Все что вы хотели знать о чае. Виды, сорта, купажи, рецепты и многое другое.
Прислать рецепт чая

Зеленый чай

Зеленый чай – один из самых популярных напитков во всем мире. Более того, это один из самых старых представителей чая, его употребляли еще до нашей эры. Для зеленого чая используют те же листья, что и для черного, существенные изменения во вкусе и внешнем виде вносит технология обработки. Самыми известными являются китайские зеленые сорта, хотя чайные плантации расположены и в других странах мира, среди которых Япония, Индия, Африка. Зеленый чай обладает приятным и изысканным вкусом. Благодаря своему богатому химическому составу, он имеет массу положительных и целебных свойств, приносит пользу при наружном использовании – его широко применяют для различных косметических средств.

Плантация чая сенча

История

Родиной зеленого чая является Китай. Впервые о нем упоминалось в “Классической книге растений Божественного Земледельца” около 2500 лет назад: Желтый император, который занимался врачеванием, исследовал различные растения для лечения больных, что привело к сильнейшему отравлению, но он заварил в сосуде чайные листья и выпил отвар, это помогло вывести из организма все токсины, император пошел на поправку. Также в Китае существует древняя легенда о Бодхидхарме, который являлся основателем учения Чань. Она повествует о том, что на протяжении девяти лет он занимался сидячей медитацией в храме Шаолинь, Бодхидхарм долго не спал, и однажды его глаза закрылись не по его воле. Основатель учения пришел в ярость, вырезал себе веки и кинул на землю. Со временем на этом месте выросли чайные кусты, листья которых монахи храма заваривали и пили для борьбы со сном.

В III столетии зеленый чай был распространен по всему Китаю, а к началу VII были высажены первые плантации. На протяжении этого времени чай использовали как лекарственное средство от многих заболеваний, как напиток его начали использовать в эпоху правления династии Тан (618-907гг.). Чайные растения начали выращивать на территории буддийских храмов, чаепитие превратилось в своеобразную философию, начали создаваться чайные церемонии, которые подробно описывались в книге “Канон чая”.

Постепенно о зеленом чае начали узнавать в других частях света. В 1584 году он был привезен в Европу, а именно в Португалию и Голландию. Англичане познакомились с зеленым напитком в 1664 году (благодаря Ост-Индской компании). В Японии зеленый чай приобрел популярность в XVII веке за счет монахов, ученых и чайных торговцев. В Россию чай был привезен в 1618 году послами восточноазиатских стран в дар царю Михаилу Федоровичу, к концу XVIII века его употребляли лишь знатные и богатые люди.

Описание

Чайное растение (Camellia sinensis) представляет собой кустарник, достигающий до 10 м в высоту, выращивается в Азии, Африке и Южной Америке. При заваривании настой получается желто-зеленого оттенка со сладковатым вкусом и терпким послевкусием. Аромат тонкий, и в то же время сильный, в нем чувствуется запах высушенного сена, земляники и цитрусовых. Зеленый чай бывает крупнолистовым, мелколистовым, плиточным и в виде порошка. Крупнолистовой чай обычно представлен в элитных сортах, мелколистовой обладает слабо выраженными ароматическими и вкусовыми характеристиками, плиточный чай популярен в Тибете и Непале, его используют для специфической заварки – на молоке с добавлением муки и масла, порошковый зеленый чай наиболее распространен в Японии. Листья зеленого чая могут быть слабо скрученными, сильно скрученными по поперечной оси и сильно скрученными по продольной оси. Чай с сильно скрученными листьями получается крепкий, насыщенный, он обладает большей экстрактивностью и, как правило, дольше хранится. С слабо скрученными листками более мягкий по вкусу, но более душистый.

Сбор

Для производства зеленого чая в основном собирают молодые верхние листья вместе с полураспустившимися почками, которые покрыты белым пушистым ворсом. Сбор листьев может осуществляться как вручную, так и с помощью специальной техники. Собирать сырье начинают с ранней весны, в начале марта, и заканчивают поздней осенью, самым лучшим считается именно весенний урожай. Чтобы листья не потеряли свежесть, аромат и свои полезные свойства, их отправляют на обработку в день сбора.

Сушка чайных листьев

Производство

После того, как чайный лист был собран, его слегка подвяливают под открытым солнцем. Это делает листья мягкими и гибкими, они уменьшаются в объеме. Затем сырье подвергается следующим этапам обработки: пропаривание, скручивание, сушка.

  • Пропаривание – осуществляется в специальных камерах. Листья пропаривают при температуре 95-100 градусов на протяжении 2-3 минут. Процесс останавливает ферментативные химические превращения и разрушает вещества, отрицательно влияющие на качество чая, листья становятся более эластичными, что существенно облегчает их скручивание. Далее листья слегка подсушивают.
  • Скручивание – необходимо для того, чтобы чайный лист выделил на своей поверхности сок. Сырье складывается в специальные роллеры – вертикальные цилиндры, которые одновременно вращаются вокруг своей оси и по кругу. Процесс осуществляется на протяжении часа.
  • Сушка – производят для остановки действия ферментов и всех связанных с ними биохимических процессов, а также для придания продукту стойкости в хранении. Листья сушат при помощи сушильных аппаратов при температуре 90-95 градусов до полного высыхания.

После проведения всех этапов обработки, чай просеивают механическим способом от высевок и крошек. Для получения порошкового чая высушенные листья перетираются в специальных машинах, для плиточного чая используют гидравлический пресс.

Биохимический состав

Зеленый чай обладает уникальным, по своим полезным свойствам, биохимическим составом. В нем содержатся следующие компоненты:

  1. Дубильные вещества – обладают вяжущим и кровоостанавливающим действием, устраняют воспаления.
  2. Флавоноиды – снимают воспаление и боль, убивают бактерии, препятствуют росту раковых клеток, выводят из организма вредные вещества.
  3. Катехины – укрепляют сердце и сосуды, выводят холестерин, стимулируют работу органов пищеварения, выводят токсины, способствуют снижению веса.
  4. Аминокислоты – активизируют обмен веществ в организме, укрепляют нервную систему, поддерживают здоровье мышечной системы.
  5. Кофеин – стимулирует работу центральной нервной системы, обладает болеутоляющим и мочегонным действием.
  6. Танин – укрепляет и очищает стенки сосудов, снижает холестерин, предотвращает появление болезней сердца.
  7. Пектиновые соединения – выводят из организма тяжелые металлы и другие отравляющие вещества, способствуют заживлению ран, ускоряют обмен веществ, улучшают кровообращение.
  8. Эфирные масла – оказывают антибактериальное и успокаивающее действие.
  9. Минералы и микроэлементы (фосфор, магний, бор, рубидий, цинк, хром, кальций, калий, фтор, железо) – укрепляют сердечную мышцу, ускоряют метаболический процесс, улучшают состав крови.
  10. Витамины А, В, С, Е, Р - стабилизируют работу нервной системы, улучшают зрение и повышают иммунитет, укрепляют костную ткань, волосы и ногти, регулируют углеводный обмен.

Полезные свойства

Благодаря своему составу, зеленый чай обладает следующими свойствами:

  1. Способствует минерализации костей и зубов, предупреждает их разрушение.
  2. Выводит из организма соль, предотвращает развитие суставных болезней.
  3. Снижает внутричерепное давление, устраняет головную боль, пульсацию в висках, мигрень.
  4. Способен устранить синдромы похмелья.
  5. Укрепляет и стабилизирует нервную систему, поддерживает психоэмоциональный фон.
  6. Укрепляет иммунную систему, убивает инфекции и бактерии.
  7. Способствует улучшению зрения, препятствует развитию глаукомы и катаракты.
  8. Укрепляет сердце и очищает кровеносные сосуды.
  9. Помогает в борьбе с лишним весом.

Зеленый чай на столе в чашках

Польза

Умеренное употребление зеленого чая насыщает организм энергией, повышает жизненный тонус и работоспособность. У мужчин зеленый чай положительно влияет на половую систему, он повышает выработку тестостерона, предотвращает рак простаты. У женщин чай замедляет старение, улучшает внешний вид кожи, волос и ногтей, способствует похудению. Беременным женщинам небольшая порция такого чая поможет справиться с изжогой, а его употребление с молоком повысит лактацию. За счет наличия мочегонного эффекта, напиток понижает артериальное давление.

Вред

При чрезмерном употреблении зеленый чай способен нанести вред организму. Из-за наличия в составе кофеина, может возникнуть тошнота, тахикардия, головокружение, бессонница. Большие объемы чая способствуют вымыванию минеральных веществ, что может стать причиной появления остеопороза. Не стоит употреблять чай перед сном, а также на голодный желудок, это может привести к раздражению слизистой оболочки. Нельзя употреблять несвежий напиток, в нем могут накапливаться бактерии. Также не рекомендуется совместный прием с алкогольными напитками, так как возрастает нагрузка на почки. При беременности прием чая лучше обговорить с лечащим врачом.

Противопоказания

К противопоказаниям к употреблению зеленого чая относят такие состояния, как:

  • Гастрит, эрозия или язва желудка, повышенная кислотность.
  • Наличие камней в почках или в желчном пузыре.
  • Пониженное артериальное давление.
  • Анемия (напиток снижает всасывание железа).
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Детский возраст до 5 лет.

Как правильно заваривать

Перед тем, как заваривать зеленый чай, необходимо прогреть посуду, предварительно ополоснув ее кипятком. Далее следует засыпать одну чайную ложку заварки и залить 200 мл горячей воды, температура которой составляет 70-80 градусов. Нельзя использовать кипяток, это может привести к появлению неприятной горечи и снизить количество полезных веществ (например, витамина С). Настаивать чай необходимо около 2 минут. Зеленый чай можно заваривать до 5 раз, при этом необходимо увеличивать время настаивания на 20-30 секунд.

Сколько и как пить

Рекомендуется употреблять зеленый чай не более 3 чашек в день, в противном случае могут возникнуть побочные действия. Не стоит пить чай горячим, это может негативно повлиять на желудок, оптимальная температура составляет 60 градусов. Вкус напитка считается самодостаточным, но при желании в него можно добавлять сахар, мед, молоко, лимон или имбирь. Лучше всего пить зеленый чай после еды, переваривание пищи будет происходить быстрее, а для потери лишнего веса чаем необходимо запивать каждый прием пищи. Употребление чая в утренние часы способствует пробуждению и приливу энергии на весь день. Зеленый чай применяется в косметологии, его можно использовать для умывания и ополаскивания волос.

Хранение

Хранить зеленый чай рекомендуется в непрозрачных герметичных емкостях, которые не пропускают посторонние резкие запахи. Чай необходимо беречь от воздействия высоких температур и повышенного уровня влажности, для хранения лучше выбирать прохладные и темные места. Срок годности составляет один год, его можно немного продлить, если положить чай в нераскрытой упаковке в морозильную камеру.

Поделись с друзьями

Статья закончилась. Вопросы остались?

РЕКЛАМА
ОПРОС
Какой чай вы любите