • помогает при атеросклерозе;
  • очищает и сужает поры кожи;
  • способствует омоложению лица.

И в древние времена настой чайного гриба даже называли «эликсиром жизни», приписывая напитку лечебное всемогущество. Однако сегодня медики указывают на то, что у него есть существенные противопоказания.

Комбуча в банках

Рецепты народной медицины с использованием чайного гриба

Важно! Перед тем, как воспользоваться данными рецептами, необходимо проконсультироваться с врачом, поскольку они могут лишь усилить лечение, назначенное доктором. Но полностью заменять медикаменты и медицинские процедуры употреблением настоя чайного гриба категорически запрещается.

Народные рецепты для приёма чайного гриба внутрь

Медузомицетом, в домашних условиях, можно поправить свое здоровье. Употребление гриба оказывает положительное и пофилактическое влияние на организм, укрепляя иммунитет.

При гастрите

При лечении гастрита, колита, заболеваний поджелудочной железы рекомендуется употреблять настой по половине стакана утром, днём и вечером. Пить чайный гриб нужно не позднее, чем за 20 минут до еды. Желательно в это время соблюдать строгую диету.

При диабете

При диабете напиток из чайного гриба помогает регулировать обменные процессы. Норма приёма в сутки – 200 мл. Но принимать нужно не весь объём сразу, а долями, разделив его на 3-4 раза. При желании напиток разбавляют водой либо холодным травяным чаем.

При простуде

При простудных, острых респираторных заболеваниях и ОРВИ, а также ангине, ларингите и бронхите показано употребление чайного гриба три раза в день по 100 мл. Но настой должен быть не трёх-пятидневный, который используется для обычного питья, а семидневный. Именно за неделю в напитке образуется природный антибиотик, который помогает справиться с болезнью.

При гипертонии

При гипертонии суточная норма чайного гриба объёмом 400 мл, разделённая на 3-4 приёма, эффективно снижает артериальное давление, уменьшает холестерин. Действует напиток и для снятия спазмов. Замечено, что при длительном его употреблении больного перестают мучить головные и сердечные боли, у него улучшается сон.

При атеросклерозе

При атеросклерозе рекомендуется пить по 100 мл напитка под названием «чайный гриб» на протяжении недели. Затем дозу удваивают и продолжают лечение ещё 3 недели. После этого дают организму отдых на месяц и снова повторяют курс.

При насморке

Насморк лечат недельным настоем чайного гриба. Разбавленным водой 1:1 раствором промывают носовые пазухи 2-3 раза в сутки. Между этими процедурами и на ночь закапывают неразбавленный настой по 2 капли в каждую ноздрю.

2 бокала с разными видами комбуча

Желающим похудеть – чайный гриб в помощь!

Для похудения напиток принимают по 5-6 чашек в течение суток. Количество жидкости зависит от кислотности в организме: чем она выше – тем меньше доза. Нельзя пить напиток на голодный желудок – он вызовет изжогу. Приём его во время или сразу же после еды ускорит переваривание продуктов, что вызовет быстрое наступление голода. Поэтому лучшее время для его употребления - за час до еды и через 1-2 часа после неё. Курс лечения – 3 месяца. После перерыва в 7-14 дней курс можно повторить.

Лучшим средством при похудении является не чисто чайный гриб, а напиток, состоящий наполовину из него в сочетании и отварами и настоями трав, корней, цветов полезных растений. Способы приготовления лечебных чаёв может быть различным.

Рецепт для похудения

Кору крушины, корни стальника полевого и одуванчика измельчают, смешивают в равных пропорциях, заливают водой так, чтобы объём увеличился втрое, и кипятят в течение получаса. Затем отвар охлаждают при комнатной температуре, процеживают и добавляют в чайный гриб.

Заменяют корни стальника полевого в предыдущем рецепте перечной мятой, петрушкой и фенхелем (некоторые ингредиенты могут отсутствовать). Отвар готовят по описанной выше схеме.

Делают смесь из семян тмина, кукурузных рыльцев, цветов фиалки, тысячелистника и измельчённой коры крушины. Ингредиенты смешивают в равных пропорциях, заваривают кипятком таким образом, чтобы объём увеличился втрое. Затем смесь следует варить на очень медленном огне в течение получаса. Остужать отвар нужно при комнатной температуре, затем процедить.

Чем полезен чайный гриб для женщин

Комбуча также широко применяется в народной косметологии. Гриб оказывает положительное влияние на здоровье ногтей, волос, кожи лица и всего тела.

Для ногтей

Тело медузомицета поможет избавиться от грибка ногтей. Для этого тоненькую пленку от медузомицета накладывают на пораженное место. Сверху делают компресс: накрывают полиэтиленом, тепло укутывают и оставляют на ночь. Иногда у больного возникают неприятные ощущения: зуд, покалывание. Это вполне нормально. Курс лечения обычно продолжается неделю.

Для волос

Для ухода за волосами используют настой Комбучи. Его втирают в кожу головы и выдерживают в течение получаса. После этого волосы хорошо промывают. Эта процедура способствует укреплению корней волос и активизирует «спящие» луковицы. Предполагается, что при регулярном использовании рецепта волосы становятся гуще, исчезают проплешины, уменьшается их выпадение. По свидетельствам очевидцев использование чайного гриба замедляет образование седины.

Хорошо действует на волосы смесь из настоя чайного гриба и мёда: в стакане жидкости растворяют столовую ложку жидкого мёда. Смесь разогревают на водяной бане. Важно соблюдать правило: температура средства не должна быть выше 40 градусов, иначе мёд теряет свои полезные свойства. Полученную смесь наносят на волосы и кожу голову и выдерживают полчаса. Можно покрыть голову полиэтиленом и укутать тёплой тканью, чтобы усилить эффект воздействия. Смывают маску тёплой водой без применения других средств.

Для лица - от старения кожи

Описанную выше маску из чайного гриба и мёда с успехом можно использовать для лица. Кожа становится упругой, исчезают пигментные пятна.

Эффективно борется со старением кожи маска из взбитого яичного белка, полстакана настоя чайного гриба, чайной ложки мёда, 2 столовых ложек пшеничной муки или крахмала и пары капель растительного (любого) масла. Смесь нужно хорошо вымешать. Выдерживать маску следует не менее 20 минут, затем смыть тёплой (не горячей) водой.

Против старения кожи прекрасно помогает маска из 1/3 стакана чайного гриба, 2 яичных желтков, мякоти авокадо и 3-4 капель репейного масла. После получаса выдерживания смеси на лице её смывают тёплой водой и наносят питательный крем.

Чистый настой чайного гриба без добавок играет роль лосьона. Им ежедневно протирают кожу лица, область декольте и руки. В результате увеличивается приток крови к эпителию, он насыщается кислородом.

Если в ванну добавлять по стакану чайного гриба, можно заметить, как улучшиться сон, кожа со временем станет упругой, эластичной и мягкой.

Чайный гриб в банке на вытянутой руке

Чайный гриб: вред и противопоказания

  • Из-за большого содержания в нём кислот противопоказан напиток язвенникам и тем, у кого повышена кислотность.
  • Не рекомендуется чайный гриб диабетикам с повышенным сахаром в крови.
  • Вредно употреблять напиток людям, страдающим подагрой.
  • Запрещается пить чайный гриб при пониженном давлении.
  • Иногда напиток может вызвать почечную или печёночную недостаточность.
  • Небольшое количество этилового спирта ставит запрет на употребление напитка людям, закодированным от алкоголизма, водителям перед поездкой и детям.

А вот страх проглотить кусок медузомицета вовсе не оправдан. При попадании в желудок тела чайного гриба перерабатывается обычным образом, не нанося организму никакого вреда. Размножаться, расти внутри человека он не сможет.

Как вырастить, ухаживать и заваривать чайный гриб.

Владелец чайного гриба должен сознавать, что это – живой организм. Поэтому ему очень вредны и жара, и холод. Оптимальна для чайного гриба обычная комнатная температура.

Также гриб не может существовать при отсутствии кислорода и питательной среды. Чтобы медузомицет не задохнулся, ёмкость с ним нельзя надолго плотно закупоривать. Банку с чайным грибом лучше всего покрывать тканью, а не закрывать крышкой.

Вредно для него воздействие химических веществ и механические повреждения.

Обычно тело гриба при правильном уходе заполняет всю поверхность посуды, в которой залит питательный раствор. В промышленных масштабах медузомицет способен достичь массы более центнера.

Здоровый гриб плавает на поверхности жидкости и медленно, но постоянно увеличивается в размерах: сначала растёт вширь, затем вглубь, то есть вниз. Если тело его несколько опускается вниз – это указывает на недостаточное количество сахара в растворе. Медленный рост и уменьшение кислотности напитка могут говорить также о малом количестве сахара либо чайного настоя.

«Заболевает» гриб при большой кислотности раствора, то есть в тех случаях, когда раствор долго не сливают и не добавляют свежего питания организму. Не любит он прямых солнечных лучей.

Поэтому регулярно необходимо частично замещать жидкость, в которой содержат медузомицет. Летом это делают раз в два-три дня, зимой реже – через 5-7 дней. Один-два раза в месяц тело гриба осторожно промывают проточной водой (следует избегать сильного напора и горячей воды, мыла и щёток), затем снова помещают в ёмкость с питательной средой. После «бани» медузомицет может немного переболеть. Выражается это в том, что гриб распределяется не ровно по поверхности, а может слегка утонуть одним боком или даже полностью. Со временем всё приходит в норму. Выработка напитка в этот период тоже происходит в замедленном темпе. Чтобы минимализировать отрицательное воздействие мойки тела гриба, не следует полностью заменять состав питательной среды: достаточно слить половину раствора, добавив в ёмкость свежего.

Противопоказано засыпать сухой сахар прямо на гриб. Это может вызвать ожог на теле, который будет долго заживать. Сахар обязательно должен быть в растворённом состоянии.

Размножение гриба в домашних условиях

Взрослый крупный медузомицета начинает увеличиваться вглубь, образуя новые и новые пластины. Постепенно «блинчики» отваливаются по краям от основного тела. Но посередине они остаются соединёнными с грибом-матерью.

Владелец может осторожно отделить «детку», состоящую из одной или нескольких пластин во время помывки и поместить в другую ёмкость со сладким чайным настоем. Использовать в этом процессе нож нельзя! Резаные раны у живого организма заживают дольше, чем при отрывании.

Иногда «детка» получается неровной, с дыркой посередине. Не стоит этого пугаться. Через некоторое время тело гриба заполнит отверстие.

Первое время после отделения перебаливать будут и «мама», и «детка». Обе части гриба могут даже опуститься на самое дно банки и пролежать там несколько дней. Постепенно край его станет приподниматься кверху. Это свидетельствует о том, что гриб выздоравливает и возвращается к своему обычному состоянию.

Часто делить тело медузомицета не следует. Лучше за один раз отделить сразу несколько пластин при необходимости, чем каждый месяц отрывать по одной.

Промышленное производство напитков из чайного гриба

Промышленное производство

Сегодня первое место по продаже комбучи принадлежит США. Лидируют в этом производстве такие компании как GT’s Kombucha Company, Live Soda Kombucha, Makana Beverages Inc, Reed’s Inc., Kosmic Kombucha, Kombucha Wonder Drink, KeVita (в 2016 году куплена компанией PepsiCo).

Россия только недавно занялась промышленным производством этого напитка, хотя обыватели давно полюбили его, и многие люди сами выращивали в квартирах медузомицет. Лидером российского рынка в этом направлении является компания Карибу Комбуча, находящаяся в Москве.

Сегодня созданы самые разнообразные варианты чайного гриба. Только треть напитков этой линии выпускаются без добавок. Две трети всего рынка предоставляют потребителю уникальные варианты комбучи: с добавлением фруктовых и ягодных соков, а также трав.

Поделись с друзьями

Статья закончилась. Вопросы остались?

РЕКЛАМА
ОПРОС
Какой чай вы любите