Все что вы хотели знать о чае. Виды, сорта, купажи, рецепты и многое другое.
Прислать рецепт чая

Фиточай

Фиточай или травяной чай – сбор различных растительных компонентов, который применяется при лечении различных заболеваний, а также в качестве профилактики их возникновения. Он может состоять из цветов, трав, ягод, листьев и кореньев. Широко применяется народной медициной, обладает иммуностимулирующим действием, насыщает организм витаминами и укрепляет его в целом. Чай является абсолютно натуральным, без добавления посторонних элементов, поэтому считается безопасным и полезным для здоровья.

Сушка трав для фитокомпозиций

История

Фиточай был известен еще тысячи лет назад, задолго до появления химических медицинских препаратов. Люди собирали различные растения, готовили из них целебные отвары и настойки, и лишь только таким методом избавлялись от болезней. В Древней Руси лекари применяли для лечения заболеваний исключительно растения: сушеная мята помогала справиться с бессонницей, смородиновыми и земляничными листьями залечивались раны, ромашку и чабрец использовали в косметических целях и для устранения воспалений, а с помощью зверобоя укрепляли здоровье в целом. Такие методы лечения фиксировались еще в древнерусских летописях.

Описание

Фиточай представлен в рассыпном или в пакетированном виде. Его можно приобрести в аптеках, специализированных магазинах или попросту заказать через интернет. Перед приобретением такого чая обязательно необходимо ознакомиться с информацией, указанной на упаковке, особенно внимание нужно уделить составу. В нем должны быть указаны исключительно натуральные растительные компоненты, не должны присутствовать консерванты, красители и ароматические добавки. На сегодняшний день представлен большой выбор травяных сборов для лечения разных недугов, каждый из таких сборов имеет свою фитокомпозицию.

Фитокомпозиция – определенные ингредиенты, входящие в состав фиточая. Особенно полезными, вкусными и ароматными являются фитокомпозиции, состоящие из 4-5 элементов, каждый из которых усиливает действие другого. Самыми распространенными ингредиентами для составления таких композиций являются:

  • боярышник – укрепляет сердечную мышцу;
  • анис – нормализует процесс пищеварения;
  • девясил – улучшает работу ЖКТ;
  • женьшень – обладает тонизирующим действием;
  • имбирь – нормализует кровообращение, помогает при лечении артрита;
  • зверобой – убивает вирусы, снимает спазм;
  • корица – активизирует пищеварение, успокаивает;
  • мята – снимает стресс, активизирует работу ЖКТ;
  • ромашка – успокаивает и снимает воспаления;
  • черника – улучшает зрение;
  • хризантема – выводит токсины, понижает температуру;
  • шиповник – повышает иммунитет, помогает при лечении болезней почек, крови и печени;
  • петрушка – оказывает мочегонное действие, положительно влияет на работу почек;
  • малина – способствует укреплению иммунитета;
  • лимонник – антиоксидант, выводит из организма токсические соединения, тяжелые металлы;
  • ежевика – придает энергию, поддерживает здоровый вид кожного покрова;
  • вяз – улучшает работу ЖКТ, снимает спазмы;
  • брусника – оказывает антисептическое, уменьшает воспаление, оказывает мочегонное действие;
  • пустырник – успокаивает нервную систему, снимает спазм и боль;
  • календула – уничтожает бактерии, уменьшает воспалительные процессы.

Популярные виды фиточая

Основные виды фиточая

Сегодня на рынке представлено большое количество видов фиточая, которые оказывают определенное воздействие на организм. Самыми популярными являются:

  1. Общеукрепляющий – обычно в состав входят боярышник, шиповник, малина, календула, солодка. Укрепляет иммунную систему, помогает в лечении простудных заболеваний.
  2. Тонизирующий – содержит зверобой, бруснику, боярышник, женьшень, ежевику. Способствует повышению тонуса и энергии в организме, снимает переутомление, повышает работоспособность, восстанавливает силы после перенесенных болезней.
  3. Фиточай для похудения – в состав входят растения с мочегонным и слабительным эффектом – петрушка, хризантема, крушина, сенна, лимонник. Чай не способен сжигать жиры, он помогает снизить вес за счет очищения организма.
  4. Для улучшения пищеварения – часто состоит из аниса, девясила, мяты, вяза, имбиря. Такой фиточай улучшает переваривание пищи, активизирует секреторную функцию желудка.
  5. Почечный – в составе обычно присутствуют брусника, петрушка, шиповник, горец, аир. Чай оказывает помощь в лечении болезней почек и мочеполовой системы.
  6. При заболеваниях печени – в основном содержит ромашку, бессмертник, шиповник, календулу, крапиву, лопух. Чай очищает печень и снимает воспаление.
  7. Успокаивающий – состоит из ромашки, мяты, корицы, зверобоя, пустырника. Снимает стресс и нервное возбуждение, улучшает сон.
  8. Слабительный – зачастую в состав включены такие растения как сенна, льнянка, одуванчик. Чай помогает устранить запоры, оказывает стимулирующее действие на кишечник.

Производство

После сбора сырье тщательно обрабатывают: очищают от земли, удаляют завядшие элементы и посторонние растения. Далее растения сушат в темных и прохладных местах. В процессе не допускается высокая температура и прямой солнечный свет, это может разрушить целебные вещества. Сырье равномерно распределяют в один тонкий слой на пропускающей кислород поверхности, это необходимо для циркуляции воздуха, в противном случае растительные компоненты могут запревать. Для равномерного высушивания их перемешивают несколько раз в сутки. Сушка длится на протяжении недели. Не допускается использование специальных духовых шкафов и сушилок, сырье может утратить лечебные свойства. Недосушенное растение долго не хранится и начинает гнить. Поэтому просушивание является ключевым моментом в производстве фиточая. После процесса сушки, при необходимости, проводят купажирование – совмещают все необходимые компоненты между собой в зависимости от назначения сбора. Далее их фасуют в упаковки. При изготовлении пакетированного фиточая, компоненты мелко измельчают и с помощью специального оборудования, производят расфасовку в пакетики.

Травы и ягоды для фиточая

Правила заваривания

Для того, чтобы фитосбор оказал лечебное действие, его необходимо правильно заварить. Рекомендуется использовать посуду из стекла, эмали или нержавейки, а также мягкую и очищенную воду. Каждый вид чая имеет свои рекомендации по завариванию и дозировку. Для приготовления лечебных трав существуют несколько общих методов заваривания:

  1. Горячий способ. Подразумевает добавление сбора в горячую воду с температурой 80-85 градусов. Нельзя использовать кипяток, он способен убить все полезные вещества.
  2. Холодный способ. Сбор добавляют в холодную воду и настаивают некоторое время, непосредственно перед приемом его слегка подогревают. Такой способ применяется для определенных видов растений, так как некоторые химические элементы, входящие в их состав, способны растворяться в горячей воде.
  3. Комбинированный способ. Его применяют для заваривания коры и корней. Вначале их замачивают (с целью экстрагирования полезных веществ), а затем запаривают.

На каждой упаковке с фиточаем прописан способ приготовления. Если такой информации нет, по умолчанию применяют горячий способ. Перед каждым употреблением лучше всего заваривать свежий настой. Не допускается добавление в чай сахара, его можно заменить медом.

Употребление

При определенном заболевании требуется определенная схема лечения. Это касается и фиточая. Способ применения всегда указан на упаковке. Можно выделить лишь общие правила его употребления:

  • принимать чай можно как вспомогательное средство для лечения, так и для профилактики;
  • существует возможность комбинирования определенных видов сбора (исключительно по рекомендациям лечащего врача) при лечении разных болезней;
  • при лечении травами следует соблюдать диетическое питание и здоровый образ жизни, отказаться от приема алкоголя и курения, выполнять умеренные физические нагрузки;
  • рекомендуется соблюдать режим питания: за один раз употреблять не более 300гр пищи, промежуток времени между приемами еды должен составлять не менее 4х часов.

Хранение

Хранить фиточай лучше всего в полотняном мешочке или в бумажной упаковке, что предотвратит попадание на него прямого солнечного света. Следует беречь травы от повышенной влажности и низкой температуры. Исключается хранение в холодильнике. Срок годности такого чая обычно составляет один год, по истечению этого срока теряется лечебное действие.

Поделись с друзьями

Статья закончилась. Вопросы остались?

РЕКЛАМА
ОПРОС
Какой чай вы любите