Все что вы хотели знать о чае. Виды, сорта, купажи, рецепты и многое другое.
Прислать рецепт чая

Синий чай

Чай из синих цветов клитории

Синий чай является экзотическим этническим напитком, который готовят из вечного зеленого растения семейства бобовых «клитории тройчатой», растущего в Таиланде и Малайзии. Самыми известными названиями этой лианы являются «Мотыльковый горошек» и «Голубиные крылья». Местное название растения «Анчан».

В приготовлении напитка используют бутоны лианы. При заварке сухих цветков напиток получается с насыщенным синим цветом. Тайский чай почитают не только из-за оригинального цвета и вкуса, но и из-за наличия огромного количества полезных свойств для организма.

Цветки клитории тройчатой

Описание

Произрастает растение только на территории Таиланда и Малайзии. Лианы достигают высоты в 3,5 м, цветы довольно большие, их диаметр составляет 5-6 см.

Приготовленный чай синего цвета обладает насыщенным тонким травяным и землистым вкусом. При употреблении отчетливо чувствуется сладость с легким кислым привкусом, древесный и цветочный аромат. При заваривании цветы сохраняют свою форму, не распадаются, чай приобретает цвет от голубого до насыщенного синего. Напиток неспособен перебить вкус и аромат лимона, мяты или меда, поэтому легко совмещается с любыми чайными добавками. При добавлении лимона чай становится фиолетовым (пурпурным).

При добавлении лимона синий чай меняет свой цает на пурпурный

Сбор

Цветки собираются исключительно руками. Сбор осуществляется рано утором в солнечную и ясную погоду. Именно в этот период в них содержится максимальное количество полезных веществ и эфирных масел, благодаря которым чай имеет насыщенный аромат. Сбор осуществляется в период цветения «Мотылькового горошка» – с мая по сентябрь.

Производство чая синего цвета

В производстве чая используются только цветы. После сбора бутоны хорошо просушивают либо на открытой и хорошо проветриваемой территории, либо помещают в специальные парники. Самый насыщенный цвет чаю придают цветы, высушенные именно в парниках.

Процесс сушки длится около десяти часов. Лепестки цветов за это время высыхают, а вот сердцевина остается слегка влажной. Затем такие наполовину просушенные бутоны скручиваются в трубочки и отправляются на ферментацию.

Процесс ферментации происходит в прохладной среде с повышенной влажностью воздуха, в этот период цветки периодически перемешивают. Затем бутоны снова хорошо просушивают и расфасовывают в упаковки.

Полезные свойства и состав

В целебном синем чае из Таиланда содержится большое количество полезных элементов и соединений. Чай богат мощным биохимическим составом, витаминами (особенно группой В), микро и макроэлементами. В составе присутствуют следующие компоненты:

  • антоцианы – мощные антиоксиданты, которые придают чаю характерный синий оттенок;
  • флавоногликозиды – улучшают работу нервной системы, укрепляют сердце и кровеносные сосуды, восстанавливают зрительную функцию;
  • тритерпеноиды – стимулируют сокращения сердечной мышцы, укрепляют стенки сосудов, способствуют повышению иммунитета;
  • пептиды – улучшают метаболизм, укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, стимулируют выработку гормонов;
  • полифенолы – предотвращают возникновение сердечных и онкологических заболеваний, устраняют воспаления, препятствуют образованию тромбов;
  • витамины (А, В1, В2, В3, В12, С, D, Е, К) – повышают иммунитет, улучшают состояние кожи, нормализуют работу ЖКТ, улучшают кровообращение, нормализуют обмен веществ, укрепляют нервную систему, замедляют старение организма;
  • микро- и макроэлементы (фосфор, железо, марганец, магний, калий, медь, селен, цинк) – укрепляют кости, повышают иммунитет, стимулируют деятельность мозга, предотвращают развитие онкологии, улучшают состояние кожи и ногтей, укрепляют сердечно – сосудистую систему.

Помимо этого синий чай обладает следующими свойствами:

  1. Оказывает положительное влияние на сердечно – сосудистую систему, очищает сосуды, понижает холестерин, предотвращает появление тромбов, снижает давление.
  2. Укрепляет работу ЦНС, нормализует сон, успокаивает нервы, повышает устойчивость к стрессам.
  3. Улучшает мозговую активность.
  4. Снижает риск возникновения онкологии.
  5. Нормализует работу ЖКТ.
  6. Укрепляет костную ткань и зубную эмаль.
  7. Восстанавливает зрительную функцию.
  8. Ускоряет обменные процессы, способствует снижению веса.
  9. Укрепляет иммунитет.

Синий чай в прозрачной пиале

Польза и вред синего чая

Синий чай, из-за своего состава, поистине является целебным напитком. На женский организм он оказывает омолаживающее действие, замедляет старение, улучшает внешний вид кожи волос, нормализует менструальный цикл, в некоторых случаях помогает в лечении бесплодия. Мужчинам чай помогает справиться с расстройствами половой функции, способствует укреплению мужской силы, улучшает подвижность сперматозоидов, усиливает либидо. Благодаря наличию антимикробного действия, напиток оказывает помощь в лечении различных половых инфекций.

Не смотря на то, что синий чай положительно действует на весь организм, при его чрезмерном употреблении могут возникнуть некоторые побочные явления. При злоупотреблении чаем может усилиться седативный эффект, в таком случае может наблюдаться заторможенность реакций, сонливость. Так как чай имеет мочегонное действие, употребление его в больших количествах приведет к вымыванию из организма витаминов и полезных веществ.

Не рекомендуется принимать синий чайный напиток при болезнях крови, а именно при нарушении свертываемости и при лечении медикаментами для ее снижения. Нельзя пить такой чай при наличии аллергии на цветы, при индивидуальной непереносимости, для предотвращения возникновения опасных аллергических реакций. Не следует употреблять напиток беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям.

Как правильно заваривать

Для заваривания синего чай лучше всего использовать посуду из фарфора или стекла.

В емкость (500 мл.) следует засыпать одну чайную ложку цветков (примерно 1.5-2,5 гр.), залить стаканом горячей кипяченой воды, температура которой не должна превышать 90 градусов. Крутой кипяток использовать нельзя, чай может потерять свои свойства. Далее следует слить воду и залить заново.

Настаивать чай можно от 1 до 20 минут, от продолжительности заваривания будет зависеть насыщенность оттенка напитка. Такой чай возможно заваривать до тех пор, пока напиток имеет вкус и цветки не перестанут окрашивать воду.

Правило заваривания синего чая

Как пить - употребление

Каких-то ограничений по количеству употребления напитка нет. Но, всё хорошо в меру. Пить чай необходимо исключительно в свежем виде, спустя время напиток теряет свои свойства. Употреблять можно как в теплом, так и в холодном виде (для утоления жажды можно добавить лед). Из-за слегка специфического вкуса, в чай можно положить сахар или мед, лимон, мяту. Цвет напитка станет фиолетовым, а на полезные свойства это не повлияет. Синий чай также можно использовать в качестве красителя, для приготовления различных десертов. Чудесный результат получают при использовании синего настоя в косметологии, а именно при уходе за волосами.

Для похудения

В составе синего чая содержатся вещества, способствующие расщеплению жировых отложений и выводу из организма в короткие сроки - мочегонный. Для усиления эффекта следует добавить в чай имбирь.

Пить такой напиток нужно настоявщимся не менее 10 минут 2 раза в день по одной чашке - после завтрака и перед сном. После недельного приема, делать перерыв на 2 недели, чтоб организм не привыкал и также способствовал похудению.

Хранение

Хранить синий чай следует в темной, герметично закрытой емкости, или в специальных бумажных упаковках. Необходимо беречь его от повышенной влажности, прямого солнечного света, повышенной температуры окружающей среды (оптимальный температурный режим до 25 градусов). Также рекомендуется держать чай вдали от сильно пахнущих продуктов и специй.

Обычно, срок хранения составляет 1.5 года.

Поделись с друзьями

Статья закончилась. Вопросы остались?

РЕКЛАМА
ОПРОС
Какой чай вы любите