Все что вы хотели знать о чае. Виды, сорта, купажи, рецепты и многое другое.
Прислать рецепт чая

Курильский чай

Лапчатка кустарниковая

Курильский чай, что это такое?

Курильский чай является уникальным целебным растением, которое широко используют в производстве различных фитокомпозиций. Чай представляет собой состав, в который входят листья, цветы и корень пятилистника кустарникового, или лапчатки. В народе растение получило название “могучка”. Отвар из этого растения богат на полезные вещества. Его употребление укрепляет внутренние органы и системы всего организма, повышает иммунитет, а также помогает в лечении многих заболеваний. На протяжении нескольких веков Курильский чай был наравне с лучшими сортами цейлонского и индийского чая, его качество ничем не уступало и китайским чайным видам. Курильский чай очень часто путают с иван-чаем, по внешнему виду они похожи, но только свойства у них совершенно разные.

История

Употребление лапчатки курильской впервые было описано в древних тибетских рукописях, которые датируются 17 веком. Тибетские монахи использовали траву в качестве лекарства от большого количества заболеваний: от функциональных расстройств ЖКТ, отечности нижних конечностей, от болезней дыхательной системы и многих женских заболеваний. В трактатах описывалось положительное влияние на организм и полное устранение недугов. В некоторых изданиях указывался факт излечения от холеры. Курильский чай плотно вошел в тибетскую традиционную медицину, его считали панацеей от большинства болезней. На Тибете растение использовали в виде золы и пилюль, позже начали употреблять в виде чайного напитка.

Описание

Пятилистник кустарниковый является низкорослым растением с широкой, плотной и шарообразной кроной, усыпанной пахучими цветами красного или желтого цвета. Высота кустарника достигает одного метра, в диаметре – полтора метра. Начинает цвести с начала июня и до первых заморозков. Цветки в диаметре составляют около 3 см, растут россыпью или же в виде кисти.

Вкусовые качества Курильского чая схожи со вкусом обыкновенного черного чая. Приготовленный напиток обладает мягким травяным вкусом и сладковатым ароматом. После употребления ощущается легкая терпкость и вязкость. При заваривании настой приобретает золотистый оттенок.

Сбор

Растение произрастает преимущественно в горных местностях, на каменистых склонах гор, в лесу, в болотистой местности, очень часто его можно встретить на берегу таежных рек. Самыми распространенными регионами произрастания считаются Восточная Сибирь, Япония, Китай, Средняя Азия, Дальний Восток и Монголия. Также растение выращивают на Кавказе, в Европе и Северной Америке. Растение устойчиво к холодным погодным условиям, имеет способность расти в условии постоянной мерзлоты.

Сбор и заготовка целебного сырья проходит на протяжении всего вегетативного периода. Цветки собирают в июле и августе, корни - в марте и октябре. Листья собираются исключительно молодые, они должны быть хорошо сформированы, цветки срезают в виде нераспустившихся бутонов. Также срывается верхушка побега, длина которой не превышает 15 см. Основной сбор начинается в начале июня и заканчивается в сентябре. В основном идет заготовка верхних листьев и цветов, лишь немногие рецепты предполагают использование корня.

Лапчатка кустарниковая сушеная

Производство

После осуществления сбора листочки и цветы тщательно очищаются от веток, делают это вручную или с помощью специальных сеток. После этого сырье хорошо просушивают на открытой местности с умеренным уровнем влажности, с хорошим проветриванием и защитой от прямых солнечных лучей. Затем листья и цветы мелко измельчают. Вначале сушка производится в затененном месте, после измельчения сырье помещают в специальную термосушку, в которой температура достигает 40-60 градусов. Высоким температурам чай не подвергают, это предотвращает уничтожение полезных веществ. Затем следует расфасовка в упаковки.

Состав

Целебные свойства напитка обусловлены наличием в нем огромного количества компонентов, обладающих лечебными свойствами. В Курильском чае присутствуют следующие вещества:

  1. танин – обладает вяжущим и противовоспалительным действием, улучшает состояние коже, уничтожает бактерии;
  2. катехины – мощные антиоксиданты, выводят из организма свободные радикалы;
  3. флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови;
  4. витамин С – главный компонент в чае, стимулирует иммунную и эндокринную систему, участвует в обмене веществ и в процессе кроветворения;
  5. витамин Р – антиоксидант, способствует выведению из организма тяжелых металлов, стимулирует выработку коллагена, чистит кровеносные сосуды;
  6. микро- и макроэлементы – железо, кальций, медь, калий, марганец, кобальт, магний – регулируют работу ЦНС, укрепляют костную ткань, укрепляют сердечную мышцу;
  7. эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие;
  8. каротиноиды – предотвращают возникновение онкологических заболеваний, препятствуют развитию инфаркта и атеросклероза;
  9. сапонины – растительные вещества, помогающие другим элементам лучше усваиваться в организме;
  10. дубильные вещества – обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием, устраняют воспаления.

Полезные лечебные свойства

После курса употребления Курильского чая в организме происходят следующие изменения:

  1. Укрепляется работа нервной системы.
  2. Улучшается работа ЖКТ.
  3. Устраняются воспалительные процессы.
  4. Повышается иммунитет.
  5. Стимулируется двигательная и дыхательная активность.
  6. Из организма выводится лишняя жидкость.

Курильский чай тонизирует, восстанавливает полезную микрофлору кишечника, убивает бактерии, повышает энергию и выносливость. В женском организме проходит оздоровление репродуктивная система, устраняется боль при менструациях и маточные кровотечения, заживают эрозии.

Вред и противопоказания

Противопоказаниями к употреблению напитка являются: пониженное давление (компоненты чая расширяют просвет в сосудах), хронические печеночные и почечные патологии, в случае индивидуальной непереносимости (может возникнуть аллергическая реакция, головокружение, тошнота). Также не рекомендуется прием чая детям и беременным женщинам, из-за дополнительной нагрузки на почки и возможного риска появления аллергии. Нежелательно употреблять чай людям, у которых присутствуют заболевания крови и болезни суставов.

Правила заваривания и применение

Для заваривания Курильского чая лучше всего использовать фарфоровую посуду или термос. В основном заваривают листья и цветки растения, но иногда используют отвар из корня пятилистника, например, при приготовлении напитка против стресса. Чай заливается крутым кипятком либо томится на водяной бане. Готовят напиток как для внутреннего применения, так и для наружного. Способ заваривания напрямую зависит от характера заболевания, так как при лечении определенной болезни нужна определенная концентрация напитка.

Для профилактических целей

Необходимо взять одну чайную ложку травы, залить одним стаканом кипятка и накрыть крышкой. Продолжительность настаивания составляет около 10 минут. Затем следует процедить и дать немного остыть. Для улучшения вкуса допускается добавление мяты, бергамота или мелиссы.

Не крепкий отвар

Для приготовления не крепкого чая необходимо засыпать в посуду три столовых ложки заварки, залить кипятком в объеме полулитра и подержать на медленном огне примерно десять минут. Затем снять с огня и залить настой в термос. Плотно закрыть и дать настояться два часа.

Крепкий отвар

Для заваривания крепкого чая необходимо взять 5 столовых ложек травы, залить 500мл кипятка и поставить на слабый огонь. Кипятить такой настой следует 15 минут. Далее необходимо снять с огня, процедить и дать немного остыть.

Отвар из корня пятилистника

Для приготовления такого отвара необходимо взять одну столовую ложку измельченного корня растения, залить 200 мл кипятка и поставить на медленный огонь. Варить отвар следует приблизительно 10 минут, после чего снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 2 часа.

Курильский чай в чашке

Употребление

Заваренный напиток можно употреблять в качестве чая, примочек и спринцеваний. Так как чай является лекарственным, при конкретном заболевании существует своя схема и способ применения. Но в любом случае пить чай необходимо каждый день в течение месяца, затем делается перерыв на три недели, и снова повторяется курс. Допустимый суточный объем употребления напитка составляет 200 мл, за один раз допускается прием половины стакана.

Способы употребления Курильского чая:

  1. В качестве профилактики респираторных заболеваний чай принимается по 3 ст. л. трижды в день каждый раз после переохлаждения или в сезон эпидемии.
  2. При болезнях желудка принимают крепкий чай по 1-2 ст. л. 3 раза в сутки, желательно перед едой.
  3. При патологиях мочеполовой системы напиток принимают по 10 мл 2-3 раза в день.
  4. При маточном кровотечении, эрозии проводят спринцевания не крепким отваром. Теплый настой заливают в спринцовку и проводят процедуру два раза в день в течение десяти дней.
  5. Для обработки кожи при ранах, ожогах, дерматитах или экземе необходимо смочить салфетку в крепком чае и обработать пораженные участки кожи, можно также сделать примочку – оставить салфетку на коже на 15 минут. Повторять процедуру необходимо до трех раз в день.
  6. При кишечных инфекциях осуществляется прием 50 мл не крепкого настоя до 4 раз в сутки.
  7. При наличии инфекционного заболевания в дыхательной системе рекомендуется пить крепкий чай по 50 мл три раза в день.

Хранение

Хранят Курильский чай в герметичной упаковке, чтобы уберечь его от проникновения паразитов. Необходимо беречь чай от прямых солнечных лучей и от повышенной влажности. Также не следует допускать перепадов температуры, ее оптимальный уровень составляет 25 градусов. Курильский чай способен сохранять свои целебные свойства примерно два года.

Поделись с друзьями

Статья закончилась. Вопросы остались?

РЕКЛАМА
ОПРОС
Какой чай вы любите