Все что вы хотели знать о чае. Виды, сорта, купажи, рецепты и многое другое.
Прислать рецепт чая

Монастырский чай для щитовидной железы

В настоящее время для поддержания функций щитовидной железы все чаще используются медикаменты с химическим составом. Конечно, они действенны, да и результат виден практически сразу. Но у них есть один существенный недостаток – это наличие побочных явлений. Наиболее полезным способом улучшить состояние щитовидки, является прием монастырского чая для лечения и профилактики различных недугов. Этот сбор способен улучшить ее работу, восстановить гормональный баланс и в целом укрепить здоровье.

Растения собраны в определенном количестве, поэтому при правильном употреблении передозировка практически невозможна, отсутствуют побочные действия. Сбор трав прекрасно укрепляет иммунную систему, тем самым помогая железе противостоять ряду заболеваний. Чай не способен полностью заменить терапию уже имеющейся болезни, но его употребление имеет колоссальное значение в борьбе с ней. Также напиток будет полезен для предотвращения появления патологий. Хоть данный сбор состоит только из натурального сырья, перед началом его употребления все же необходимо проконсультироваться у эндокринолога.

Состав трав

Данный травяной сбор собрал в свой состав ряд целебных растений, среди которых:

  • Боярышник. Повышает работоспособность сердца (в первую очередь именно сердце подвергается негативному влиянию при заболеваниях железы), помогает в борьбе с тиреотоксикозом;
  • Рябина черноплодная. В ее ягодах содержится высокая концентрация йода, именно он имеет ключевое действие в лечении диффузного зоба.
  • Донник. Считается довольно ядовитой травой, он присутствует в сборе в малом количестве. Предотвращает образование злокачественной опухоли.
  • Дурнишник. Уменьшает размер зоба, в нем присутствует большое количество йода. Данное растение входит в состав практически всех сборов, которые применяют при лечении щитовидной железы.
  • Пустырник. Обладает успокаивающими свойствами, эффективно укрепляет нервы, восстанавливает функции нервной системы.
  • Сушеница топяная. Улучшает работоспособность сердечной мышцы, снимает головные боли, укрепляет нервную систему.
  • Мелисса. Улучшает состояние гормонального фона, рекомендована к употреблению при гипотиреозе.
  • Зверобой. Усиливает действие остальных растений сбора.

Приготовление настоя

Для одноразового приготовления данного вида монастырского чая необходимо взять одну чайную ложку травы, залить ее приблизительно 200-250 мл крутого кипятка, для лучшего заваривания рекомендуется накрыть крышкой. Дать настояться в течение 10 минут. Затем, с помощью сита, процедить и дать остыть. Полученный напиток имеет такой же оттенок, как и обычный зеленый чай. Также обладает слегка необычным вкусом, поэтому допускается добавление одной чайной ложки меда. Употреблять чай следует в хорошо теплом виде, лучше избегать разогрева, поэтому готовить чай лучше всего перед каждым приемом.

Курс приема

При несущественных проблемах со щитовидной железой (заболевание находится на начальной стадии) монастырский чай нужно пить 2-3 раза в сутки, желательно за 20-30 минут до начала приема пищи. Курс обычно составляет от 3 до 4 недель. Употреблять чай нужно регулярно, стараться не пропускать прием.

Если заболевание запущено, имеются некоторые осложнения, тогда напиток принимается 3 раза в сутки, за 20 минут до приема пищи, на протяжении 3 месяцев. Облегчение состояния должно появиться спустя одну неделю от начала лечения. В тяжелых случаях врач может порекомендовать употреблять настой на более продолжительный срок.

Для профилактических целей чай принимается один раз в сутки, за 20 минут до начала приема пищи, в течение 2-3 недель. Затем можно сделать перерыв и начать курс заново.

Лечебный эффект и профилактика щитовидки

Употребляя данный чай для профилактики, можно сократить риск возникновения таких недугов железы, как гипотиреоз, тиреотоксикоз, диффузный зоб, предотвратить появление гиперфункции железы и недостаточную выработку йода. Употреблять чай рекомендуется людям старше 30 лет, особенно женщинам, а также при недостаточном употреблении йода в рационе питания.

При уже имеющихся заболеваниях щитовидной железы, регулярное употребление монастырского чая способствует:

  1. Улучшению работы всей эндокринной системы.
  2. Укреплению иммунитета.
  3. Уменьшению отечности.
  4. Нормализации количества йода.
  5. Уменьшению размеров узлов и самой железы
  6. Предотвращению развития гормонального дисбаланса на фоне неправильных функций щитовидной железы.
  7. Стабилизации нервной системы.

Поделись с друзьями

Статья закончилась. Вопросы остались?

РЕКЛАМА
ОПРОС
Какой чай вы любите