Капсульный чай
Чай в капсулах - революция чаепития
С появлением популярности на капсульные кофемашины, появляются аналогичные технологии, позволяющие быстро заваривать чай. Специальную капсулу с чаем вставляют в кофемашину или лучше в чаемашину и сквозь нее пропускают горячую воду под достаточно высоким давлением. Процесс удобен тем, что помогает сэкономить время. На сегодняшний день такой вид чая не слишком распространен и не может похвастаться широким разнообразием. Но всё больше мировых компаний представляют свои коллекции чая в капсулах. В числе лидеров такие известные бренды:
- Lipton;
- Twinings;
- Greenfield.
Чай-машина
Для страстных любителей чая приготовление напитка всегда связано с церемонией, в которой нужно учитывать температуру воды и время приготовления, чтобы обеспечить оптимальное наслаждение чаем.
С появлением машин для чая эта проблема стала решаться намного проще. Чай-машина выполняет отдельные этапы приготовления напитка одним нажатием кнопки.
Основные достоинства - это простота в эксплуатации и интуитивное управление:
- черная кнопка для черного чая,
- зеленая для зеленого,
- желто-красная для фруктового и травяного,
- белая для чая латте.
Аппарат производит нагрев и приготовление напитка всего за 20 секунд. Колоссальное давление насоса в 19 бар обеспечивает ваше удовольствие в чашке. Машина контролируетет оптимальное время заваривания, идеальную температуру воды и соответствующий интервал подачи для каждого типа чая.
Продолжительность и интервалы потока воды, а также температура точно определены для отдельных типов чая, например, около 92° для черного и около 80° для зеленого. Фильтр для воды, встроенный в машину, уменьшает содержание извести и примесей в воде и обеспечивает удовольствие от мягкой воды и вкусного чая.
История появления
К концу 1980-х годов молодой специалист и исследователь всемирно известной компании Nestle Эрик Фавр изобрел капсульную технологию упаковывания и приготовления кофе. Спустя время технология обрела популярность и обрела немалый спрос у любителей кофейного напитка. На этом исследователь не остановился, было принято решение запустить разработку капсул с чаем. Сразу же после ухода из компании Nestle, имея под своим руководством швейцарскую компанию Monodor, которая специализировалась на производстве кофемашин, он начал выпуск китайского чая в капсулах Tpresso, тем самым постепенно завоевав азиатский рынок.
Tpresso заключает в себе уникальное сочетание новейшей швейцарской технологии и высококачественных видов китайского чая. Реализация проекта с чайными капсулами заняла не одно десятилетие. Проект включал в себя восточную философию, восточную идеологию и жизненный устав восточного народа – без этого всего азиатский рынок не был бы завоеван. Подготовка чайного капсульного проекта, создание самой чайной капсулы, заняли у Эрика Фавра около 30 лет. На данный момент разработано около 40 видов капсул с самыми различными чайными сортами и вкусами.
Описание
Чайная капсула, как и кофейная, представлена в виде небольшой емкости в форме цилиндра с небольшой крышечкой. Внутри находятся измельченные, хорошо спрессованные чайные листья. Для капсул может использоваться различный материал:
- пластик с полимерным составом, или пищевой пластик – абсолютно безопасен для здоровья;
- алюминиевая фольга – является одним из самых распространенных материалов для изготовления чайных капсул, позволяет использовать емкость для нескольких завариваний;
- материал комбинированного типа – подразумевает использование фольги, пищевого пластика и целлюлозы.
Все материалы для изготовления капсул проходят строгий контроль качества на производстве и не вредят здоровью.
Правила использования - как заваривать
Капсулу с прессованными чайными листьями вставляют в кофемашину или машину для чая между двумя фильтрами. Емкость необходимо проколоть небольшим острым предметом с двух сторон. В одно из таких отверстий будет подаваться горячая вода под давлением, из второго в чашку будет попадать готовый заваренный чай. В машинах с автоматическими функциями последовательность процедуры проходит после нажатия одной кнопки. При применении одноразовой капсулы, после заваривания чая ее следует утилизировать. Многоразовую емкость допустимо использовать повторно.
Преимущества чая в капсулах
Постепенно капсульный чай набирает все большую популярность во всем мире. Он обладает рядом преимуществ перед обычным рассыпным или пакетированным чаем. Использование чайных капсул имеет следующие достоинства:
- Простое заваривание, не требующее много времени.
- Для производства используется сырье исключительно высшего сорта, поэтому полученный напиток отличается высоким качеством.
- Отсутствует необходимость каждый раз мыть заварочную посуду.
- Благодаря отсутствию контакта с воздухом, способен дольше сохранять свои вкусовые и ароматические качества.
- Машина обеспечит оптимальную температуру и чистоту воды для заваривания
- Можно экспериментировать с напитками, положа в многоразовую капсулу ваш любимый сорт чая.
- Капсулы являются весьма экономичными, так как в них содержится строго определенное количество чая.
Большая палитра вкусов - многоразовые капсулы
Производители чая в капсулах предлагают к продаже капсулы своих брендов, подходящие только для определенной кофемашины или чаймашины. Они все одноразовые и стоят достаточно дорого. В их цену, помимо чая, входит еще стоимость самой капсулы. Но в специализированных магазинах или Интернете можно без особого труда найти многоразовые чайные капсулы для всех типов машин.
Многоразовая ёмкость должна повторять форму оригинала в точности. Капсулы имеют форму пластикового контейнера с аналогичной формой и крышкой с отверстием для подачи воды, но стоимость их намного ниже, чем у производителя одноразовых капсул с чаем. В среднем, такие капсулы могут использоваться (в зависимости от качества) до 50 раз, а это позволяет достаточно сильно сэкономить. Плюс Вы кладете внутрь выбранный Вами чай (практически любой) - это в разы увеличивает палитру вкусов (многих сортов еще нет в ассортименте производителей, а может и не будет вовсе), закрываете капсулу и также вставляете в машину.
Минусы
Минусом капсульного чая является то, что для его заваривания необходимо наличие кофемашины или чаймашины. Без нее приобретение такого чая теряет смысл.
Также минусом можно назвать небольшой выбор сортов чая, ограниченный производителем.
Поделись с друзьями