Все что вы хотели знать о чае. Виды, сорта, купажи, рецепты и многое другое.
Прислать рецепт чая

Чай: польза и вред

Полезные свойства черного и зеленого чая

Полезные свойства

Чай является одним из самых употребляемых напитков, каждый день его пьют миллионы людей по всему миру. Многие уже не представляют свою жизнь без кружки чая.

Сегодня на рынке представлено огромное количество различных чайных видов и сортов, но самыми известными и распространенными являются черный и зеленый чай. Они отличаются вкусом, цветом, ароматом, а также способом обработки. Черный чай проходит ферментацию (окисление), что придает ему характерный цвет и аромат, зеленый ферментации не подвергают.

Эти напитки известны еще с давних времен, они обладают массой полезных для организма свойств, но, при неправильном приготовлении и употреблении, также могут нанести и вред.

Издавна напиток, приготовленный из чайных листьев, наделяли способностью оказывать оздоровительное воздействие на организм. Объясняется это антибактериальными, антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами, которые обеспечивает концентрация более 20 полифенольных соединений и более 300 биологически активных веществ. В числе их витамины (А, В, С, Р, К), микроэлементы, эфирные масла. За счет богатейшего набора полезных веществ чай при регулярном употреблении:

  • Препятствует развитию гипертонии, атеросклероза, формированию тромбов, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  • Губительно воздействуя на бактерии, предотвращает возникновение ангины, стоматита, инфекционных заболеваний кишечника.
  • Нормализует работу нервной, пищеварительной системы, регулирует обмен веществ.
  • Тормозит развитие злокачественных опухолей.
  • Способствует омоложению клеток, препятствует образованию свободных радикалов, что замедляет процессы старения.
  • Сокращает продолжительность восстановительного периода после стрессовых ситуаций. Снижение выработки гормона кортизола позволяет организму расслабиться. При депрессивных состояниях чай помогает взбодриться. Содержащийся в напитке кофеин увеличивает выработку инсулина, что приводит к повышению количества так называемого гормона радости – серотонина.
  • Усиливает мозговое кровообращение, что ведет к улучшению умственной деятельности, памяти.
  • Оказывает охлаждающее действие, создавая ощущение свежести.
  • Повышает иммунитет.
  • Нормализует кишечную микрофлору, помогая при заболеваниях органов пищеварения.
  • Выводит из организма токсичные вещества и радионуклиды.
  • Помогает при раздражении глаз.

Чай знаком человечеству многие тысячи лет. Вначале напиток был доступен для богатых слоев населения. В средние века его употребляли для лечения многих заболеваний, его пили для улучшения зрения и слуха, при простуде и различных инфекциях, при суставных недугах, для укрепления общего состояния, также им протирали кожу при ранах и ожогах.

Черный и зеленый чай в чашках

Польза черного и зеленого чая

Употребление чая оказывает положительное влияние на человеческое здоровье. Более того, напиток тонизирует организм, повышает уровень энергии и сил, улучшает работоспособность. Он положительно влияет на внутренние органы и системы:

ЖКТ: черный и зеленый чай имеют бактерицидное свойство, способствуют уничтожению бактерий и микроорганизмов, которые могут привести к развитию некоторых заболеваний, в том числе и к язве желудка.

Очищение от токсинов: в биохимический состав зеленого чая входят антиоксиданты и катехины, эти вещества выводят токсические компоненты. При употреблении зеленого чая происходит очищение желудка, кишечника и почек.

Выведение тяжелых металлов: вместе с продуктами и водой в организм могут попасть элементы тяжелых металлов, такие как цинк, ртуть, свинец, которые способны накапливаться и пагубно воздействовать на состояние здоровья. В чае присутствует вещество танин, он обладает способностью очищать организм от подобных элементов и нормализует пищеварительный процесс.

Защита от облучения: напиток является отменным средством в борьбе с лучевым воздействием, большее преимущество здесь имеет зеленый чай. Его употребление дает возможность нейтрализовать облучение, которое оказывает, например, бытовая техника (компьютер, телевизор).

Предотвращение онкологии: зеленый чай способен снизить риск возникновения рака. Это связано с тем, что он выводит из организма вредные токсические вещества, способствующие размножению раковых клеток.

Сердце и сосуды: черный и зеленый напитки укрепляют сердечную мышцу, чистят сосуды, укрепляют и повышают эластичность стенок. Теофиллин, содержащийся в чае, улучшает кровообращение и нормализует холестерин, антиоксиданты устраняют холестериновые бляшки.

Для похудения: первенство по оказанию положительного действия в плане похудения снова занимает зеленый чай, он ускоряет обменные процессы, а также способствует снижению аппетита.

При сахарном диабете: черный чай контролирует уровень сахара, в нем содержатся полисахариды, которые замедляют усвоение быстрых углеводов.

Для зубов: черный и зеленый чай содержат фтор, он принимает участие в укреплении и защите зубной эмали, предотвращает появление кариеса.

При конъюнктивите: справиться с такой проблемой поможет черный чай, для этого необходимо смочить ватку в крепкой заварке и протереть пораженный глаз.

Полезные свойства чая, обусловленные большим количеством танина, позволяют применять его в роли косметического средства. Компрессы, лосьоны, приготовленные на основе этого напитка, тонизируют кожу лица, придавая ей свежий и здоровый вид.

Польза и вред чая

Вред черного и зеленого чая

Употребление чая может нанести вред здоровью, особенно при его злоупотреблении. Поэтому его необходимо пить в меру, а при наличии некоторых заболеваний от него вообще лучше отказаться.

Сердце и сосуды: в черном и зеленом напитках присутствуют кофеин и теобромин, эти вещества могут вызвать учащенное сердцебиение, а также повысить артериальное давление.

Беременность: зеленый чай тормозит всасывание фолиевой кислоты, так же, как и черный, содержит небезопасный для беременных кофеин. Чрезмерное употребление может стать причиной преждевременных родов, а также рождению ребенка с маленьким весом.

При повышенной температуре: не нужно пить чай при повышенной температуре тела из-за присутствия такого вещества, как теофиллин, так как он способствует еще большему ее повышению.

Болезни желудка: чай, особенно зеленый, способен увеличивать уровень желудочной кислоты, что значительно замедляет затягивание ран и способствует нарушению целостности слизистой оболочки.

Для печени: в зеленом напитке присутствуют полифенольные вещества, которые при больших дозах создают сильную нагрузку на печень.

Для мочеполовой системы: чрезмерное употребление, особенно в холодном виде, может спровоцировать развитие мочекаменной болезни.

Вымывание микроэлементов: из-за наличия кофеина, возможно вымывание из организма магния и кальция.

Для суставов: в чае зеленых сортов присутствует пурина, образующая мочевую кислоту. Повышение ее количества влечет за собой отложение солей в суставах, следствием чего является появление ревматизма или артрита.

Для зубов: черный чай в больших объемах способствует окрашиванию зубов и появлению на них налета.

Для усвоения железа: кофеин, при больших количествах, тормозит процесс усвоения железа.

Одно из отрицательных свойств крепкого чая – способность выводить из организма магний. Этот элемент необходим для нормального функционирования нервной системы.

По мнению специалистов, употребление слишком горячего напитка провоцирует патологические изменения слизистой горла, пищевода.

Вреден и холодный чай – содержащиеся в нем оксалаты часто становятся причиной мочекаменной болезни. Через 20 минут с момента заваривания окисляются липоиды, фенол, эфирные масла, что наделяет напиток негативными свойствами.

Чай приготовленный с вечера, по словам китайцев, к утру превращается в яд. Противопоказан крепкий чай при язве желудка, гипертонии, атеросклерозе, нарушении сна.

С чем полезно пить

В высококачественный и правильно заваренный чай нет необходимости добавлять сахар. Для оказания лечебного действия в напиток можно добавить травы или специи. Чай с добавлением шалфея, меда и лимона ускорит процесс выздоровления при простудных заболеваниях, а если добавить в чай имбирь – тяжелая и жирная пища будет перевариваться быстрей.

В азиатских странах принято запивать еду некрепким настоем зеленого чая, он способствует улучшению пищеварения. Чего нельзя сказать о черном чае, его наоборот, необходимо пить не ранее, чем через 30-40 минут после приема пищи.

Не рекомендуется употреблять напиток на голодный желудок – это может вызвать раздражение слизистой оболочки. С утра чаем лучше всего запивать кашу, бутерброды или печенье. Лучшими закусками обеденного чая являются шоколад, сушеные или свежие фрукты, орех.

В вечернее время к чаю лучше всего подавать выпечку. Вечером чай нужно заваривать слабее, чем утром, и выпивать за 2-3 часа до сна.

Не рекомендуется запивать горячий чай холодной водой – это также может отрицательно повлиять на желудок, при наличии жажды лучше выпить теплую воду или же подождать 15-20 минут.

Поделись с друзьями

Статья закончилась. Вопросы остались?

РЕКЛАМА
ОПРОС
Какой чай вы любите