Все что вы хотели знать о чае. Виды, сорта, купажи, рецепты и многое другое.
Прислать рецепт чая

Матча

Всё о чае Матча (Маття) - что это такое

Маття – японский зелёный порошковый чай. Название это в переводе с японского буквально и означает - «растёртый чай». Напиток, приготовленный из него, имеет интересный непривычный вкус. В Японии его используют в чайных церемониях. Также матча имеет широкое применение в кулинарии как пищевая добавка.

Как правильно Матча или Маття?

В ходу оба варианта слова. Всё дело в том с какого языка переводить. Поскольку большинство попадающего к нам чая имеет информацию на английском языке, то по правилам языка перевод будет звучать «матча». А если переводить с языка оригинала (японскго) - правильно будет «маття». В первом варианте мы сначала переводим с японского на английский, а потом на русский. Во втором с японкого на русский. Поэтому правильнее будет «маття». Зачем нам язык-посредник? Но поймут вас в при любом варианте произношения.

Чай маття и статуэтка Будды

История появления

Интересно то, что зелёный порошковый чай, известный ныне как японский, на самом деле родился в другой стране.

Первые сведения о нём, дошедшие до современников, связаны с китайской династией Тан. Они правили страной 618-907 гг. Тогда зелёный чайный лист обрабатывался паром для дальнейшего прессования и брикетирования. В таком виде сырьё хранилось и транспортировалось – торговля им давала хороший доход стране.

Для того чтобы после покупки брикета можно было насладиться напитком, сырьё полагалось обжарить, затем листья растереть в порошок и после этого запаривать кипятком. В напиток добавляли соль и мяту.

Династия Сун внесли изменения в рецептуру напитка (960-1279 гг.). В это время перестали брикетировать зелёные чайные листья, а после обработки их паром высушивали и сразу растирали. Процесс запаривания напитка упростился: не нужно было обжаривать и перемалывать сырьё. После заливки кипятком и настаивания требовалось взбить венчиком напиток, чтобы в чашке образовалась шапка пены. Этот способ до сих пор используют дзэн-буддисты – для них он превратился в ритуал.

И вот только в 1191 году рецепт напитка из порошка зелёных чайных листьев попал в Японию. Монах Эйсай привёз его туда вместе с дзен-буддизмом. С течением времени китайцы забыли про него, а вот японцы (и уже не только дзэнские монахи) с удовольствием употребляли напиток.

И в XVI веке благодаря владельцам плантаций чая Удзи был выведен высший сорт производства зелёного порошкового чая, названного маття. Эта область и до сей поры известна именно из-за лучшего в мире чая.

Производство маття

Сорт чая матча определяется количеством аминокислот, присутствующих в сырье. Особо ценен чай с насыщенным, глубоким сладким вкусом. В нём процент содержания аминокислот наиболее высок.

Чтобы получить качественное сырьё, чайные кусты за несколько недель до начала сбора листьев затеняют. Благодаря этому рост растения приостанавливается. Зато сами листья насыщаются аминокислотами, делающими напиток слаще, и темнеют.

Чай, полученный из сырья, собранного немного позднее, менее ценен. Аминокислот в нём меньше, поэтому и относят его к низшим сортам.

Сортовость маття определяется по тому, с какой части куста было собрано сырьё. Верхние листочки более мягкие и сочные, чай получается ароматнее, вкуснее. Сырьё, собранное с нижних частей куста, более низкого качества. Листья там твёрже, грубее, поэтому порошок получается не талькообразный, а песочный. В растущих молодых листочках больше полезных веществ. Чай из них вкуснее, поэтому ценится дороже.

После сбора листы сушат в расправленном виде в тени. Раньше из-за сложности произвести хорошее равномерное затенение маття мог потерять цвет, аромат. Сегодня уже сырьё не сушат на открытом воздухе, созданы специальные проветриваемые помещения, в который поддерживается ровная оптимальная температура. Благодаря этому матча всегда имеет красивый зелёный живой цвет, замечательный аромат.

Затем из них удаляют все, даже мелкие, прожилки и после этого перемалывают в тонкий, похожий на зелёный тальк, порошок. Это очень кропотливый процесс. Для получения всего 100 граммов порошка маття может потребоваться около 3,5 часов. Без правильного оборудования и чёткого соблюдения технологии маття может приобрести подгоревший вкус, потерять полезные свойства.

Очень важным фактором при производстве и хранении матча является защита сырья от окисления. Дело в том, что при соприкосновении с кислородом происходит процесс ферментации, что уменьшает его полезные свойства и придаёт напитку неприятный запах сена. Порошок такого качества приобретает коричневый оттенок.

Самые качественные производители высших сортов маття находятся на севере Кюсю, в Сидзуоке, в Нисио (префектура Айти) и Удзи (префектура Киото).

Аксессуары для чая матча

Полезные свойства порошкового зелёного чая

Любители этого оригинального напитка отмечают не только его неповторимый вкус. Они отмечают по-настоящему полезные качества.

  1. Обычно в напитках ценят именно жидкость. Но это не касается чая матча. Ведь во время его потребления человек поглощает не только жидкость, но и заварку. Таким образом, витаминов, клетчатки и микроэлементов организм получается во много раз больше.
  2. По сравнению с обычным зелёным чаем маття содержит антиоксидантов в 137 раз больше.
  3. А вот кофеина в нём примерно столько же, что и в кофе. Поэтому чай тонизирует и бодрит. Но делает он это спокойно, ровно, а не порывисто, как кофе.
  4. Зато л-тианин, присутствующий в порошковом чае, совсем не повышает нервозность, а лишь делает человека энергичнее, помогает избавляться от стрессов. По последним исследованиям, чай способствует повышению физической выносливости на 24%.
  5. Большая часть пищи, которую мы ежедневно потребляем, имеет повышенный уровень кислотности. Из-за этого страдает кислотно-щелочной баланс в организме. Чай маття относится к щелочным продуктам. Благодаря ему баланс в организме нормализуется.
  6. В определённых случаях маття помогает расслаблению во время медитации, одновременно улучшая концентрацию внимания.
  7. Большое количество полифенолов в матча повышают иммунитет тех, кто регулярно его пьёт.
  8. При помощи зелёного чая можно быстро похудеть, поскольку он усиливает обмен веществ, запускает программу жиро сжигания. В сочетании с занятиями физкультурой человек получает стройность и здоровье.
  9. Зелёный чай нейтрализует свободные радикалы и снижает чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам благодаря присутствующим в нём полифенолам и антиоксидантам. Тем, кто пьёт маття, не грозят онкологические заболевания, их кожа дольше остаётся гладкой и подтянутой.

Вред и противопоказания

Особых противопоказаний к употреблению зелёного порошкового чая нет. Но следует помнить, что маття бодрит и поэтому не рекомендуется употреблять позднее, чем за 6 часов до сна, как и натуральный кофе.

Поскольку чай имеет способность абсорбировать в своих листьях свинец из окружающей среды, очень важно помнить об этом во время покупки маття. Поскольку экологическая обстановка в разных местах планеты различна, то китайский чай меньше ценится, нежели японский.

Как правильно заваривать (готовить) матча

Чтобы получить наслаждение от напитка, нужно соблюдать инструкцию.

Приспособления для заварки

Настоящая японская церемония предусматривает для заваривания маття большой набор специальных предметов, приспособлений, посуды. Но основные правила в том, что нужно:

  • использовать сухую, прогретую посуду;
  • точно отмерить количество заварки и воды;
  • просеять порошок, чтобы не было комочков;
  • тщательно размешать и взбить напиток;

Чтобы соблюсти эти правила, потребуются: мензурка и мерная ложка, ситечко, бамбуковая кисточка или венчик для взбивания и чайник с регулятором температуры.

Маття нельзя запаривать кипятком – высокая температура многие полезные свойства напитка сводит к нулю. Чай должен запариваться при температуре не выше 80 градусов.

Если специального чайника с терморегулятором нет, можно кипяток остудить до 80 градусов и залить порошок.

Соотношение заварки и воды

Японцы различают напитки из маття по крепости: «койтя» - это крепкий чай, а «усутя» - слабый.

Для крепкого чая матча надо засыпать в чашку 4 грамма порошка и залить 50 мл кипячёной, остуженной до 80 градусов водой. Быстрыми движениями смесь перемешивают (взбивают). Койтя – тягучий, густой напиток, обладающий сладко-терпким вкусом. Такой чай заваривают во время чайной церемонии.

Усутя употребляют без соблюдения особых формальностей. Для заваривания используют 2 грамма порошка на 80 мл воды. После заливки смесь так же перемешивают бамбуковой кисточкой или венчиком. Чай получается не такой густой, как койтя, насыщенного зелёного цвета.

Температура приготовления и количество маття для одной порции

Важно! Маття не заваривают в чайнике или гайване. Иначе вы получите просто зеленый чай, а не знаменитый напиток.

Как правильно пить

Пить такой напиток нужно в спокойной расслабленной обстановке. Ни в коем случае не за завтраком или во время перекуса (вы не поймете всю прелесть напитка). Матчу называют чаем 3 глотков. Первый глоток напитка нужно немного задержать во рту (как пробуют вино), чтобы почувствовать его вкус и нотки аромата. Второй глоток расскроет всю палитру напитка. Третий - закрепит ощущения и взбодрит.

Сорта чая матча

Различают кулинарный сорт «GRADE A», который используется для приготовления смузи, десертов, соусов для лапши, мороженого, молочных коктейлей. Его вкус немного горчит, хорошо сочетается с различными продуктами, обладает запахом свежей травы.

Церемониальный сорт «BEST GRADE» считается самым лучшим. Он традиционно используется в чайных церемониях. Для его изготовления собирают самые молодые листочки, а при измельчении применяют природный камень. Сладковатый аромат свежескошенной травы особенно ценится любителями матча. Тончайшая структура порошка делает напиток однородным, нежным. В него не добавляют ни подсластителей, ни других добавок.

Как не ошибиться с выбором

Этот чай не является дешевой покупкой, поэтому будет обидно, если не удастся приобрести качественный продукт. Важно помнить, что:

  • тёмно-зелёный порошковый чай, скорее всего, будет не матча, а сенча;
  • дешевизна продукта указывает на то, что это подделка (30 граммов стоят не меньше 20 долларов, а порой и больше);
  • японский чай выращивается в более благоприятной зоне, поэтому его качество выше китайского.

Чтобы не прогадать с покупкой, совершать её следует в проверенных магазинах.

Поделись с друзьями

Статья закончилась. Вопросы остались?

РЕКЛАМА
ОПРОС
Какой чай вы любите